金熊金錶榮獲“深圳市知名品牌”榮譽稱號 | 賦能智慧城市 遠光區塊鏈獲頒優秀智慧城市案例 | 遠光未來社區系統榮獲“珠海市最佳軟體技術創新産品” | 隆慶祥服飾攜手新浪財經驚艷亮相2019巴菲特股東大會 | “IP伴客”文博會鹽田國際創意港分會場 為品質IP賦能 | 數字中國 | 科達智慧警務管理系統獲最高法點讚 | 2019兒童産業高峰論壇開幕 愛奇藝科技賦能一站式兒童成長平臺 | 百度聯盟李忠軍:向用戶聯盟升級,與夥伴共贏新紅利 | 百度開源生態更進一步 流量聯盟升級為用戶聯盟 | 鬥魚“躍龍門”:頂級內容與海量用戶成上市雙引擎 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

2019兒童産業高峰論壇開幕 愛奇藝科技賦能一站式兒童成長平臺

發佈時間:2019-05-10 14:22:05  |  來源:中國網科學  |  作者:陳蕊  |  責任編輯:科學頻道

以“科技創新守護成長”為主題的愛奇藝兒童産業高峰論壇近日在北京舉行。在此次論壇上,愛奇藝發佈“奇巴布·成長守護”計劃,將攜手維亞康姆國際傳媒集團、中國少年兒童新聞出版總社、奧飛娛樂等合作夥伴打造“聽、看、玩、學、創”一站式綜合兒童成長平臺,為兒童成長保駕護航。愛奇藝高級副總裁耿聃皓,愛奇藝副總裁楊曉軒,愛奇藝兒童事業部總經理肖風,愛奇藝數據研究院院長葛承志,中國少年兒童新聞出版總社總編輯張曉楠,維亞康姆國際傳媒集團尼克兒童頻道內容網路策略執行副總裁JulesBorkent,BBC Studio高級副總裁、商務總監JuliaNocciolino,奧飛娛樂股份有限公司總裁何德華等嘉賓出席此次論壇。

image.png

關注兒童成長 愛奇藝攜手合作夥伴發佈“奇巴布·成長守護”計劃

截至2018年年末,中國0-14歲人口已達到2.35億人。隨著二胎政策放開,我國兒童人口數量還將持續增長。2018年,愛奇藝正式發佈旗下獨立兒童品牌——奇巴布,以科技賦能兒童健康成長。目前,奇巴布通過AI智慧化推薦,向不同年齡的孩子推薦最適合其觀看的內容,並且推出AI語音互動功能,讓小朋友可以通過語音互動的方式,實現自主搜索,學習有益的知識。奇巴布還陸續推出萌寶舞室、創意小畫家、漢字認讀、生活場景識物等功能,為兒童帶來更好的服務與沉浸式體驗。

愛奇藝一直通過科技創新,結合嚴格的內容審核和引入機制,為兒童健康成長保駕護航。在此次論壇現場,愛奇藝發佈“奇巴布·成長守護”計劃,與維亞康姆國際傳媒集團、中國少年兒童新聞出版總社、奧飛娛樂、著名少兒節目主持人金龜子等合作夥伴攜手,為兒童打造綠色的網際網路成長環境。目前維亞康姆國際傳媒集團旗下尼克兒童頻道出品的《朵拉和朋友們》、新版《忍者龜之風雲再起》等優秀動畫作品已經獨家在愛奇藝上線。近日,愛奇藝和中國少年兒童新聞出版總社也達成獨家戰略合作,後者核心低幼品牌《幼兒畫報》和“中少陽光圖書館”以專區形式,正式入駐愛奇藝奇巴布App。

image.png

奇巴布持續完善優質兒童內容生態佈局

為了滿足廣大家長和兒童對於優質兒童內容的需求,愛奇藝持續完善兒童優質內容生態構建。目前,奇巴布擁有60000集頭部付費片庫,尼克兒童頻道、迪士尼、BBC、央視少兒等國內外知名動畫公司都與愛奇藝達成優質版權內容合作。與此同時,愛奇藝出品的《嘟當曼》《無敵小鹿》等低幼向動畫作品也受到市場的廣泛認可。《嘟當曼》在上線播出前就成功簽約玩具授權,衍生品現已全國上市。目前該IP已與圖書等多個業態授權商確定合作意向,未來同步開發繪本、VR遊戲等多品類産品。

