MET樂享通榮登納斯達克“世界第一屏”,向世界展現音樂區塊鏈的“國家名片” | 百度城市大會蘇州啟動 賦新城市競爭力 | 百度展示主流AI技術 為投資人提供“一招致勝”的秘訣 | 湖北十堰攜千款綠松石産品參加上海國際珠寶首飾展覽會 | 古尊亮相中國品牌日|大國魄力,還看今朝 | 淼森集團結盟華為雲領遊戲行業新方向,雲計算探索遊戲無限可能 | 樂心醫療與丁香園達成合作,萬份“健康禮盒”首發告罄 | AI基礎設施實力再加強!百度要在西安建超大規模雲計算中心 | 加碼雲計算基礎設施 百度再建超大規模數據中心 | 數字平臺:數字世界的底座,數字經濟的引擎 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

百度展示主流AI技術 為投資人提供“一招致勝”的秘訣

發佈時間:2019-05-13 10:21:18  |  來源:中國網科學  |  作者:陳蕊  |  責任編輯:科學頻道

5月11日,由百度 AI加速器聯合百度技術學院舉辦的百度 AI加速器·AI技術投資營正式召開。為期一天的投資營全面覆蓋視覺、語音、自然語言處理、深度學習等主流AI技術方向,來自百度的6位AI技術大咖為在場投資人解析了各項AI技術現狀及未來發展方向,幫助投資人充分了解百度大腦的AI技術,為他們提供投資決策參考。

如此“私密”的活動吸引了來自經緯中國、DCM、北極光創投、昆仲資本、中科創星、真格基金、百度風投、英諾天使基金等20余家國內頂尖投資機構。現場有投資人表示,“能走近大廠AI技術,雙向深度交流,探索業務協同,是一個相當新穎的形式。”對百度而言,持續推動國內人工智慧行業發展,無法僅憑某一公司之力,百度志在通過這次活動與投資人實現共振,探索AI未來發展趨勢,輻射更多AI創企,將人工智慧蛋糕做的“更大、更廣”。

image.png

頂尖VC齊聚,共同打造強大AI生態

尋找最優秀的AI創業公司,是眾多投資人共同的訴求。而作為人工智慧領域的先行者,百度始終堅持開放賦能,匯聚了眾多優秀AI創企。

本次活動的主辦方百度AI加速器,正是百度面向AI領域創業者推出的加速計劃。百度AI技術平臺戰略投資總監王亮非表示,百度AI加速器希望以AI技術驅動優秀創企、傳統企業以及轉型AI中的企業,自2017年10月,首期百度AI加速器開放報名以來,四期加速器已累計加速了112家龍頭創企,覆蓋17大行業。其中,95%企業接入百度大腦AI技術,80%在加速器期間完成重要更新升級。成員企業總估值實現翻番,服務近百萬B端客戶、十余億C端用戶。

百度助力眾多創企,背後的加速底氣和技術支撐則來自百度大腦。截至目前,百度大腦已開放171項領先的AI能力,百度AI開放平臺開發者數量達110萬+。這些數據,最能展現百度大腦的開放程度以及行業歡迎度。2016年底開放的百度大腦,目前已成為服務規模最大的AI開放平臺。

基於百度大腦,AI開放平臺為開發者和企業提供一站式的AI開放能力、AI開發平臺、AI應用方案,加速AI領域的産品落地;AI市場作為第三方平臺正在幫助整個行業的AI技術開發者與AI技術需求方建立聯繫,同時,百度還推出了多層次的夥伴扶持計劃幫助開發者和企業成功。面向高校,百度大腦推出了數據集開放、算力開放、教學支援平臺、教師培訓等多層次的人工智慧教育和人才培養支援、賦能手段。

未來沒有一家企業可以聲稱跟人工智慧無關,但僅憑平臺力量不足以撼動整個時代走向技術轉型。要建立起一個強大的AI生態,少不了更多強大的合作夥伴。此次百度AI加速器·AI技術投資營正是希望能與投資機構攜手,分別以技術、業務與投資、産業賦能AI應用創業者,共同推動人工智慧行業發展。

image.png

窺見未來趨勢,技術大咖剖析五大AI前沿

從發展中尋找趨勢,從趨勢裏確認機會。特別是對於AI這類前沿技術領域,對技術發展趨勢的把握對於投資人而言無疑是重要的一環。而百度,在人工智慧技術領域修煉了深厚內功。

