快手電商發佈小店管理規則 嚴格規範“老鐵賣貨” | 360發佈315網際網路消費投訴報告 安全大腦透視網購糾紛 | 百度發佈《網際網路3C維修用戶行為報告》2018年拒絕變體廣告3.51億條 | 百度升級網民權益保障計劃,3C維修廣告假一賠三 | 全球排名第四 百度帶隊中國人工智慧 | 華為“耀星計劃”新進展:耀星認證審核加速,扶持力度持續升級 | 小豹翻譯棒青春版黑白兩色首發 12小時預約突破4萬台 | 平板界也有“爛番茄指數”100%連鮮開局! 業內力讚榮耀平板5 8英寸版高於期待 | 買手機還可以贏鑽石 來迪信通門店換新機能給你大驚喜 | 39歲轉型籃球職業訓練師,快手上授技巧,萬聖偉、張寧、孟博龍也在練! |
 
當前位置: 新聞>科技成果>

商業新知:知識圖譜為內核,構建商業創新服務完整生態

發佈時間:2019-03-13 11:37:09  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

知識經濟時代,企業創新的各個層面都離不開商業知識的營養,知識資産是企業創造價值不可缺少的特有資源,企業發展已經進入到數據+知識雙輪驅動的時代。

縱觀商業知識,大致可分為三類:一是開拓思維與眼界的新聞動態;二是系統性提升個人工作能力的培訓級知識;三是能幫助解決工作中問題的實用性知識。目前,市場不乏提供商業資訊服務的媒體和提供商業培訓服務的平臺,但是,提供實用性商業知識的網際網路服務,仍然相對匱乏。在搜索和推薦演算法當紅的技術大環境下,資訊粉塵化的趨勢愈發明顯,缺少專業的商業知識服務平臺,用戶想要獲取專業,實用的商業知識難度極大。

商業新知以解決實際問題的實用型知識為切入點,以知識圖譜為底層架構,構建了集商業創新知識與商業創新選型服務為一體的網際網路平臺。從技術,産品和服務三大層面,為用戶和企業提供更為優質的商業知識服務。

以知識圖譜為底層架構,知識獲取比搜索和推薦更為精準

知識圖譜服務是商業新知的核心服務內容,知識圖譜為企業構建出新時代,商業創新的邏輯和細分。商業新知的知識圖譜,按照三個維度進行組織與構建:一是技術維度,涉及人工智慧、雲計算、物聯網、區塊鏈、大數據、5G、生物科技等多個新興技術領域;二是行業維度,覆蓋金融、零售、製造、健康、服務業、物流、房地産、教育、農業等上百個細分行業領域;三是崗位維度,包括行銷、管理等專業崗位。

原理上,商業新知就是利用圖譜進行知識內容組織,並將圖譜顯性化為服務功能,從而打造成為商業知識的數字化地圖。通過這一數字商業知識地圖,化被動推薦為主動發現。用戶在使用過程中,可以根據自己的需求,通過知識圖譜精準的匹配和導航,快速找到每一個有價值的商業“新知”。

同時,知識圖譜將商業知識進行了結構化、有序化處理,幫助用戶形成體系化、邏輯化的商業判斷、決策、執行依據與能力。可以説,利用知識圖譜,用戶能一眼就看清楚每一個細分領域的商業邏輯,也能夠通過知識圖譜,以最快速度找到最需要的知識內容。

新知庫,解決商業創新過程中的各種問題和難題

商業新知當前包含了商業資訊、幹貨新知以及系統性培訓級專業知識等內容,部分優質的幹貨內容被收錄進新知庫。新知庫作為商業新知知識服務的核心産品,致力於向用戶提供解決問題的知識內容。截止當前,新知庫已經收錄超過90000條商業創新知識,能夠為用戶提供長期、持續有價值的知識服務。

不同於網際網路媒體,商業新知的知識服務,有三個主要價值特徵:

一是知識“新”,當下及未來商業創新核心驅動力,來源於技術創新以及在各個商業領域的應用。商業新知提供覆蓋主要新興技術領域的知識,如人工智慧、物聯網、5G、新能源、生命科學等;同時覆蓋管理、行銷、資訊化以及上百個行業細分領域的商業創新應用知識。

二是知識“實用”,不同於商業資訊和職場培訓類知識,商業新知更注重提供實時解決工作中問題的知識,比如方式,案例,解決方案等,以幫助商業人提升工作品質和工作效率。

三是知識“精準”,作為首家運用知識圖譜的知識服務平臺,商業新知構建了多維度知識圖譜,實現知識有序化與結構化。用戶通過知識圖譜,可以快速發現和準確搜尋到目標知識點,實現知識的導航與精準匹配。

創新選型庫:商業創新落地的好幫手

眾所週知,B2B採購具有理性主義和長週期的典型特點,其試錯成本高昂,這決定了ToB決策過程實質就是系統性掌握專業知識的過程,因此專業商業知識影響專業決策。

借助知識圖譜和新知庫,商業新知能幫助企業管理者深度了解企業需求,形成理性的採購決策。同時商業新知創新選型庫,作為平臺重要的服務型産品,將幫助商業管理者在形成採購決策後,快速獲取最符合企業商業創新需求的産品與解決方案,從而形成從需求出發到理性決策,最終完成交易落地這一商業創新服務的完整閉環。

目前商業新知還圍繞B2B服務,為商業創新科技企業和商業創新知識生産者,推出了新知號,作為精準、免費且有效的B2B知識運營推廣平臺,將為ToB行銷創造更多價值。未來,商業新知將繼續依託技術和産品服務,聚合優質商業知識內容,商業創新選型産品與解決方案,助力企業更好發展。