艾媒諮詢“2019中國金指尖獎”報名正式啟動 | 再下一城:百度百科博物館計劃收錄深圳市50家博物館 | “直播+”賦能鄉村美育 博物館裏的“傳統”打開農村娃“未來” | 百度Q1分析師會:小度硬體一季度銷量超2018全年 | 讓所有人“看見”愛 抖音火山小視頻正式推出無障礙版本 | 一鍵get腹肌線馬甲線 美圖秀秀再出逆天新功能 | 51社保“票據智慧識別系統”入選百度AI典型案例 | 網易Q1財報:企業郵箱客戶突破76萬家,終端用戶數突破4400萬 | 智課“ Inside計劃”,助力出國機構搭建標準化出國考試學習及語言測評中心 | 百度發佈2019年Q1財報 百度輸入法AI探索版超60%用戶選擇語音輸入 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

“直播+”賦能鄉村美育 博物館裏的“傳統”打開農村娃“未來”

發佈時間:2019-05-17 15:20:03  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

22個省、自治區、市,150多所鄉村學校,數萬名學生,通過“帶鄉村孩子走近博物館”陌陌直播公益課,有機會“走近”包括中國國家博物館、上海博物館、南京博物院、陜西歷史博物館等國內知名博物館。

“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”,這是2019年“國際博物館日”的主題,也正是博物館專家學者們,來到直播間“傳道授業”的初衷:通過深入淺出的講解授課,即時生動的交流互動,讓鄉村孩子們在感受傳統文化博大精深的同時,給他們打開一扇“走出去,看未來”的窗戶;也是首次走進直播間授課的博物館專家學者們,對普及推廣博物館教育這個時代課題的嘗試和求解。

讓“傳統”在直播間裏活起來

“一件青銅黿,它既包涵了商代的歷史文化背景,也有古人射箭習俗和弓箭飛行的科學原理,還有現代的動物保護意識。”

5月14日,“帶鄉村孩子走近博物館”直播公益課的第八講,中國國家博物館副研究館員、策展人黃一,帶來的商代“作冊般”青銅黿主題課,讓直播間另一頭的鄉村孩子們,瞪大了好奇的眼睛。

image.png

中國國家博物館副研究館員黃一分享商代青銅黿

孩子們對文物的關注點,是直觀的。“古人射箭為什麼會這麼準?”“黿和烏龜是同樣一種動物嗎?”

文物對於孩子們的影響,是複雜的。“我們的祖先太聰明瞭,幾千年前就會鑄造這麼複雜的青銅器!”“黿為什麼會瀕臨滅絕,是人類造成的嗎?”

如何處理好直觀和複雜的矛盾,讓承載燦爛文明、傳承歷史文化、維繫民族精神的文物,在直播間裏“活起來”?

包括黃一在內受邀講課的博物館專家學者們,一直在思考。

在第二堂直播公益課裏,湖北博物館原陳列部主任王紀潮,用豐富的圖片、視頻資料,給孩子們介紹了國寶曾侯乙編鐘。

image.png

湖北博物館原陳列部主任王紀潮和孩子們互動交流

王紀潮説,“先讓文物在直播間裏‘活起來’,才能讓孩子們感興趣,才能讓文物和文化影響到孩子”。

這也是博物館專家學者們的共識。

“我儘量避免像傳統授課那樣,用刻板的文字來展現內容”。首堂公益直播課上,上海博物館館員張經緯在課件裏選了一張自己穿著赫哲族魚皮衣的照片。他的講解是孩子們熟悉的生動語態,“脫了魚皮衣之後,身上也會留下魚腥的味道,走在街上小貓都會追著跑呢!”

image.png

上海博物館館員張經緯的授課用上了小朋友喜聞樂見的語態

“立足孩子的知識儲備,才能讓他們記得住”。天津博物館副研究館員金鵬,引用天狗吃月亮傳説和唐詩咏月名篇,介紹“月有食”卜骨,並以十二生肖為例,解釋甲骨文的象形功能。

image.png

在天津博物館金鵬的課上,孩子們觀看視頻資料時開懷大笑

“這座雕像在出土時有一些殘損,大家對照修復前後的圖片看一看有哪些變化”。首都博物館副研究館員劉丞為了調動孩子們的學習興趣,把“找不同”的小遊戲環節引入課堂講解,逐一介紹文物修復部位和技術工藝。

直播所特有的即時互動性,讓每堂公益課最後10分鐘的提問時間,成為孩子們最活躍的環節。為了解答孩子們千奇百怪而又充滿童心的問題,專家學者們也是有備而來。

陜西歷史博物館副研究館員梁勉,特意準備了一件館裏的文創産品“貴妃香囊”,在提問環節和孩子們展示。“同學們問唐代金銀器中有沒有生活用品,大家看,唐代的女同學就會佩戴這種精美的香囊”。

image.png

梁勉和孩子們分析唐代金銀器的製作工藝

“40分鐘一堂課,很多文物知識點無法展開,很多孩子的問題來不及解答,希望以後有機會還能給孩子們講課”。在課上,浙江博物館副研究館員石超用多段視頻全面展示了鎮館之寶越王者旨於睗劍,還介紹了杭州西湖美景,邀請孩子們有機會前來遊覽。

