realme 國內發佈會在即 realme X 産品圖全曝光 | 罕見實力大股東“零質押”,鴻商集團助推洛鉬再騰飛 | 國內外這麼多政商大咖話題高度集中:漢中! | 中國特許加盟展北京站盛大開幕 太平洋咖啡實力引關注 | 開展加油站檢查 源頭防範安全隱患 | 致敬百年五四,海大寸金學院團委舉行團員宣誓活動 | 以實力為中國品牌代言 聯想全系列産品入選《國貨精品推廣目錄》 | 幹貨來了!華為雲最全AI落地與進階實戰指南 | 中國首屆藝人經紀論壇在京舉辦 愛奇藝發揮平臺優勢與合作夥伴共建産業新生態 | 愛奇藝推出互動視頻標準,搭建五大網劇合作模式為合作夥伴創造更多回報 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

罕見實力大股東“零質押”,鴻商集團助推洛鉬再騰飛

發佈時間:2019-05-13 11:26:25  |  來源:中國發展網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

洛陽欒川鉬業集團股份有限公司(以下簡稱“洛陽鉬業”)2018年年報及2019年一季度報告均顯示,該公司控股股東鴻商産業控股集團有限公司(以下簡稱“鴻商集團”)所持無限售53.33億股份“零質押”;且第二大股東洛陽礦業集團有限公司所持股份也沒有質押,這在目前“無股不押”的大背景下顯得與眾不同。

鴻商集團是一家以産業投資運營為主的多元化投資控股集團,長期健康發展並不依賴於洛陽鉬業等股權質押獲取融資,這與鴻商集團專注主營業務發展、重視公司財務安全的經營理念密不可分。憑藉已投資的、包括洛陽鉬業在內的優質項目獲取的分紅、投資收益,同時通過市場獲取合理成本的外部融資,鴻商集團始終保持充沛的現金流和穩健的資産負債結構。

鴻商集團于2004年在洛陽鉬業第一次改制時成為其重要的戰略投資者,其後推動洛陽鉬業2007年H股上市、2012年A股上市、2013年首次海外並購及A股49億可轉債的發行;2014年受洛陽市政府之邀在洛陽鉬業第二次改制時順理成章地成為洛陽鉬業控股股東,其後更是主導了洛陽鉬業2016年、2017年合計達53億美元的剛果(金)銅鈷業務和巴西鈮磷業務並購,助推洛陽鉬業一舉成為全球排名第11位的國際礦業巨頭(據普華永道2018全球礦業報告),並成為全國市值最高的有色金屬行業上市公司。2019年1月河南省兩會期間,《河南日報》等媒體詳細報道了河南省政府發展研究中心、河南省社會科學院嵩山智庫《國有企業混合所有制改革對策研究》課題組完成的《洛鉬集團兩次混合所有制改革實現國際化騰飛的典型經驗調查》,在河南省乃至全國引起極大反響,成為全國混改典型。

鴻商集團認為:從長遠戰略來看,要把洛陽鉬業打造成國際礦業領域重量級成員,礦業貿易將是公司業務重要組成部分。在鴻商集團的支援、推動下,洛陽鉬業拓展運營産業鏈,已于2018年啟動收購全球第三大金屬貿易商(IXMB.V.)100%的股權,該收購將促進洛陽鉬業再上新臺階。西南證券分析師認為,公司通過收購全球第三大基本金屬貿易商IXM,進一步提升公司在全球資源領域的地位及影響,有助於公司充分利用IXM一流的金屬採購、混合、運輸和貿易服務體系,産生強大的協同效應。

公開披露的數據顯示,鴻商集團核心資産為洛陽鉬業,持有其24.69%股份,即使在目前二級市場整體股價水準處於低谷之時,該部分股權對應市值仍超過200億元。截至2018年12月31日,鴻商集團合併總資産為1141億元,而手持現金及現金等價物為316億元,凈有息負債率僅為10%,財務結構保持了一貫穩健的風格。

在鴻商集團的主導下,憑藉清晰的戰略和構建的獨特産品組合,洛陽鉬業2018年創下了歷史上最好的業績。年報顯示,洛陽鉬業2018年實現營業收入260億元,同比增長7.52%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為46億元,同比增長70%;凈利潤值創歷史新高。據統計,洛陽鉬業自2012年回歸A股後至今,累計實現歸母凈利潤約134.8億元,每年均高比例現金分紅,累計現金分紅73.64億元,分紅率為54.63%。另據公司2018年分紅預案顯示,公司擬向全體股東每10股派發現金股利1.10元(含稅),合計分配現金紅利約為23.76億元,佔當年歸屬於上市公司股東凈利潤的51.25%,分紅額創歷史新高。洛陽鉬業高額分紅也為鴻商集團注入源源不斷的發展動力。

公開資料顯示,鴻商集團同時持有中法人壽50%的股權。中法人壽成立於2005年,主要經營人壽保險、健康保險和意外傷害保險等保險業務。2015年鴻商集團受讓中國郵政和法國國家人壽的部分股權成為第一大股東。為提升中法人壽實力,鴻商集團已聯合多家實力機構擬對中法人壽進行增資擴股,目前增資款項已到位,只待監管部門批復。

洛陽鉬業在最有利時機出資38億美元並購美國自由港集團和加拿大蘭丁集團位於剛果(金)的銅鈷業務資産,一舉成為全球第二大鈷供應商和重要的銅生産商。這一精準産業並購的背後,是大股東鴻商集團對新能源汽車産業鏈的長期深刻研究。同樣得益於這些産業研究,鴻商集團2015年在新能源電池行業起步階段,即投資全球電池巨頭寧德時代(CATL),成為寧德時代的主要股東之一。寧德時代在深交所發行上市後,鴻商集團所持市值目前已超過45億元人民幣。這一投資連同洛陽鉬業的剛果(金)銅鈷資産,構成了鴻商集團在新能源汽車産業鏈價值高地的佈局。除新能源汽車産業外,鴻商集團還聚焦醫藥、TMT等戰略新興産業領域,近年來已投資了多家知名公司。