中國首屆藝人經紀論壇在京舉辦 愛奇藝發揮平臺優勢與合作夥伴共建産業新生態 | 愛奇藝推出互動視頻標準,搭建五大網劇合作模式為合作夥伴創造更多回報 | 冬奧倒計時1000天 “網紅”車驚艷亮相北京 | MET樂享通榮登納斯達克“世界第一屏”,向世界展現音樂區塊鏈的“國家名片” | 百度城市大會蘇州啟動 賦新城市競爭力 | 百度展示主流AI技術 為投資人提供“一招致勝”的秘訣 | 湖北十堰攜千款綠松石産品參加上海國際珠寶首飾展覽會 | 古尊亮相中國品牌日|大國魄力,還看今朝 | 淼森集團結盟華為雲領遊戲行業新方向,雲計算探索遊戲無限可能 | 樂心醫療與丁香園達成合作,萬份“健康禮盒”首發告罄 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

愛奇藝推出互動視頻標準,搭建五大網劇合作模式為合作夥伴創造更多回報

發佈時間:2019-05-13 10:58:34  |  來源:中國網科學  |  作者:陳蕊  |  責任編輯:科學頻道

5月10日,由愛奇藝主辦的2019網路劇發展高峰論壇在北京舉行。愛奇藝專業內容業務群總裁兼首席內容官王曉暉,正午陽光影業總裁侯鴻亮,當代明誠總裁閆愛華,歡娛影視聯合創始人、CEO楊樂,留白影視創始人徐康,著名作家馬伯庸,劉天池表演工坊創始人劉天池,愛奇藝副總裁、自製劇開發中心總經理戴瑩,愛奇藝副總裁陳瀟,愛奇藝版權管理中心總經理楊蓓等出席本次論壇。活動現場,愛奇藝發佈全球首個互動視頻標準(Interactive Video Guideline,簡稱IVG)並計劃推出協助互動視頻生産的互動視頻平臺(Interactive Video Platform,簡稱IVP),宣佈首個帶入式互動影視作品《他的微笑》將上線。同時,以海豚計劃、網劇分賬、豎短片分賬為主的網劇合作模式將支援與合作夥伴共同將“好故事”的落地,共用成果。

2018年愛奇藝用戶粘性進一步提升,用戶平均每個月在愛奇藝平臺觀看94億小時視頻。在內容儲備方面,平臺新開機的網劇數量仍在增加,2019年自製內容投入將增長100%。王曉暉表示:中國文娛行業依然處在高速增長期,愛奇藝將與最富創新力的合作夥伴一起堅定信心,利用網際網路特性講好大眾故事的年輕化當代化表達,同時開發出更多元的商業合作模式一起共贏未來。

image.png

推出專業互動視頻併發布標準首個帶入式互動影視作品將上線論壇上,愛奇藝正式發佈全球首個互動視頻標準並計劃推出協助互動視頻生産的互動視頻平臺。互動視頻標準可以提供分支劇情、角色切換、畫面資訊探索等劇本結構設置,並提供與之對應的互動組件,從劇情設置到互動能力展現多個環節協助創作方製作互動影視內容。目前,互動視頻平臺已應用於愛奇藝出品的互動視頻創作,未來將逐步向創作者開放。同時,國內首個帶入式互動影視作品《他的微笑》將上線愛奇藝。

image.png

此次在業內首推專業互動視頻,愛奇藝以平臺身份入局,連接內容創作者需求和用戶個性化消費需求,開闢了中國影視內容發展的新賽道。陳瀟表示,互動視頻是網路影視在技術能力和內容形態上的雙創新,移動網際網路時代下影視劇內容與用戶關係進一步革新。

