2019年FBIF,AKOKO紅寶石巧克力斬獲新品冠軍 | MWC19上海呈現世界級5G盛宴 見證中國實力驚艷全球 | 聯想企業網盤以技術創新提升政務服務效能 | 越工作越胖?世界防治肥胖日,夢想加助力職場人健康工作 | 愛奇藝號短視頻峰會成功舉行 平臺升級構架優質內容生態 | 精智工業網際網路 打造數字中國優越實踐 | 中央網信辦領導一行蒞臨華雲數據調研考察 | 華為AI音箱攜手騰訊音樂,正式升級千萬級音樂曲庫 | 渲雲GPU升級至P40 與京東雲聯手實現雲端極速渲染 | 金熊金錶榮獲“深圳市知名品牌”榮譽稱號 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

線上線下雙線合併 聯想會員迎來高光時刻

發佈時間:2019-05-10 14:30:36  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

隨著消費升級的驅動,越來越多的企業開始了以線上業務和線下業務為依託的會員經濟,聯想作為一家科技圈的巨頭企業,自然也不會錯過這一産業風口。

image.png

在剛剛過去的五一假期,聯想特意舉行一場“來啦!聯想會員”活動,作為聯想第一次發放電子會員卡,在多場景的行銷推動下,五一期間領取聯想會員卡的人數竟然達到了272427人,這不僅是對聯想品牌的信任,更是對聯想會員權益的認可,而通過這6位數的會員涌動也徹底點燃了聯想3700+的實體店面。

活動期間,聯想會員線下店面新增會員10萬+,客流環比日常週末提升381%,同時PC同比銷量增長了224%,SIoT同比銷量增長317%,截止5月5日,線上線下總計斬獲87萬+新增會員。從聯想這次向會員發力的動作來看,聯想正在借助已有的品牌效應向更高維度的用戶服務挺進。

image.png

為什麼“會員經濟”突然就火了?

從會員的發展歷程來看,其實“會員”的名頭由來已久,之所以一直沒有發揮它應有的效應,就是無論是線上還是線下一直就把會員當成一種促銷手段,或者説是一種打折的標簽,但會員背後真正可以享受到的服務卻始終沒有發揮出來。

談到會員的權益,我們就不得不説到在會員權益方面很有代表性的Costco,Costco通過會員模式打造出了高效商業體系,可以説令國內很多企業艷羨不已,包括小米、京東都曾有意無意的效倣過,但都無法準確copy其精髓。

而對於Costco商業模式的精髓其實很多企業只學會了皮毛,因為他們只看到了“動作”,只學會了人家的會員管理制度,卻忽視了或者根本沒能力打造面向終端用戶的超強“價值吸引點”。

而中國市場之所以現在才開啟這樣的商業模式,更多的是因為之前無論是線上還是線下流量都有一定的增量,如今遇到增量瓶頸了,只能深挖會員背後的價值,通過會員經濟的釋放從而跳出企業流量增長的困局。

聯想佈局“會員經濟”的優勢何在?

熟悉網購的人們一定知道,2018年前後,眾電商平臺相繼推出的社交電商品牌包括國美的“美店”、網易的“推手”、唯品會的“雲品倉”、貝貝網的“貝店”、蜜芽的“蜜芽plus”、楚楚街的“楚楚推”、達令的“達令家”以及剛剛登陸納斯達克的“雲集”可以説都是對會員經濟的深化。

相比這些電商平臺來説,雖然聯想也對“會員經濟”發起了強大攻勢,但與他們不同的是,聯想不僅有著線上的推廣能力,更有著線下的服務能力,以這次“來啦!聯想會員”活動為例,聯想借助鬥魚主播八城的聯動效應,就實現了單日帶動店面銷售額16萬+業績,同時為線上帶貨70萬+,而且通過“多快好省真嗨”6大會員權益,超強“價值吸引點”具化到五一特殊福利,通過互動性很強地肚肚機遊戲、微信微網志抖音等創意內容,會員紛紛自傳播,輕輕鬆鬆就觸達到了1億目標人群,其中抖音小視頻就直接影響了401萬+年輕受眾。據內部消息,截止五月,聯想會員已經接近8000萬。

image.png

當然了,線上的推廣能力只是一方面的,更多的是聯想的線下服務能力,就像這次的“來啦!聯想會員”活動,聯想的3700+實體門店是整個活動線上線下流量的高效服務場所,因為在聯想開拓PC市場的時代,線下門店的核心位置無論對於産品的銷量還是品牌的影響力,都是至關重要的,因為佔據了一個好的黃金位置就相當於佔住了這個片區的流量入口,加之聯想多年的線下服務能力及經驗支撐,更加具有轉化優勢。

而回過頭來看當下,聯想的線下優勢不僅能夠更好地營造品牌影響力,而且在現如今這種會員經濟的風口下,聯想的每一個線下門店都成為了服務會員的絕佳場所,在某種程度上甚至可以把每個聯想實體店比作Costco,而3700+的實體門店就代表聯想有著3700+的Costco,因為對於會員服務,聯想和Costco都有著同樣的線下銷售和服務場景,這是很多企業不具備的,也是很多企業短期內根本達不到的。

在聯想看來,通過35年的默默耕耘,産品線已經從電腦、手機到各種智慧物聯硬體,聯想生態裏的各個業務也都有了各自潛在的粉絲群體,通過打通各個産品線之間的會員來打造獨有的會員體驗,進而實現相互導流。而這種做法也體現了聯想一直遵循的行銷4R理論當中“關聯”的價值。即人與人的關聯是社群行銷,人與企業的關聯是粉絲行銷,只有打通會員體系,才能把某一業務的行銷行為,變成整個産品矩陣的聯合生態圈。

未來聯想的“會員經濟”將走向何方?

對於此次的“來啦!聯想會員”活動來説,聯想將一直持續到5月31日,這期間除了會員權益的派送以外,聯想會通過線上和線下的多場景玩法,讓更多的用戶加入到聯想的大家庭中,而且通過電子會員卡聯想可以構建良好的用戶交流通道,在數字商業化時代的今天,大數據的價值日益凸顯,而聯想一直以來除了製造業基因以外,科技基因本身就是它的又一大特徵。這種“硬核”實力的口碑效應其實對於會員來説本身就是一種吸引,此番對會員價值的深度釋放,不僅可以更科學地推算出廣大用戶的普遍需求,知道什麼樣的服務能激發會員“爽點”,更能夠有效挖掘個體用戶的個性化需要,從而提高成單率和用戶體驗。

image.png

而且對於聯想來説,此次會員體系的建立更多的是希望通過聯想的服務和會員之間構建一種新的消費模式,這種模式是通過消費數據、企業運力、以及創新技術等多方融合的新消費業態,而會員對於聯想來説也不單單是消費者,更多的時候像一個品牌建設者,通過會員和聯想之間的交流,聯想未來的産品和服務將會更加接地氣,更契合用戶的需求。

這樣來看,此次的“來啦!聯想會員”活動只是聯想智慧服務的開始,通過對會員權益的不斷深化,聯想全域智慧化的戰略佈局將更快落地。而且在聯想全域智慧化佈局的背後,是聯想智慧服務的有力支援。未來,聯想産品將是包括硬體+軟體+服務和內容平臺的整體結合,聯想將通過邊緣計算+雲服務,為用戶提供更加智慧化的服務體驗。

從好的品牌産品到好的消費體驗,聯想可以説正在以自有的消費閉環引領新的消費模式。