金熊金錶榮獲“深圳市知名品牌”榮譽稱號 | 賦能智慧城市 遠光區塊鏈獲頒優秀智慧城市案例 | 遠光未來社區系統榮獲“珠海市最佳軟體技術創新産品” | 隆慶祥服飾攜手新浪財經驚艷亮相2019巴菲特股東大會 | “IP伴客”文博會鹽田國際創意港分會場 為品質IP賦能 | 數字中國 | 科達智慧警務管理系統獲最高法點讚 | 2019兒童産業高峰論壇開幕 愛奇藝科技賦能一站式兒童成長平臺 | 百度聯盟李忠軍:向用戶聯盟升級,與夥伴共贏新紅利 | 百度開源生態更進一步 流量聯盟升級為用戶聯盟 | 鬥魚“躍龍門”:頂級內容與海量用戶成上市雙引擎 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

賦能智慧城市 遠光區塊鏈獲頒優秀智慧城市案例

發佈時間:2019-05-10 14:22:05  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

日前,由工業和資訊化部和深圳市人民政府共同主辦的“第七屆中國電子資訊博覽會”(以下簡稱“CITE2019”)在深圳成功舉辦。大會同期召開了賽迪傳媒承辦的“2019中國智慧城市論壇”,遠光軟體區塊鏈企業應用服務平臺獲頒“優秀智慧城市案例”。

作為國家級電子資訊全産業鏈展示平臺,CITE被譽為“中國電子資訊産業發展風向標”,在引領産業智慧變革方面起到了重要作用。此次大會以“創新驅動發展,智慧賦能未來”為主題,集中展示了人工智慧、5G和物聯網、智慧製造等産業最新發展成就,吸引了中科院、微軟、IBM、華為、騰訊、百度等知名企業代表,及産學研政商用等權威機構參與。

“智慧城市”是指利用各種新技術、新理念優化城市管理與服務的系統性工程。本質是要統籌城市發展的物質資源、資訊資源和智力資源,著力打破部門割據和行業壁壘。而作為新興技術的區塊鏈,正以其分佈式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密演算法等特點,在打破數據孤島、部門壁壘上發揮著重要作用,成為打造智慧城市的重要元素。

遠光軟體一直積極探索區塊鏈技術在智慧城市的應用,依託區塊鏈企業應用服務平臺,在供應鏈金融、智慧存證、電子政務、食品安全等細分場景為城市賦能,實現資訊化與城鎮化的深度融合。

目前政府職能部門之間網路不聯通、系統不貫通、數據不匯通,是阻礙當前智慧城市建設的現實障礙。鋻於此,遠光軟體借助區塊鏈去中心化同步記賬、數據加密和數據不可篡改等特徵,研發了身份認證—電子證照平臺,實現了電子證照的一站式發放、使用、檢驗的全過程可信、可追溯。使各社會主體共同建造、共同維護、共同監督政府事務,滿足公眾的知情權、監督權,提高政務工作效率及公民和法人的辦事效率。

目前,該系統在為珠海市金灣區政府搭建的智慧政務平臺上,已可實現企業登記36個業務許可證受理,令原來最少跑15趟23個工作日完成,減少到現在2趟5個工作日完成,在提高政府的工作效率,降低運營成本的同時,又節省了民眾時間。

除在電子政務的應用,遠光軟體還積極探索區塊鏈技術在食品安全的應用。在基於區塊鏈數據可追溯、防篡改的特性下,遠光軟體設計了包含商品防偽、溯源、倉單管理及物流資訊上鏈的企業綜合解決方案,並與福建好彩頭食品股份有限公司展開闔作,有效提升食品供應鏈的透明度、改善食品安全環境。另外,針對中小企業融資難的問題,遠光研發了基於區塊鏈技術的供應鏈金融平臺,在利用聯盟鏈打通數據壁壘的基礎上,通過區塊鏈數字憑證實現應收賬款的靈活拆分,切實便利了中小企業融資難、融資貴的問題。

智慧城市建設是城鎮化發展的必由之路,其高密度的人口、快速迭代的市場和複雜多樣的應用場景,將催生核心技術與社會服務的不斷創新。在時代發展機遇面前,遠光軟體亦將繼續探索區塊鏈技術在公共領域、生活領域和生産領域的創新機會,用技術的手段為城市賦能,重塑城市發展模式,推動城市可持續發展,讓城市生活變得更美好。