百度Q1分析師會:小度硬體一季度銷量超2018全年 | 讓所有人“看見”愛 抖音火山小視頻正式推出無障礙版本 | 一鍵get腹肌線馬甲線 美圖秀秀再出逆天新功能 | 51社保“票據智慧識別系統”入選百度AI典型案例 | 網易Q1財報:企業郵箱客戶突破76萬家,終端用戶數突破4400萬 | 智課“ Inside計劃”,助力出國機構搭建標準化出國考試學習及語言測評中心 | 百度發佈2019年Q1財報 百度輸入法AI探索版超60%用戶選擇語音輸入 | 傳承先烈志激發愛國情,鬥魚赴紅安開展主播紅色教育 | 睿至大數據:充分發揮聯想混合雲能力 拓展行業雲應用 | 人間尤物是青衣,微軟小冰要做AI版李玉剛 |
 
當前位置: 新聞>頭條新聞>

抖音提醒用戶更新資料:不更新則部分功能無法使用

發佈時間:2019-05-16 16:01:28  |  來源:中國網科學  |  作者:肖楠  |  責任編輯:科學頻道

5月16日,抖音提醒部分用戶更新個人頭像、昵稱資料,否則登錄多閃等部分功能將無法使用。抖音同時披露,由於騰訊保留了基於頭像、昵稱的相關權利,不排除日後會出現新的禁令,導致更多功能無法使用。

抖音在通知中表示,通過微信/QQ賬號註冊登錄抖音的用戶,其用戶頭像/昵稱等數據是騰訊開展經營活動、進行商業競爭的核心資源。天津市濱海新區法院根據騰訊的主張發佈了禁令,用戶如果不及時更新個人資訊,將無法使用抖音登錄多閃,抖音的其他功能和服務也將受到限制。

抖音同時完整地放出了騰訊的申請原文和法院的裁定原文。相關法律文書印證了抖音的這一説法。

image.png

(圖片來自:《騰訊行為保全申請書》)

據了解,抖音于2016年9月接入QQ開放平臺,同年12月接入微信開放平臺,在經過用戶明確授權後,通過微信/QQ開放平臺登錄的用戶,會獲取用戶頭像、昵稱,生成抖音賬號。多閃為抖音私信功能升級而來的一款視頻社交産品,目前只能通過抖音賬號登錄,用戶登錄後可以使用抖音賬號進行溝通、交流。

image.png

(圖片來自:《微播視界、拍拍看看復議申請書》)

公開資料顯示,騰訊旗下的微信、QQ是中國第一第二大社交平臺,其中微信更是擁有超過10億的日活躍用戶。抖音月活躍用戶超過5億。這一案件將影響數億用戶的頭像和昵稱權利歸屬。

以下為抖音給用戶的公告全文:

關於建議抖音用戶更新頭像/昵稱的説明

近日,騰訊公司向天津濱海新區法院提交申請,認為通過微信/QQ開放平臺註冊登錄抖音的用戶,其用戶頭像/昵稱等數據是騰訊開展經營活動、進行商業競爭的核心資源。

濱海新區法院據此下達訴訟禁令,根據禁令,如果相關用戶不儘快更新頭像/昵稱,將無法使用抖音登錄多閃,抖音的其他功能和服務也將受到限制。

雖然我們不認同騰訊的主張,但必須要執行法院禁令。因此建議通過微信/QQ註冊,且頭像昵稱與微信/QQ一致的用戶儘快更新頭像/昵稱。其他抖音用戶不受影響。