“DIGIX華為全球手機主題設計大賽”高校創意工作坊成功落幕 | 不要聽信落伍的“磚”家,兒童座椅可以這樣散熱 | 騰訊公益峰會全面升級 跨界大咖+互動科技體驗變身“嘉年華” | 方象講堂深度解讀《企業破産法》司法解釋三 | 美國大都會藝術博物館入駐TikTok 讓藝術品“活”起來 | 手機瀏覽器平臺尋求差異化發展 UC加速豐富短視頻內容 | 小米白鵬:只做服務,不做“廣告” | 開行業先河,江小白攜手CTCC賽事開啟年輕化新篇章 | 2019亞洲電影展·亞洲動畫單元,亞洲拍出的驚艷世界的動畫電影 | 跨學科專家齊聚北京,共議短視頻時代價值 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

金山辦公的三駕新馬車:安全可靠、雲和AI、國際化

發佈時間:2019-05-14 09:28:14  |  來源:中新網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

如果説“用戶至上”、“持續創新”和“相容主流”是金山辦公軟體能夠在經歷了過往DOS時代、PC時代、移動辦公時代後,依舊領先行業永葆青春的三駕馬車,那麼大力投入和積極推動國家安全可靠産業發展,借助雲和AI前沿技術賦能所有産品和服務以期引領未來辦公,並在國家“一帶一路”等倡議引導下積極拓展海外市場,則正在成為這家常青藤企業的新三駕馬車。

公開數據顯示,截止目前,憑藉WPS Office辦公軟體、金山文檔、稻殼兒、金山詞霸等辦公軟體産品和服務,金山辦公為來自全世界200多個國家和地區的用戶提供辦公服務。每月有超過3億的用戶使用金山辦公的産品和服務來完成他們的學習和工作,用戶每天使用WPS Office創建、編輯、分享的文件數量達5億之多,用戶每月在稻殼平台下載辦公素材數量超過1億。在政企級市場,金山辦公的業務已覆蓋30多個省自治區市政府、400多個市縣級政府,政府採購率達到90%,包括黨政機關、金融、能源、航空、醫療、教育等重要領域在內眾多行業,並可提供定制化的辦公産品和服務,助力企業和組織加速實現數字化,獲得更好發展。

上述“成績”並非終點。實際上,聚焦辦公主賽道,圍繞“安全可靠、雲和AI、國際化”戰略的快速推進,金山辦公正在謀求全新的使命和夢想。

金山辦公的三駕新馬車:安全可靠、雲和AI、國際化

發力安全可靠 打造全球領先主流系統全覆蓋平臺

當前,在“網路安全”日趨重要的趨勢下,金山WPS産品及服務憑藉安全可靠性能,在政府、金融、能源、航空等多個重要領域得到廣泛應用。

截至2018年12月底,《財富》雜誌披露的“世界500強”中的120家中國企業,金山辦公軟體已服務69家;國內96家央企中,服務的客戶已達82家;特別在金融行業,全國五大國有商業銀行均為公司客戶,在12家全國性股份制商業銀行中,公司所服務的客戶已達11家,銀行業採購率達到91%。

據悉,從2008年開始,金山辦公軟體持續參與、支援和配合了國家標準研製機構進行辦公軟體標準的研製工作。2011年,由金山辦公軟體承擔的“網路化中文辦公服務平臺的研發及産業化”課題,入選“核高基”基礎軟體産品科技重大專項。在安全可靠總體戰略部署指導下,公司自行研發的WPS Office for Linux版本已經支援國內整機平臺和作業系統,並在國家十二五、十三五期間的“核高基”多項示範工程項目中完成系統適配和應用推廣。

此外,金山辦公軟體基於國內平臺CPU和作業系統的完全自主智慧財産權的辦公套件,秉承WPS三十年的研發積累和國內戶第一的優勢,以2週一個小版本,1個月一個大版本的更新迭代速度,快速推進國內Linux版本適配;同時進行了二次開發介面的定制研發以及與應用對接。金山WPS Office for Linux國內平臺版本在性能、穩定性、二次開發介面對接、支援與服務等方面的表現非常優異,目前先後在多個示範項目中進行了整合應用。

雲和AI賦能“未來辦公”成為現實

人工智慧技術在無人駕駛、智慧導航等多個領域應用落地,人工智慧時代已經到來。金山WPS 2019,實現了人工智慧技術在又一領域的應用落地,協助用戶處理繁雜的辦公事項,讓用戶專注于創作。