探索大眾故事的當代化年輕化表達 發力現實主義、歷史人文等題材

除內容形態的創新,愛奇藝還將在內容題材方面持續升級。基於青春、懸疑兩大主力題材外,平臺未來將重點發力現實主義和歷史人文題材內容。這些內容覆蓋當代名著改編、歷史名城揭秘、當代都市話題、非遺文化傳承等多個類別。愛奇藝在現場宣佈將與閆愛華、侯鴻亮等行業優質內容團隊深度合作,打造莫言名著《豐乳肥臀》、馬伯庸歷史揭秘系列作品《洛陽》、以及都市話題劇《我是余歡水》等多部超級網劇。自愛奇藝《延禧攻略》掀起非遺熱潮後,平臺還將聯合歡娛影視共同開發《當家主母》等更多傳承中國非遺文化的優質作品。

image.png

image.png

image.png

image.png

王曉暉表示,作為好故事和中國文化非常重要的載體,未來,嚴肅文學和原創故事將會變得越來越重要。愛奇藝將堅持推出大劇講大故事,同時,不斷創新開發短劇、新劇、分賬劇、豎短片、互動劇等更多符合網際網路特性的劇集品類和形態,為用戶帶來個性化、定制化的海量優質原創內容。

2019網劇合作策略公佈 分賬網劇重要度提升 平臺探索豎短片商業空間

過去一年,影視行業在同業的共同努力下,內容製作成本結構得到優化、唯播放量問題得到重視、內容創作者將重心回歸內容本身,市場趨於健康理性。經過近幾年的探索與發展,愛奇藝已建立了包含委託製作、聯合投資、網劇分賬、海豚計劃定價招標、豎短片付費分賬策略在內的五大合作模式。其中,用於供給頭部自製內容的海豚計劃經過兩年的系統化運營,《悍城》《原生之罪》《破冰行動》等多部高品質作品已先後在市場上出現。本次大會上愛奇藝對外發佈了2019年“海豚計劃”第三期的最新標準和中標項目。戴瑩表示,將持續尋找更多理念相同、富有匠心精神的合作夥伴,以最大的信任給予合作機制保障,共同打造更加多元的優質作品。

image.png

截至2018年12月31日,愛奇藝訂閱會員規模已達8740萬。隨著視頻平臺付費用戶規模有望到達破億節點,龐大的用戶基數為分賬網劇的繁榮搭建了穩定的市場基礎。從率先於行業推出網劇分賬模式至今,《妖出長安》《花間提壺方大廚》《等到煙暖雨收》《絕世千金》等作品的成功使合作夥伴在愛奇藝平臺的分賬金額持續增長,行業標準與健康的內容生態環境進一步被建立。愛奇藝認為,分賬網劇合作項目將從PGC內容進一步擴充到頭部內容,以分賬網劇為核心競爭力的專業團隊即將興起,傳統影視公司逐步入局,市場將步入更加成熟專業的發展軌道,分賬模式重要度將被提升。陳瀟表示,平臺專業的劇本評估服務將助力分賬網劇內容不斷被孵化,愛奇藝願意開放全産業鏈資源與合作夥伴共用。

此前,愛奇藝已率先建立“豎屏控”劇場,推出的《生活對我下手了》首開國內專業豎短片先河,引發市場關注。在豎短片領域,愛奇藝同樣推出《劇情短視頻付費分賬合作説明》,針對單集4-10分鐘的豎短片,平臺將進行A、B、C三個等級評定,以“會員付費+廣告付費+招商”的分賬模式與合作夥伴共用收益。此次論壇,愛奇藝公佈有效播放標準為單集觀看超過2分鐘,合作方常規分成比例為50%,扶持期分成比例為70%,2019年底之前都將按照扶持期分成比例執行。豎短片分賬模式的推出,是平臺對內容生産模式及平臺商業模式的又一次有利探索。

image.png

健康的生態是産業發展的基礎,不斷創新是平臺的發展動力,共用共贏是與合作夥伴的共同目標。經過九年的不斷發展,愛奇藝有信心有能力與合作方共同努力,保持對內容創作的初心,一同為用戶不斷提供更多符合時代精神內涵的優質內容,探索更多元的商業價值空間。