共建數字化轉型平臺 金蝶雲·蒼穹簽約德龍鋼鐵及皓天財經 | EVCARD全新上線別克VELITE 6,城市共用出行新夥伴 | 鬥魚赴美IPO 持續投入鍛造內在驅動力 | 迪普科技:水到渠成 挖掘運營商市場高價值潛力 | realme X 發佈會倒計時一天,國內首款新機即將“越級發佈” | 鬥魚即將上市:已包攬TOP100遊戲主播半壁江山 | 美媒CBS播出主題節目討論“TikTok崛起” | “DIGIX華為全球手機主題設計大賽”高校創意工作坊成功落幕 | 不要聽信落伍的“磚”家,兒童座椅可以這樣散熱 | 騰訊公益峰會全面升級 跨界大咖+互動科技體驗變身“嘉年華” |
當前位置: 新聞>滾動>
字號:
 

鬥魚赴美IPO 持續投入鍛造內在驅動力

發佈時間:2019-05-14 11:39:46  |  來源:中國網科學  |  作者: 張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

近日,鬥魚向美國證券交易委員會提交了IPO招股書。招股書顯示,2019年第一季度,鬥魚月活躍用戶量(MAU)達1.592億,比去年同期的1.267億增長25.7%,活躍用戶規模快速擴張,穩居行業首位。鬥魚取得這樣的成績,得益於鬥魚在頭部主播和優質內容的持續投入,鍛造出了內在驅動力。

首先,鬥魚在頭部主播和優質內容資源的投入和積累,始終領先行業。招股書顯示,截至2018年12月,鬥魚與國內TOP100遊戲主播中的50位簽訂了獨家直播合同,包括8位TOP10主播。2018年,具有職業電競背景的48位頭部主播吸引了超過1.2億用戶觀看。

此外,2016年至今,鬥魚獲得了29個全國性以及全球性的電競賽事的獨家直播權,包括《英雄聯盟》《絕地求生》《DOTA2》等。據報道,2018《英雄聯盟》全球總決賽(簡稱S8)吸引到了全球兩億多的觀眾線上觀看。

與此同時,鬥魚還擁有以嘉年華為代表的多元化內容。鬥魚嘉年華是中國遊戲直播界史上最大規模的線下狂歡盛宴,覆蓋了電競賽事、音樂表演、體育極限、影視動漫、豪跑展出、遊園美食和大型遊藝等泛娛樂行業內容。堅實的粉絲基礎和泛娛樂平臺發展方向,讓鬥魚在業內擁有不可撼動的地位和高度的品牌價值。

頭部主播和優質內容作為直播市場核心競爭動因之一,使得鬥魚在獲取用戶、留存用戶能力方面佔據絕對的優勢。招股書顯示,2018年鬥魚平臺平均次月活躍用戶留存率為74.9%。此外,活躍用戶在首次使用鬥魚的第一個季度,每月平均使用5.7小時;到第六個季度則增長至15.9小時。

作為千億量級的市場,電競産業已迎來了黃金髮展期。據鯨準研究院發佈的《2018年電子競技産業報告》數據顯示,中國電競市場規模有望在2019年突破千億大關,達到1154.5億人民幣,而中國電競用戶規模預計在2018年達到2.8億,均呈持續增長的態勢。

伴隨著國內電競行業的飛躍式發展,電競直播行業在經歷“大浪淘沙”後,用戶對於內容要求將越來越高,鬥魚在優質內容和頭部主播上的投入和積累將為其發展後勁提供了堅實的動力。

文章來源:中國網科學
分享到: