京東攜手四川廣電網路,開啟跨界融合新業態 | 金山辦公的三駕新馬車:安全可靠、雲和AI、國際化 | 特種氣體市場增速驚人 華特股份爭當行業領先者 | 百度二十年,李彥宏總結方法論:MVVS | 第十屆浙江中西部科技論壇分論壇 數據星河—2019金華數字經濟高峰論壇開啟在即 | “五力加持” ,2000多歲的廣州抖出新花樣 | 成都高新區金熊貓全球創新創業大賽正式啟幕 | 新舉措塑造新形象 中國品牌日長虹成“標桿企業” | AI賦能時代 宜準伴隨跑者一路健步如飛 | 首屆金蝶雲·蒼穹開發者大賽啟動 百萬獎金重獎“追光者” |
當前位置: 新聞>滾動>
字號:
 

百度二十年,李彥宏總結方法論:MVVS

發佈時間:2019-05-14 09:28:14  |  來源:中國網科學  |  作者:陳蕊  |  責任編輯:科學頻道

我國改革開放已經走過整整40年的輝煌歷程,過去四十年的砥礪奮進讓中國經濟始終保持高速增長,並躋身為全球第二大經濟體。5月13日,在全國工商聯調研組赴山東調研的會議上,百度CEO李彥宏通過分析改革開放的發展歷程,並結合百度二十年成長經驗,向民營企業家們介紹了企業高品質發展的方法。

image.png

李彥宏談到,現在民營企業發揮重要作用,受到了國家各個層面高度的認可,還有令人不可忽略的、所謂的“5、6、7、8、9”,即:50%以上的稅收,60%以上的GDP,70%以上的技術創新,80%以上的城鎮就業,90%以上的新增就業。此外,民營企業對技術創新投入佔比之高,顛覆了我們對於民營企業的原有印象。尤其是百度這樣的網際網路企業,研發投入更加可觀。據了解,在過去的幾年中,百度的研發費用基本佔總收入的15%以上,2018年,在研發領域的投入達150多億元。

從微觀的角度講,李彥宏表示,很多企業過的並不是那麼好,數據顯示中國企業的平均壽命是3.9年,其中還包括國企。很多企業在發展幾年後就活不下去了,對於民營企業家而言,在成長的過程中難免會碰到溝溝坎坎、遇到各種各樣的危機。

今年是百度成立的第二十年。李彥宏坦言,這麼多年來,百度同樣遇到了很多問題和困難。而之所以能順利度過難關,是基於其總結的一套叫做“MVVS”的方法論。其中“M”是Mission,指的是使命;兩個“V”指的Vision和Value,即願景價值觀;“S”則指的戰略Strategy。李彥宏表示:”做一件事情之前如果把這四個方面想清楚了,成功的概率就會高一些。”

image.png

正如李彥宏所言,放到百度的體系裏,可以發現“MVVS方法論”在百度的發展中起到了舉足輕重的作用。首先百度以“讓複雜的事情變得更簡單”為使命,利用技術優勢落地生活場景,讓大眾生活更便捷。同時,百度也在今年確定了公司願景:做最懂用戶並且助人成長的高科技公司。在李彥宏看來,百度發展了這麼久,如今具備了人工智慧、大數據、雲計算等前瞻技術,這都是“最懂用戶”的前提優勢,可以通過數據分析,去更好的服務用戶。

此外,李彥宏談到了百度的價值觀,即簡單、可依賴。具體到百度的産品層面,就是要做到足夠簡單,門檻足夠低,什麼人都會用的産品。在談到百度的企業戰略變化時,他説道:”百度的戰略是‘夯實移動基礎,決勝AI時代’,也就是説在從移動網際網路向人工智慧時代轉型期,既有技術要保留,同時新的機遇也要抓住。”

據李彥宏回憶,百度在剛成立的時候,並沒有所謂的“方法論”,而是在實踐中慢慢摸索出行之有效的理論。他強調,如果讓他再開一家公司,他會首先用這個方法論去思考,“只有這些東西想清楚了,執行的效率才會高,企業才有可能實現高品質發展。”

文章來源:中國網科學
分享到: