揚州誠邀安全專家共話 “新型智慧城市安全” 把脈大數據安全 | 全國萬人冰箱尋書,美的冰箱攜手蘇寧百城發起“圖書解凍計劃”第二波 | 有間國潮館北京三里屯開幕 波洞星球領銜上演國潮之夜 | 剛剛上市的迪普科技宣佈聚焦高價值市場戰略 | 雲安全體系全面升級,金山雲電子政務雲平臺通過中央網信辦網路安全審查 | 第二屆海峽兩岸姊妹湖産業協作年會在江蘇溧陽天目湖舉行 | 徐愈:中國企業已形成整體數字化轉型的態勢 | 首金網:用好金融科技破解中小企業融資問題 助推普惠金融發展 | AI技術融入反詐體系,YY持續打響反詐攻堅戰 | AI+5G兩軍會師引爆全球新經濟革命 |
當前位置: 新聞>熱點關注>
字號:
 

鄭傳寅:抖音提升戲曲現代品格和趣味性

發佈時間:2019-05-13 15:30:26  |  來源:中國網科學  |  作者:肖楠  |  責任編輯:科學頻道

5月13日,武漢大學媒體發展研究中心、中國傳媒大學國家傳播創新研究中心聯合字節跳動平臺責任研究中心,在中國傳媒大學舉辦“傳統文化短視頻的傳播及其創新意義高端論壇”。曾任中國戲曲學會副會長、武漢大學藝術學院博導鄭傳寅教授認為,如果不僅著眼于戲曲本身,而是放眼中國現代大眾文化的建構,抖音以堪稱中國文化名片的戲曲為傳播對象,對於充分展現中國現代大眾文化的民族性,建構適合中國國情的大眾文化範式,具有重要意義。

近30年來,雅俗共賞的大眾藝術——戲曲逐漸變成了“曲高和寡”的小眾藝術,戲曲觀眾——特別是藝術欣賞需求最為旺盛的青年觀眾大量流失,有人曾用“一望無牙”來形容戲曲觀眾的老化,還有人用“臺上忙的比台下看的還多”形容戲曲劇場門可羅雀的窘境。戲曲電視劇已退出熒屏,新拍攝的戲曲電影數量雖多但難入院線,基本上只能作為資料保存,電視戲曲節目的收視率長期低迷。抖音的戲曲傳播是在這樣的背景下展開。

image.png

圖為傳統文化短視頻的傳播及其創新意義高端論壇現場

鄭傳寅認為,抖音平臺的戲曲傳播有兩大特點,聚焦某個局部,進行特寫式傳播;借助適度的現代化包裝,提升傳播的現代品格和趣味性。

1分鐘的時長設定,使得抖音的戲曲傳播只能是碎片化的。碎片化的傳播是其短,但抖音力圖變短為長,這就是聚焦戲曲的某個局部,進行特寫式傳播。例如,通過王佩瑜示範老生如何大笑,表現戲曲“無聲不歌”的藝術特色;通過京劇演員劉宇隨歌曲《説唱臉譜》的旋律傳播京劇的臉譜藝術和變臉特技。特寫式傳播對戲曲中海量的資訊進行了遮罩和過濾,所選擇的內容集中而單純,接受起來難度不大,方便快捷,可以反覆觀看,繼而進行模倣,接受過程變得輕鬆有趣,這就大大激發了受眾的參與熱情。

如何讓現代傳媒與傳統戲曲實現深度交融,一直是戲曲現代傳播的難題。抖音在如何實現戲曲的“現代傳播”所做的探索,是在不損害戲曲本質特徵的前提下進行適度的現代化包裝,力圖克服現代傳播手段的運用與戲曲傳統特徵之保持的矛盾,強化戲曲傳播的現代品格,凸顯趣味性。例如,通過現代流行歌曲《説唱臉譜》傳播京劇臉譜藝術和變臉技藝,通過“我要笑出國粹范”和“誰説京劇不抖音”的網路語言,給短視頻命名,可謂“畫龍點睛”,既強化了視頻的現代品格,又具有激發點擊觀看興趣的作用,但傳播的內容並未受到損害,避免了內行們的“野狐禪”之譏。

抖音的戲曲傳播是在戲曲不景氣和戲曲影視傳播已限于疲弱的背景下展開的數字化傳播,傳播主體和受眾主體都是青年,這對於創新戲曲傳播方式,培養戲曲觀眾,打造戲曲的未來,讓已變成小眾藝術的戲曲回歸大眾藝術本位,具有重要價值和意義。

誠然,抖音的戲曲傳播只是剛剛起步,在如何克服現代傳播手段之運用與戲曲傳統特色之保持上,在如何將“碎片”拼成戲曲整體畫面實現對戲曲的全面傳播、克服傳播內容淺表化方面,在關注“國劇”——京劇的同時,進一步關注遍地開花的地方戲方面,還有許多工作要做。

由武漢大學媒體發展研究中心聯合字節跳動平臺責任中心共同完成的《抖擻傳統:短視頻與傳統文化研究報告》報告在本次論壇發佈,報告顯示,以抖音為代表的短視頻作為蓬勃發展中的影像敘事方式和話語敘事形態,既傳承傳統文化,也在持續促進中華文化的再創作,令傳統文化以新形式植根於人類交往的精神世界。

此前,抖音已經陸續開展“非遺合夥人”““我要笑出‘國粹范’”“誰説國畫不抖音”等計劃或運營活動,加大傳統文化在平臺的傳播力度,未來抖音將持續與更多的文化機構、文藝專業人士建立合作,進一步推動傳統文化和現代媒介的跨界演繹,讓傳統文化更“潮”更“時尚”。

文章來源:中國網科學
分享到: