艾媒諮詢“2019中國金指尖獎”報名正式啟動 | 再下一城:百度百科博物館計劃收錄深圳市50家博物館 | “直播+”賦能鄉村美育 博物館裏的“傳統”打開農村娃“未來” | 百度Q1分析師會:小度硬體一季度銷量超2018全年 | 讓所有人“看見”愛 抖音火山小視頻正式推出無障礙版本 | 一鍵get腹肌線馬甲線 美圖秀秀再出逆天新功能 | 51社保“票據智慧識別系統”入選百度AI典型案例 | 網易Q1財報:企業郵箱客戶突破76萬家,終端用戶數突破4400萬 | 智課“ Inside計劃”,助力出國機構搭建標準化出國考試學習及語言測評中心 | 百度發佈2019年Q1財報 百度輸入法AI探索版超60%用戶選擇語音輸入 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

再下一城:百度百科博物館計劃收錄深圳市50家博物館

發佈時間:2019-05-17 15:30:22  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

2019年5月17日,深圳市“518國際博物館日”活動正式開幕。在深圳市文化廣電旅遊體育局和寶安區人民政府共同策劃的“5·18國際博物館日-瓷器展“上,百度百科與深圳市文化廣電旅遊體育局達成合作,百度百科宣佈將深圳市50家博物館全部登錄百度百科博物館計劃。以此為契機,百度百科博物館計劃正式開啟城市博物館地圖的政府合作模式。

今年國際博物館日的主題是“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”,該主題聚焦博物館作為社區、社群、社會活躍參與者的角色定位,倡導博物館以高品質的文化供給,增進公眾的文化認同感和歸屬感,增強公眾的幸福感和獲得感。百度作為一家科技公司,一直致力於用科技改變生活,今年國際博物館日的主題很好的契合了百度百科博物館計劃借助網際網路技術讓人們便捷“逛”博物館的願景,這也是科技改變生活的一個鮮明案例。

借助先進技術和深厚底蘊,百度百科博物館計劃之前已吸引全球多家博物館展開闔作。據官網顯示,百度百科博物館計劃已收錄了全球1676家博物館的20000余件藏品,目前已上線了包括秦始皇黃帝陵博物館、高迪數字博物館、法國楓丹白露宮在內的285家博物館。本次,百科博物館計劃參與深圳市“518國際博物館日”特別展覽活動,將深圳市50家博物館的藏品全部收入,為百科博物館計劃再度增添新力量。

百度百科博物館計劃是百度百科發起的大型公益科普項目,旨在與全球博物館聯手打造文化遺産權威知識平臺。通過多種網際網路技術手段,將實體博物館搬到線上,讓用戶通過網際網路足不出戶逛博物館,隨時隨地感受歷史文化的沉澱。而且,通過百度百科博物館計劃平臺權威展示,還可以助力博物館文化在大眾中的傳播,促進博物館遊客數量的提升。同時,百度百科博物館計劃還線上下利用圖像識別等AI技術,為遊客帶來更好的遊覽體驗。

據了解,百度百科還在近期舉辦的第十五屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會上,展示了自身在博物館數字化和非物質文化遺産保護上取得的一些成果。網際網路科技改變了文化的傳播方式,打破了時空的桎梏,讓大眾無時無刻與傳統文化近距離接觸。百度百科一直致力於用科技把博物館、非遺等文化的傳播和保護變得更簡單,期待未來能夠繼續助力文化發展,為人們帶來更多的創新型文明體驗方式。