引人入勝的主題,深入淺出的講解,靈活有趣的互動,“帶鄉村孩子走近博物館”直播公益課,讓“高冷”的文物褪去了神秘的面紗,讓博物館館藏文物活了起來。

直播公益課給孩子們打開一扇窗

博物館的職能之一便是教育。通過短短的四十分鐘直播課,能否滋養這些孩子們的思想與心靈?能否對他們未來的生活和精神有所啟迪?能否在潛移默化中影響孩子們的心智?

image.png

南京博物院副研究館員盧小慧博士

南京博物院副研究館員盧小慧博士認為,直播技術為博物館人提供了一個給鄉村孩子進行博物教育的平臺。“直播是普及歷史文化教育很好的媒介,可以實現課程資源共用和對教學中難點問題解答的共用,優化教育資源。”

“小時候老師帶我們去參觀博物館,廣西的青銅鼓給我留下了深刻的印象,從此我就有了一個長大以後到博物館工作的夢想。”出生在廣西桂林的黃一,在課上用自己的成長經歷激勵孩子們“走出來”。

湖北博物館王紀潮説,“文物和文物背後的知識,孩子們可能現在還理解不了,但他們一定會被震撼到,他們會記住,記一輩子,説不定以後就想要去博物館裏看一看,去外邊的世界看一看。”

而在鄉村學校的教師看來,是網際網路直播把鄉村教育資源裏稀缺的博物美育課,送到了教室裏。

“博物館對於我們這裡的孩子來説,就是一個課本上的概念。”雲南省大理州劍川縣一位學校老師説,鄉村的孩子們從沒去過博物館,“通過直播公益課,彌補了因為地域、時空帶來的缺憾,讓孩子開闊了眼界。”

開了眼界的孩子們,用好奇心和求知欲,讓博物館專家學者們眼前一亮。

貴州省興義市馬嶺鎮龍井書院的孩子們,看完盧小慧“榮啟期與竹林七賢磚畫”主題講課後,對竹林七賢産生了濃厚的興趣,寫、畫下充滿童趣和思考的課後心得。

課後,學校老師們收集了近百份寫給盧小慧的信,有孩子在信中説,“希望有一天也能到博物館工作”。

image.png

一位孩子的課後感悟

“我想這節課的教學目的應該是達到了”,盧小慧頗有感慨,“孩子們的課後心得和信件,讓我發現他們具有很高的天賦,如果給他們同樣的平臺和資源,這些鄉村孩子應該是不亞於城市中生活成長的孩子們,只要有人能幫他們打開一扇窗戶。”

“直播+”求解博物館美育資源不均衡

2016年,全國登記註冊的博物館達到4873家。2018年,走進博物館參觀的總人次已達到了10.08億。越來越多的人選擇在節假日和週末走進博物館,領略文物背後蘊含的浩瀚歷史,很多家長也把孩子帶到博物館,給孩子進行歷史和博物啟蒙。

與博物館熱的亮眼數據形成鮮明對比的是,對於很多鄉村學校的孩子們來説,博物館仍是一個僅存在於課本中的概念。

“只有少數學生出過遠門,最遠也只是去過省城,可能很多人一生都沒有機會去大博物館看一看。”湖南省沅陵縣陳家灘鄉九年一貫制學校的老師説。

“如今學校裏每個班級都建成了多媒體教室,都有了‘班班通’,但優質的專業課程和優質的師資力量還是較為缺乏。尤其是在博物教育等素質素養教育領域,網路授課的運用還不多,形式也還比較局限。”山西省中陽縣暖泉小學的老師介紹。

image.png

每週二下午觀看直播公益課,成了許多孩子們最期待的事

網際網路直播技術,用一根網線,把博物館帶到了鄉村學校的課堂上。

從今年3月起,國內十所知名博物館的專家學者,陸續受邀在陌陌直播公益課上,面向全國22個省、自治區、市150多所鄉村學校的數萬名孩子,推出10堂“帶鄉村孩子走近博物館”直播公益課。

截至目前,上海博物館、湖北博物館、天津博物館、南京博物院、浙江博物館、首都博物館、陜西歷史博物館、中國國家博物館的專家學者,已在陌陌直播公益課上,為孩子們講解了十幾件濃縮中華民族傳統文化精髓的國寶級文物。

作為陌陌直播公益課的第二季,“帶鄉村孩子走近博物館”項目由北京網路文化協會指導,陌陌科技聯合途夢教育、國學院網主辦,延續第一季“給鄉村孩子的最美傳統文化課”的初衷:通過網際網路直播技術,把優質的美育教育資源,送到鄉村學校去。

“直播+”賦能鄉村美育教育,突破了傳統美育的空間隔閡、技術限制和觀念束縛,把博物館和鄉村孩子們連接到一起,把優質的傳統文化知識送到了鄉村課堂,也把“走出去,看未來”的種子,種在了鄉村孩子的心裏。

而直播的技術優勢,也為專家學者們打開一扇拓展博物館青少年教育的窗,讓作為文化中樞的博物館,找到更好地面向青少年,發揮博物美育教育的職能的新方式和新角度。