金山WPS同時還推出了基於雲端的金山文檔,實現了線上辦公,雲端不再只是存儲,更是辦公協作、場景連接的關鍵環節。搭載雲和AI的WPS,搭乘網際網路的快車,掀起辦公變革。在國家政府部門的電子政務領域中,金山WPS可以通過分析海量政府公文的特點,結合大數據建立機器深度學習模型,利用人工智慧技術實現“文檔標準化、智慧校對和內容助手”等多種為公文創作的服務,讓每一位用戶充分享受人工智慧為文檔創作帶來的便利。

金山WPS是中國最早做文檔存儲的廠商之一,到目前為止,每天有超過1000萬的用戶將超過3000萬份的文件保存在WPS雲端。WPS雲端總文件數超過93億,總存儲量超過了9.7PB,是國內大型Office雲端文檔的數據庫。為了進一步完善金山WPS的應用場景,金山辦公還推出了金山文檔,加之2019年4月發佈的WPS Office for Mac版,填補了硬體終端應用的空白,金山WPS成為覆蓋所有主流系統、終端的多元化辦公軟體。用戶不僅可以通過WPS客戶端,還可以通過瀏覽器或微信等第三方應用處理文檔。

值得一提的是,基於雲端的金山文檔還實現了多人實時討論、共同編輯、許可權控制、隨心分享等功能,方便團隊辦公協作。金山WPS通過一個賬號雲端串聯不同的應用終端、不同應用場景。金山辦公根據新科技趨勢下可能出現的應用場景,充分結合現有和未來的客戶需求進行具體分析,為客戶實現應用目標的定制服務,正如“數據上雲讓用戶實現移動辦公;語音識別讓文檔創作更加快捷;共用播放讓不同地域的客戶實現虛擬會議”等多種與客戶辦公相關的場景式服務,不斷深入了解客戶應用需求,結合服務落地的辦公服務,為辦公人群提供新一代的辦公方式。

雲端不僅為用戶提供便攜存儲功能,還實現了與各個終端的無縫連接,用戶可以在不同的應用場景之間自由切換,如在辦公室可以使用電腦端的WPS應用程式;但當你在戶外,需要處理客戶的臨時需求時就可以使用移動端WPS;而當你臨時用了一台沒有安裝辦公軟體的電腦時,通過金山文檔登陸賬號即可看到存儲在雲端的文檔。人工智慧功能的應用開啟了智慧辦公。金山WPS基於WPS AI智慧辦公系統推出的WPS AI助手,可以提供模擬人的智慧助手服務。比如,WPS AI助手基於對稻殼兒上3000多位專業設計師設計的幾十萬文檔模板的深度學習,不斷拓展自己的美化能力,實現了對文檔的智慧圖文排版,創作者只需要完成核心創作部分,美化排版WPS AI助手一鍵自動完成。基於人工智慧語音識別技術,金山辦公軟體WPS還推出了語音批註功能。

加速國際化沿“一帶一路”拓寬海外市場

為了順應網際網路的發展趨勢,同時也響應國家“一帶一路”的倡議,金山辦公軟體公司于2016年開始進入泰國等東南亞市場,並得到了當地國家的高度關注和支援。

2017年5月WPS泰語版——Thai WPS正式發佈。在全球,金山辦公軟體的産品和服務已經覆蓋200多個國家和地區,近一半的用戶來自於中國以外的市場。在以泰國為代表的東南亞市場,WPS Office移動版也正成為越來越多用戶的首選。由此看來,Thai WPS的正式發佈開啟了金山辦公軟體在東南亞市場發展的新篇章。同時與泰國簽署的《中泰兩國軟體服務行業合作框架備忘錄》以及向泰國政府大力推介以WPS為核心的中國數字化辦公解決方案這一系列舉動,幫助泰國政府增強了對WPS數字化辦公解決方案的信心,為WPS正式進入泰國政府起到了非常重要的推動作用。泰國司法部、內政部、國防部、能源部等均採購了WPS辦公軟體。金山辦公軟體將繼續不負眾望,勵精圖治,為國家“一帶一路”倡議作出更大的貢獻。

中國科技借助中國智慧,金山辦公軟體在全球市場收穫了纍纍碩果。截至2018年底,金山辦公主要産品月度活躍用戶數(MAU)超過3.1億,其中WPS Office桌面版月度活躍用戶數超過1.2億;WPS Office移動版月度活躍用戶數超過1.81億。WPS Office移動版在全球Google Play、App Store中國區的辦公軟體應用市場中排名前列,並持續保持領先。

未來,金山辦公軟體將會繼續把握住政策環境和産業發展的大好機遇,建立健全行業標準和規範,再接再厲,為産業未來良性發展打下堅實的基礎,實現國內軟體平臺行業的強國夢。