在此次的AI技術投資營中,來自百度視覺、語音、自然語言處理、深度學習、智慧醫療等AI技術及應用方向的頂尖AI大咖全面解析了人工智慧各主要技術及應用現狀、最新突破及未來3-5年的發展趨勢。

作為智慧時代的核心驅動力量,深度學習在大數據、大模型、大算力的基礎上取得了矚目成效,而與此同時模型設計門檻、計算資源限制、小樣本局限等問題仍待解決,此時更呼喚深度學習框架和平臺降低應用門檻,解放生産力。如今,深度學習框架及平臺的發展,正在推動人工智慧標準化、自動化和模組化,進入工業大生産階段。作為國內最早投身 AI領域的科技巨頭,百度一直十分重視深度學習領域,致力於打造良好的AI生態。現場,百度深度學習技術平臺部總監馬艷軍表示,2016年百度開放了國內最早也是唯一的開源深度學習平臺:PaddlePaddle。目前,PaddlePaddle是集深度學習核心框架、工具組件和服務平臺為一體的技術領先、功能完備的開源深度學習平臺,被中國企業廣泛使用。

機器視覺是近年來應用最為成熟的領域,對於未來的進一步發展,百度視覺技術部、增強現實技術部總監吳中勤展示了5大主要趨勢。首先,是從“看清”到“看懂。百度大腦領先的視覺語義化技術可以讓機器從看清到看懂視頻,並提煉出結構化語義知識。而人工智慧人才缺口之下,從稀缺的專家經驗走向規模化的平臺工具同樣是趨勢之一。視覺方面百度擁有視覺自動化學習平臺AIFlow及網路結構自動化設計技術Paddle-AutoDL等。第三,是演算法從雲端下沉到邊緣,如感測器、AI晶片、手機、機器人等多種硬體設備,百度視覺能力均有接入。另外,在行業落地過程中,已非單一技術競爭而需比拼綜合解決方案。最後,從視覺感知到AR交互同樣是一大趨勢。吳中勤介紹,目前用戶與百度AR虛擬形象的互動次數已突破14億次。

在語音技術領域,百度也實現了重大技術突破。百度語音技術部高級總監高亮介紹,去年11月,百度語音技術實現了“一次喚醒連續交互”,用戶只需喚醒一次就可以連續多輪對話。高亮表示,另一個極具潛力的技術點為神經網路TTS。基於最新的多參考音色遷移技術,只需20句左右即可實現合成音色的遷移,且效果非常自然。

經過近二十年的積累與沉澱,百度語言與知識技術方向已經具備了最前沿、最全面、最領先的技術佈局和豐碩的技術成果。百度自然語言處理部副總監忻舟介紹,近期百度發佈了基於知識增強的語義表示模型ERNIE,基於詞、實體概念等先驗語義知識單元建模,通過海量文本數據學習真實世界的語義關係,是目前中文領域效果最好的預訓練模型。

社會老齡化加速、醫療資源結構化不均衡……醫療行業是那塊難啃的硬骨頭,但同時也迫切呼喚改變。百度智慧醫療總經理黃艷介紹,目前百度靈醫聚焦醫療數據結構化、醫療知識圖譜等底層核心能力研發,並面向基層醫院與患者的需求構建了智慧篩查、智慧診療等能力。對於醫療領域,線上化、智慧化、雲化和一體化將是未來重要的四大趨勢。

百度在AI領域深耕多年,建立了全面的AI技術體系,並通過開放賦能的形式與整個社會共用AI紅利,進而打造中國的完整AI生態。本次活動,通過溝通投資人的方式,實現雙向交流,可以從不同的視角了解AI創企的需求。中科創星董事總經理林佳亮表示,“這次活動對於AI領域的投資人來説真的很有幫助,我們可以系統地了解百度AI的整體架構。對規模較小的AI創企來説,百度AI的通用技術可以幫助他們快速推動應用落地,這也是對我的全新啟發,希望百度可以多舉辦類似的活動,讓我們從不同方面了解AI領域,為AI創企提供更多切實的幫助。”

image.png

AI技術不斷深入場景,場景應用反哺技術進步,這是一個百度與合作夥伴相互助益,螺旋上升的過程。通過此次的深入交流,百度可以向投資機構展示自身的能力,吸引更多創企進入為AI生態出一份力;另一方面,通過與投資人交換AI投資行業觀點,發現新的AI落地機會,持續為中國AI發展提供動力。

百度AI技術投資營,是一場AI技術與各行各業頂尖投資人思想理論及投資方法論碰撞的盛會,未來百度願意與社會各界共同探討AI技術經濟學的邊界。