OYO模式,顛覆傳統連鎖的底氣何在? | 曠視印奇出席2019兩岸青年交流合作北京峰會 | 角逐數字化轉型浪潮,HPE王者歸來 | 數字中國峰會聚焦智慧城市 京東數科以“城市作業系統”破解數字城市建設痛點 | 雲天勵飛攜多項科技成果亮相第二屆數字中國建設峰會 | 她是無臂女孩,4歲用腳穿衣寫字,逆襲成600萬粉絲的“勵志妹” | 一聲豬叫診斷疾病?京東數科告訴你AI亦能“望聞問切” | 品鈦研究院:電商應該如何搭建消費金融産品? | realme X 新機正面照首次曝光,將採用全面屏+升降攝像頭具備旗艦實力 | 旅行拍攝,一部三星Galaxy S10系列手機就能滿足 |
 
當前位置: 新聞>深度報道>

播放量破3億 “DOU知”大賽掀抖音科普潮

發佈時間:2019-05-07 13:04:58  |  來源:中國網科學  |  作者:肖楠  |  責任編輯:科學頻道

4月29日,“DOU知”短視頻科普知識大賽評委會暨抖音科普顧問團第一次會議在字節跳動公司召開。

本次大賽共收到作品1078件,涵蓋科學知識、科學實驗、科學考察、科研成果四大主題,累計播放量超過3億。“抖音科普顧問團”共評選出3個一等獎作品,5個二等獎作品,12個三等獎及若干入圍作品。其中,國家天文臺、紫金山天文臺、出青返藍編輯部等三家單位的參賽作品榮獲一等獎,浙江大學與天津大學先進機構學和機器人學中心的參賽作品獲得“科研成果獎”。國家天文臺、紫金山天文臺、西安交通大學、華中農業大學、中國科學技術大學等7家單位獲得“優秀短視頻製作機構獎”。

中國科學院院士匡廷雲,中國工程院院士盧耀如,中國科學院院士劉嘉麒,中國工程院院士周立偉,中國科學報社黨委書記劉峰松及10余位“專家團”成員出席評審會議,對入選短視頻作品進行評審,並就《抖音科普顧問團章程》、第二批“抖音科普顧問團”成員名單等議題進行了交流討論。

“DOU知短視頻科普知識大賽”是抖音“DOU知計劃”重要組成部分。支援單位涵蓋中國科學院下屬12家研究所及包括“C9聯盟高校”、中國科學院大學在內的十余所頂級高校。

“DOU知計劃”是中國科學院科學傳播局、中國科學技術協會科普部、中國科學報社、中國科技館等四家權威機構聯合字節跳動共同發起的全民短視頻科普行動,活動包括成立由兩院院士和知名專家學者組成的“抖音科普顧問團”、通過抖音#人人DOU是科學家話題發起“DOU知短視頻科普知識大賽”。

image.png

中國科學院院士匡廷雲(右一),中國工程院院士盧耀如(右二)進行現場評審

對於高校學生積極參賽的表現,中國工程院院士盧耀如特別提出“建議專門設立一個學生激勵獎,進一步鼓勵學生來創作知識科普的短視頻”。

中國科學院院士劉嘉麒也表示:“抖音雖然出來幾年了,但還是一個新事物,是科學知識傳播的新平臺。”

image.png

中國科學院院士劉嘉麒

image.png

中國工程院院士周立偉

“抖音上,知識科普短視頻的影響很深遠,比過去出一本書的影響要深遠多了。”中國科學院院士匡廷雲指出,科學是嚴肅的,作為“抖音科普顧問團”成員,她深感責任重大。

據抖音科普運營負責人介紹,“DOU知計劃”將進一步聯合“抖音科普顧問團”,幫助科學科普創作者利用新的創作與傳播模式,實現優質內容與趣味表達形式的結合,讓有用的科學知識更有趣,讓有意思的形式更有內涵,讓優質的作品到達更多受眾。

“後續我們還將陸續與包括中國科學院在內的權威科學機構進一步探索科普創新模式,讓更多的機構和專家加入到‘DOU知計劃’中來,通過短視頻平臺傳播科學知識、傳遞科學精神。”抖音科普運營負責人表示。

此外,本次會議還正式通過了第二批“抖音科普顧問團“的成員名單,新增了包括中國科學院國家天文臺研究員茍利軍、中國地震臺網微網志負責人侯建明在內的15位抖音科普顧問團成員。未來,“抖音科普專家顧問團”將持續拓展規模,並逐漸覆蓋主要的科學領域。

目前,抖音平臺已成為科學機構及科普內容創作者們的重要陣地,通過短視頻助力推動全民科普的舉措已初見成效。抖音科普運營負責人表示,相比傳統的圖文內容形式,以短視頻為紐帶進行的知識分享和連接能夠消除知識傳播中的壁壘,把枯燥難懂的知識變得趣味化、形象化、立體化,來點亮更多人獲取知識的興趣。通過打造碎片化知識學習場景,使得短視頻在垂直內容領域不斷滲透,將更多用戶帶入到科普知識獲取與傳播的領域中。

截至2019年4月30日,抖音上粉絲過萬的知識類創作者近2.9萬個,累計發佈超過644萬知識類短視頻,累計播放量近6600億;抖音科普短視頻的單條播放量,高出抖音整體條均播放量近4倍。