共建數字化轉型平臺 金蝶雲·蒼穹簽約德龍鋼鐵及皓天財經 | EVCARD全新上線別克VELITE 6,城市共用出行新夥伴 | 鬥魚赴美IPO 持續投入鍛造內在驅動力 | 迪普科技:水到渠成 挖掘運營商市場高價值潛力 | realme X 發佈會倒計時一天,國內首款新機即將“越級發佈” | 鬥魚即將上市:已包攬TOP100遊戲主播半壁江山 | 美媒CBS播出主題節目討論“TikTok崛起” | “DIGIX華為全球手機主題設計大賽”高校創意工作坊成功落幕 | 不要聽信落伍的“磚”家,兒童座椅可以這樣散熱 | 騰訊公益峰會全面升級 跨界大咖+互動科技體驗變身“嘉年華” |
 
當前位置: 新聞>滾動>

鬥魚即將上市:已包攬TOP100遊戲主播半壁江山

發佈時間:2019-05-14 11:39:46  |  來源:中國網科學  |  作者:張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

近期,國內領先的遊戲直播平臺鬥魚已向SEC遞交招股説明書,申請在紐交所上市。經歷多年發展,鬥魚已成為國內規模最大的遊戲直播平臺,且通過在優質內容及頭部主播的資源積累,使其在遊戲直播行業卡位優勢突出,品牌影響力日益俱增。

為了滿足用戶對優質遊戲直播的需求,鬥魚通過持續的投入,擁有業內數量最多的頭部主播資源。招股書顯示,截至2018年12月,鬥魚與國內TOP100遊戲主播中的50位簽訂了獨家直播合同,包括8位TOP10主播。2018年,具有職業電競背景的48位頭部主播吸引了超過1.2億用戶觀看。

鬥魚圍繞電競領域持續深耕,不僅重點佈局頭部主播資源,同時也為用戶提供版權電競賽事及活動直播。招股書顯示,2016年至今,鬥魚獲得了29個全球性及全國性電競賽事的獨家直播權,包括《英雄聯盟》《絕地求生》《DOTA2》等。2018年,鬥魚直播約337場電競賽事;承辦85場電競賽事。2018年第四季度,鬥魚的電競觀眾群體平均每月觀看電競直播的活躍用戶達9580萬,觀看時長高達10.5億小時。

根據艾瑞諮詢數據,中國是全球最大的遊戲直播市場,2018年國內遊戲直播行業規模達到 132億元,MAU達 2.55億。預計未來5年複合年均增長率(CAGR)分別為 24.7%和 9.4%,市場仍具巨大開發潛力。受益於電競內容,遊戲直播行業的用戶生命週期相對更長,用戶活躍度及參與程度更高。

身處方興未艾的遊戲直播市場中,鬥魚此次赴美上市,或將借力資本市場贏得新一輪上升發展期。自2016年起,騰訊先後參與了鬥魚B輪、C輪及E輪的股權投資,連續加碼鬥魚。招股書顯示,騰訊目前持有鬥魚40%的股份,是鬥魚的主要股東之一。作為鬥魚非常重要的戰略合作夥伴,騰訊在産品、技術、運營、跨界行銷等多個方面向鬥魚提供全方位支援,並持續提供大量與遊戲相關的合作機會。

據招股書披露,鬥魚本次IPO募集的資金將用於提供更多優質電競內容,繼續增強技術和大數據分析能力,提升用戶體驗和運營效率,並加大行銷力度,以提升品牌影響力、擴大用戶基數。業內人士分析,鬥魚上市後將進一步推進國內遊戲直播市場的開發。