吳周濤:北京汽車要做數字時代的品牌和産品 | 向雋:人工智慧共用停車打造城市良心 | 騰訊手遊《和平精英》現真容,實現戰術競技品類本地化 | 雪加SNOW+在迷笛還能這麼玩?你需要這一口甜蜜煙霧 | 大牌樂手集聚迷笛雪加工廠,和你一起玩一起野! | 大牌樂手集聚迷笛雪加工廠,和你一起玩一起野! | 大牌樂手集聚迷笛雪加工廠,和你一起玩一起野! | 夢神商標註冊完美收官,彰顯35載不息的研發精神 | 融雲實時音視頻全新升級 引領5G時代行業新玩兒法 | 助力大學生創業 第四屆日日順物流創客訓練營正式啟動 |
 
當前位置: 新聞>頭條新聞>

重磅!安卓Q開發者Beta發佈:華為誠邀開發者適配安卓新系統

發佈時間:2019-05-08 13:46:50  |  來源:中國網科學  |  作者:王峰  |  責任編輯:科學頻道

美國加州時間5月7號上午10點(北京時間5月8號淩晨1點),一年一度的谷歌I/O大會在加州的海岸線圓形劇場舉行,發佈了期待已久的安卓Q版本,並公佈了入圍安卓Q版本開發者Beta測試項目的手機品牌。華為、小米、OPPO、vivo等國內手機品牌均出現在首批支援測試名單中。在跟進安卓大版本方面擁有領先優勢的華為,由 Mate 20 Pro領銜佔位嘗鮮安卓Q,宣佈即日起面向安卓應用開發者啟動安卓Q開發者Beta招募,攜手安卓應用開發者積極開展安卓 Q版本的相容適配和優化工作,提前佈局迎接即將到來的安卓Q時代。

相比于上一代安卓版本,安卓Q在隱私安全及許可權管理方面全面加強,可以更好地控制位置許可權、更安全地訪問剪貼板數據、默認情況下啟用MAC地址隨機化等等,能夠有效防止用戶隱私數據洩露。

在華為、三星相繼推出折疊設備Mate X和Galaxy Fold後,安卓 Q支援折疊屏並提供了模擬器,可以讓第三方應用通過模擬器開發適用於折疊屏設備的各種應用。在5G興起之際,安卓Q新增了5G方案框架,預示著安卓系統開始支援5G。此外,安卓Q首次加入了系統級螢幕錄製功能,加入了Dark Mode,可以強制所有安卓應用都使用深色界面。

為了讓安卓應用開發者儘早針對安卓Q版本進行優化改進和相容測試,加速安卓Q版本的適配進程,華為在5月8日啟動了華為Mate 20 Pro機型安卓Q開發者Beta的招募工作,主要面向第三方安卓應用開發者,且不限制招募數量,滿足條件的開發者均可參與。有需求的開發者可以通過關注安卓綠色聯盟公眾號(AndroidGA)報名參與,回復關鍵詞“beta報名”獲取報名錶格,正確填寫資訊後,可通過OTA升級方式參與安卓Q版本的相關測試。開發者在測試體驗過程中,需對所發現的系統問題進行收集,按照官方指定的路徑反饋問題。

對於華為加入安卓Q Beta項目,並及時啟動面向開發者的招募,業界和用戶表示驚喜的同時卻並不意外,畢竟在安卓大版本的跟進速度和適配推進方面,華為一直都具有非常明顯的優勢。除了華為自身的技術實力外,還得益於華為與谷歌的深度戰略合作,可在第一時間獲得安卓新版本的授權,提前佈局與協調資源推進適配更新工作。

在2018年,華為基於安卓9.0深度定制的EMUI9.0系統,就做到了EMUI9.0內測版本和安卓9.0正式版同日發佈,並在一個月後在國內率先啟動面向老機型的EMUI9.0升級工作,短短6個月的時間,共計有32款機型適配了EMUI9.0,覆蓋用戶達到了1.9億,用實際行動做到了跟進安卓大版本的“推出早、升級快”。之所以能夠做到這一點,是華為不計成本的大手筆投入和雄厚的技術實力。面對安卓系統本身規模超過1億行代碼,華為更是下足工夫對其中的千萬行代碼進行了優化,包括文件系統、調動系統、異構系統、包括串列和並行,都做了大量的工作。

對於華為來説,在系統方面的研發投資和技術投資是基於整個華為公司的技術能力和人才資源,這才是華為能夠在跟進安卓大版本方面持續領先的硬核優勢。此次,華為作為第一梯隊參加安卓 Q Beta版測試的廠商,依託自身的綜合優勢,積極招募第三方應用開發者共同參與測試,可以看出華為在跟進安卓大版本上又一次實現了完美起跑。