realme 國內發佈會在即 realme X 産品圖全曝光 | 罕見實力大股東“零質押”,鴻商集團助推洛鉬再騰飛 | 國內外這麼多政商大咖話題高度集中:漢中! | 中國特許加盟展北京站盛大開幕 太平洋咖啡實力引關注 | 開展加油站檢查 源頭防範安全隱患 | 致敬百年五四,海大寸金學院團委舉行團員宣誓活動 | 以實力為中國品牌代言 聯想全系列産品入選《國貨精品推廣目錄》 | 幹貨來了!華為雲最全AI落地與進階實戰指南 | 中國首屆藝人經紀論壇在京舉辦 愛奇藝發揮平臺優勢與合作夥伴共建産業新生態 | 愛奇藝推出互動視頻標準,搭建五大網劇合作模式為合作夥伴創造更多回報 |
 
當前位置: 新聞>頭條新聞>

河南省攜手字節跳動舉辦“首屆全球文旅創作者大會”,共同推廣河南文旅資源

發佈時間:2019-05-10 15:26:33  |  來源:中國網科學  |  作者:肖楠  |  責任編輯:科學頻道

5月10日,由河南省文化和旅遊廳、河南省網際網路信息辦公室聯合主辦,信陽市人民政府、字節跳動科技有限公司聯合承辦,濟源市、嵩縣、欒川縣、魯山縣、林州市、輝縣市、博愛縣、盧氏縣、淅川縣、南召縣共同協辦的“首屆全球文旅創作者大會”正式啟動。

河南省委常委、宣傳部長江淩,河南省文化和旅遊廳廳長姜繼鼎出席併發表致辭。

image.png

(河南省省委常委、河南省委宣傳部部長,河南省人大常委會副主任、信陽市委書記,字節跳動科技有限公司副總裁等領導共同啟動大會)

字節跳動副總裁趙添出席大會致辭時介紹,字節跳動和河南省在內容創作方面有著廣泛而深入的的合作,推動了河南文旅資源在全國範圍內的傳播。2018年,字節跳動扶貧、抖音聯合欒川縣旅工委,共同發起了#奇境欒川抖起來#挑戰賽活動,共同推廣當地的文旅資源。在抖音上有超過18萬人參與創作,視頻總播放量達到12.4億,直接帶動當地138戶貧困家庭脫貧。

“首屆全球文旅創作者大會”在河南信陽的開幕式會期為2天,本次大會由字節跳動承辦,內容包括“全球文旅創作者大會”開幕儀式、“全球文旅共創計劃”啟動儀式、“全球文旅創作者沙龍”等模組。文旅行業大咖、文旅達人共話行業發展趨勢,探討文旅內容創作、融合的新模式。

字節跳動活動相關負責人介紹,今年5月至10月為大會的共創階段,活動將邀約國內外數千位文旅創作者,以及MCN創作機構、平臺用戶、省內外各大媒體在今日頭條、抖音短視頻、火山小視頻、西瓜視頻等平臺進行內容創作,達人帶動本地用戶互動參與,共同創作內容。

屆時,文旅創作者們會深入十大分會場—淅川、南召、魯山、欒川、嵩縣、盧氏、濟源、博愛、輝縣、林州進行打卡,從“山水風景”、“豫味美食”、“非遺傳承”、“民俗風采”、“美麗鄉村”等八大角度,帶動本地創作者、自媒體、高校學生等共同創作記錄。

大會還開設了抖音官方賬號“創作者時間”、今日頭條官方賬號“去看更大世界”、線上專題《老家河南》、創意H5《手繪城市》,從美景、美食、民俗、非遺、民宿、美麗鄉村、歷史、文化八大方面全面宣傳“老家河南”。

image.png

(全球文旅大會現場)

據了解,大會結合了抖音旅遊“Dou Travel”計劃,探訪特色城市,為河南制定專屬的“四個一”宣傳策劃方案,即一個城市助推計劃、一組挑戰賽、一條抖音特色旅行路、一支旅行記錄片。大會還將結合“非遺合夥人“計劃,與河南省文化與旅遊廳共同尋找當地非遺傳承人,做好非遺的傳承和創新,在新的傳播舞臺上讓河南的非遺大放異彩。

在此期間,大會針對圖文、圖集、視頻、短視頻等多種形式的優質作品進行評選,並於10月舉辦頒獎儀式。此外,字節跳動將針對“老家河南”建立超級話題#頭條帶你遊河南#,並以此為載體發起徵文大賽,圍繞圖文、圖集、視頻、短視頻四大維度設立月度榜單,各創作形式公佈前十名月榜,並對各形式榜單的第一名進行月度嘉獎。

同時,抖音為主會場、十大分會場的文旅行業工作者、當地自媒體、當地創作者、平臺用戶等群體,準備了每月一次的線下新媒體運營培訓,並線上上進行實時新媒體創作培訓、線上答疑等。期間,還將邀請當地自媒體達人開展新媒體運營線下沙龍分享。

字節跳動相關負責人介紹,2019年是中國文旅融合的元年,社交媒體、短視頻的興起顛覆了文化旅遊的傳播方式,每個人都成了創作者,每個人都可以記錄美好的生活,傳播美好的生活,“我們希望大會能夠從‘老家河南’出發,把中原壯美的名山大川、可歌可泣的人文故事傳遞給世界,也通過創作讓河南與更大的世界緊密相連”。