睿米王志強:用更簡單的黑科技,做無線吸塵器行業顛覆者 | 新口味新配色新體驗 iv艾威掀電子煙創新“革命” | 張家口清潔供暖基礎設施再提速 | 佳都科技首提“雲-邊-端”系統創新模型,助力智慧新地鐵建設 | 美國媒體教你如何成為TikTok短視頻網紅 | 獲億元A+輪融資,開易科技牽手晶片、網約車領軍企業加速創新 | 曝光羅振宇出席活動越來越少的真相:原來是被“管”起來了 | 得到App市場公關負責人曝光薛兆豐菜市場經濟學展操作方法 | 2019年北京世園會"金豬年八戒派送平涼金果"研學活動圓滿成功 | GEEBOX E2藍芽全頻音樂耳機評測:夏季運動達人必備 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

佳都科技首提“雲-邊-端”系統創新模型,助力智慧新地鐵建設

發佈時間:2019-06-04 14:42:57  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

5月30日,佳都科技在上海舉辦了交流會,與機構投資者共同探討在大灣區戰略機遇下,中國軌道交通未來的發展與公司的佈局。新加坡國家工程院院士、佳都科技全球智慧技術研究院、交通大腦研究院院長李德紘,公司副總裁兼董事會秘書劉佳,軌道交通業務群産品事業部副總經理賈建平等領導參加了交流會。

image.png

佳都科技投資者交流會現場

多重利好,軌道交通智慧化有望成長為千億市場

交流會上,劉佳暢談軌道交通發展態勢以及未來展望。他提到,截止2018年底,中國軌道交通市場投資額達到5470億,35個城市開通運營城市軌道交通線路185條,運營里程5761.4公里。然而,如果對標東京、倫敦、紐約和巴黎等國際一線城市的線網覆蓋面和每百萬人擁有軌道交通運營里程數,北京、上海、廣州和深圳等國內城市的軌道交通建設仍有巨大的發展空間。隨著近年來我國城市化、城市群建設的持續深入推進,城市軌道交通建設投資額仍將保持較快增長。

而最新出爐的《粵港澳大灣區發展規劃》,對粵港澳地區的軌道交通建設提出了更高要求,“一張網、一張票、一串城”將成為灣區軌道交通融合發展的新方向。“2018年底,大灣區9市軌道交通開通里程僅為1164公里,而遠期的規劃總里程,將達到6000公里”劉佳表示,“相關的城市軌道交通智慧化市場,正逐步成長為千億市場”。

在如此宏偉的背景下,廣州市也將軌道交通規劃為本地區的支柱産業。據最新發佈的《廣州市推動軌道交通産業發展三年行動計劃(2019-2021年)》,2023年全市軌道交通産業目標實現産值1800億元。而佳都則有望在這場軌道交通建設的盛宴中,逐步成長為國內行業龍頭。

image.png

佳都科技副總裁兼董事會秘書劉佳演講

目標,成為“軌道交通智慧化領域的華為”!

新時代的地鐵,遠遠不止“建得快”“建得多”“建得密”,通過電腦視覺、大數據、雲計算、數字孿生等人工智慧技術的“賦能”,“智慧+地鐵”場景將帶來管理、運營、服務、節能等方面的巨大提升。“技術産品創新是發展的第一驅動力,公司將從資金、人才、組織、機制等方面繼續加大人工智慧的研發投入力度,加快産品化落地進程,搶佔人工智慧行業競爭的戰略制高點和發展先機。我們希望能做智慧軌交領域的華為。”劉佳在談到公司軌道交通智慧化業務的未來時,信心滿滿。

而據公司2018年年報顯示,全年研發投入約2億元,同比上升39.49%,佔相關業務收入比例持續提升,公開發行可轉換公司債券8.75億元用於“城市視覺感知系統及智慧終端項目”和“軌道交通大數據平臺及智慧裝備項目”的建設,持續加碼人工智慧技術與産品研發。展望未來,佳都科技將依託廣州、立足大灣區,拓展全國,大幅加大研發投入,打造技術“護城河”,智造“智慧新地鐵”産品,助力新時代地鐵建設。

image.png

新加坡國家工程院院士、佳都科技全球智慧技術研究院、交通大腦研究院院長李德紘演講

首提“雲-邊-端”系統創新模型,助力智慧新地鐵建設

要做到對地鐵場景“技術賦能”,掌握核心技術和擁有優秀的研發人才必不可少。“新上任”的李德紘院士帶來了幹貨滿滿的演講,為到場的投資者詳細介紹了佳都科技“智慧新地鐵”系列産品和相關核心技術。他提到,佳都科技在AI核心技術上已經實現了“感知-認知-綜合決策”的閉環,並在公司城市交通大腦、城市安全大腦等産品和方案中逐步落地,有著先發優勢。而在軌道交通領域,公司以核心技術為基礎,結合對地鐵場景的Know-How,建立了智慧地鐵“雲-邊-端”系統創新模型,助力新時代的智慧地鐵建設。

智慧地鐵“雲-邊-端”系統創新模型由“基於智慧設備協作的智慧車站”、“基於綜合監控的行車自動化運作平臺”、“基於數據創新的業務應用”三個部分組成,涵蓋了地鐵場景中車站管控、智慧客服、能耗優化、智慧運維等核心需求。

其中,地鐵車站是與市民搭乘體驗最為密切相關的場景。“我們提到的智慧車站,它具備主動進化、自主服務、自動運作、智慧診斷和全息感知的功能。”李德紘院士對智慧車站進行了解釋。智慧設備協作是智慧車站的最主要特點,主要體現在新一代無感支付閘機、一體化安檢和檢票設備、多渠道智慧客服、車站現場自助客服設備、乘客資訊發佈系統等。這些智慧設備採用人工智慧、大數據等技術,帶來更便捷和更智慧的使用方式和體驗。同時,這些終端設備將為雲端應用提供數據,接收雲端應用的管理,實現雲端協同。

而地鐵的“全自動運作”,則是李德紘院士提到的另一項“黑科技”。“線路級運營核心繫統是綜合監控系統,系統通過對地鐵站臺門、信號、車輛、視頻進行監控,從而打造全自動運營的中心平臺,支撐在普快速共軌下的列車全自動化運作”他説,“佳都科技在綜合監控系統領域有著領先性,業界率先實現了按行車自動化運營場景的場景化監控和調度,能夠根據運營場景對監控點位和調度命令進行規整和融合”。

在交流會的最後,李德紘院士還透露,演講中提到的公司新一代車站智慧設備及車站應用平臺,將於2019年9月在廣州地鐵公園前站智慧地鐵示範站啟用落地。新時代的地鐵新體驗,有望加速到來。

image.png

新加坡國家工程院院士、全球智慧技術研究院、交通大腦研究院院長李德紘,副總裁兼董事會秘書劉佳,軌道交通業務群産品事業部副總經理賈建平與投資者交流。