此次,維亞康姆國際傳媒集團尼克兒童頻道內容網路策略執行副總裁JulesBorkent與BBC Studio高級副總裁、商務總監JuliaNocciolino也分享了在兒童內容IP開發與運營商的國際經驗,以及國內的知名企業代表華強方特(深圳)動漫有限公司副總經理李小虹進行了關於動畫品牌創新與升級的分享。2018年初,愛奇藝宣佈與維亞康姆國際傳媒集團戰略攜手,重磅推出精品3D國産系列動畫片《無敵鹿戰隊》第一季。尼克兒童頻道將負責動畫全程監製,並將通過維亞康姆國際傳媒集團海外平臺進行全球播出及代理髮行。在2018年10月的戛納秋季影視片交易會上,愛奇藝又與維亞康姆國際傳媒集團正式簽署《無敵鹿戰隊》第二季合作諒解備忘錄,雙方將延續前季模式,這也是愛奇藝秉承精品原創戰略打造自有動畫IP並成功出海的重要舉措。

image.png

除了優質的兒童動畫內容,愛奇藝還于2018年11月推出電子繪本業務,目前奇巴布已擁有超過6000部優質繪本作品供孩子們進行互動式閱讀,內容涵蓋動畫卡通、傳統文化、安全教育、英語啟蒙、科普知識、習慣養成等多個維度,英文模式上線進一步滿足了用戶對英語繪本的閱讀需求。

AI賦能創新 打造“聽、看、玩、學、創”一站式兒童成長平臺

經過多年的佈局,愛奇藝已成為國內領先的兒童視頻內容分發平臺、兒童視頻PGC以及電子繪本平臺,全面滿足兒童“看”的需求。愛奇藝數據研究院院長葛承志表示,0-6歲兒童對於優質內容的需求愈發多元化,不僅僅局限在動畫片、電子繪本等“看”的領域,用戶更需要一個既可以陪伴孩子玩,又讓孩子可以學習知識,甚至培養小孩子創造力的綜合平臺。面對日益增長的兒童産業消費需求,奇巴布以科技創新驅動,向多業務模式進行轉型,針對0-6歲兒童打造“聽、看、玩、學、創”一站式成長服務。

image.png

Questmobile數據顯示,在兒童“看”“聽”“學”“玩”四類兒童APP中,側重於“聽”的APP用戶使用時長佔到2019年2月佔比已經增長到30%。奇巴布推出“快樂聽”版塊以及“整站聽”模式,通過有聲電臺、繪本音頻和有聲早教等功能,提供音頻陪伴服務。在此基礎上,奇巴布更將AI技術與有聲繪本相結合,推出AI聲音模擬功能,家長可以通過AI聲音取樣,定制專屬有聲繪本,即使父母不在身邊,也能讓家長的聲音隨時陪伴孩子成長。

在滿足兒童“看”“聽”需求的基礎上,奇巴布推出多項創新功能,滿足兒童對於“學”“玩”“創”的需求。在“學”的領域,奇巴布一直緊密結闔家長與孩子的雙向需求,為兒童提供《巧虎系列》《粉寶樂園》《布魯精靈》等來自巧虎、巴布豆、BBC、洪恩教育、學而思、英孚英語等海內外知名教育品牌的啟蒙教育內容,還上線課程表、分齡推薦等産品功能,通過AI演算法為孩子們量身定制每日主題學習片單,幫助孩子更科學的規劃學習內容和時間;在“玩”的領域,奇巴布新上線兒童樂園版塊,推出寵物樂園、抓娃娃機等益智互動遊戲,提供“智趣成長”的最佳體驗;在“創”的領域,短視頻分享平臺小奇星的上線,讓小朋友們不但可以分類觀看喜歡的視頻內容,其AI跳舞打分等功能還可以幫助小朋友進行短視頻創作,激發兒童創造力。

耿聃皓表示,未來愛奇藝將與合作夥伴一起,聯動奇巴布小鎮等線下活動,基於豐富、高品質的內容矩陣,及AI、AR等優勢技術助力,加速釋放兒童內容影響力與技術融合價值,營造親子互動娛樂多樣環境,進一步拓展兒童産業想像空間。