維基鏈WICC連續兩年受邀參加中國發展高層論壇 | 華為視頻:觀影計劃已安排妥當 請接收 | 在這個看臉的社會,有什麼能讓自己瞬間“滿藍”? | 華為Mate 20全係直降500 迪信通邀你鉅惠購機正當時 | 華為視頻藝視界 帶你走進音樂 感受指彈魅力 | 快手最“討好”兒子的爸爸:為高考倒計時兒子天天做加油餐 | 全國中小學安全教育日青少年網路安全觀:“網路是把雙刃劍” | 快手上的天津跤人:小眾文化找到傳承新玩法 | 一點資訊攜手京東7FRESH打破謠言陷阱:精準演算法技術斬斷網路“黑手” | 【聚焦網路詐騙,百度安全助力隱私安全生態治理 |
 
當前位置: 百科>智慧創新>

新年“蒸蒸日上”,好兆頭蒸出來

發佈時間:2019-01-31 16:10:16  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

俗話説,打一千,罵一萬,三十晚上吃頓飯。年夜飯,是每一個中國家庭一年裏最隆重的一頓飯。年夜飯不僅要菜式豐富,而且每道菜都要講究“好兆頭”,因為它們寄託著人們對美好生活的嚮往和憧憬。

如何做好一桌完美的年夜飯?做好蒸菜是“重頭戲”,蒸菜寓意著新的一年年蒸蒸日上,基本每家每戶的年夜飯桌上都能看到幾道蒸菜的身影。年夜飯桌上的蒸菜不僅要注意口感,更要注意品相,製作好這些蒸菜非常考驗烹飪者的技藝。

如果你沒有精湛的廚藝,也想做出一桌完美的年夜飯,那麼,你可能需要一台老闆中式蒸箱S228。今天,我們專門挑選了國民好感度最高的六道蒸菜,為你們揭秘它們的美好寓意和製作注意事項。

年夜飯硬菜系列之清蒸魚

魚,有“年年有餘”之意。人們希望在新的一年裏,財源滾滾,來年收入不僅可以滿足日常所需,更能有所剩餘。

要説年夜飯,很多人第一個想起的就是魚。全國各地清蒸魚做法雖有所差別,但有一點最為關鍵,就是要選好魚的品類。做清蒸魚一般選用肉食性魚類比較好,刺少肉結實,比如鱸魚。鱸魚刺少,魚肉細嫩,土腥味小,更適闔家庭聚餐食用。

(清蒸鱸魚:圖片來源網路)

年夜飯硬菜系列之清蒸排骨

排骨是一節一節的,因此有節節高升之意,代表著長輩對晚輩的美好祝福。

排骨有滋陰健脾、補中益氣、強健經骨的作用,是年夜飯必不可少的一道美味。清蒸的排骨最能保留食物的營養,適合全家一起吃,也更適合孩子。

一般情況下,蒸排骨會搭配另外一種食材,中和排骨的油膩,同時增加整道菜的口感層次,比如芋頭蒸排骨、南瓜蒸排骨、豆豉蒸排骨。今天推薦國民好感度較高的豆豉蒸排骨,濃濃的豆豉香味,配合微微有點脆爽的排骨肉,吃起來一點也不油膩,尤為鮮美。

年夜飯硬菜系列之臘味合蒸

“合”代代表和和美美、闔家團圓,蒸諧音“爭”,這道菜有“爭出來的幸福”之意。

年前各家各戶自製的臘味,當然要在年夜飯桌上展現“魅力”。最經典的臘味年夜美食當屬'臘味合蒸'',這道菜品以各種臘熏製品同蒸,鹹香異常,口味獨特。

一般家庭的“臘味合蒸”的食材包括臘小腸、臘大腸、臘肉、臘菜等,製作這道菜不需要添加多餘的油鹽,腌制過的肉就獨具風味。

製作這道菜的時候,要注意先焯一遍水再蒸,這樣可以去掉一些多餘的鹹味,味道更加可口。這道臘味合蒸可以拿來當菜來吃,也可以當做小零食來吃。

(臘味合蒸:圖片來源網路)

年夜飯湯品系列之雞湯

雞與“吉”諧音,向來有吉祥、避邪、喜慶的象徵,年夜飯吃雞就寓意著將吉祥如意納入家庭。另外,雞有報曉的習慣,因此雞也象徵著驅逐晦暗的使者,具有驅邪避災的意義,吃雞代表人們期盼新的一年平安吉祥的願望。

除了硬菜,年夜飯桌上少不了一鍋好湯,今年不妨燉一道雞湯,雞湯象徵清泰平安。雞爪子給家裏掙錢的人吃,寓意可以多抓一些錢回來;雞翅膀要留給小孩子吃,寓意孩子未來可以飛的更高更遠。在寒冷的除夕之夜,一碗暖暖的雞湯,一口就能勾起遊子的年味記憶。

(雞湯:圖片來源網路)

年夜飯素菜系列之翡翠白玉卷

翡翠白玉卷由白菜和豬肉製成,白菜諧音“百財”,翡翠白玉卷有“納百財”之意。

翡翠白玉卷,翡翠是外面翠綠的顏色,白玉是裏面肉泥的潔白,其晶瑩剔透的外表,十分適合用來當年菜,一上桌必能為一桌年夜飯增添光彩。除了白菜和肉泥,其肉餡中還可添加木耳、玉米、蝦米,葷素搭配,咬一口滿嘴流汁,滋味鮮美,在一桌硬菜裏,獨具風味。

(翡翠白玉卷:圖片來源網路)

年夜飯點心繫列之年糕

年糕又稱“年年糕”,與“年年高”諧音,寓意著人們的工作和生活一年比一年提高。年糕的式樣一般以方塊狀的黃、白年糕為主,象徵著黃金、白銀,寄寓新年發財的意思。

年夜飯中必有年糕的一席之地。年糕的做法以炸、蒸為主,但由於年糕由糯米製成,本身熱量較高,而且澱粉很愛“吸油”,油炸後熱量會迅速飆升,對腸胃很不友好,所以建議使用蒸的方式。蒸年糕香甜軟糯,而且營養豐富,可以當做飯後點心適量進食。

(蒸年糕:圖片來源網路)

在使用老闆中式蒸箱S228烹飪這些菜肴的時候,我們基本不用操心,就連最難把控的火候問題都能輕鬆搞定。

老闆中式蒸箱S228擁有全新升級為上下“雙U形”加熱帶,輕鬆實現頂部不滴水,保留食材品相和口感;底部雙管持續加熱,能夠滿足中國蒸對火候、溫度的嚴格要求,無論是清蒸鱸魚還是清蒸排骨,都能嚴控火候,蒸出食材最鮮嫩的滋味。

(老闆中式蒸箱S228)

此外,這款蒸箱創新定制“中式陶瓷燉鍋”,將“快蒸”與“慢燉”有機結合。年夜飯的靚雞湯,交由它來把控毫無問題,無需“蹲守”,一鍋湯味濃郁,入口甘甜的雞湯一鍵搞定。

今年回家,把老闆中式蒸箱S228年帶回家,把年夜飯的“重擔”交給它,把陪伴留給爸爸媽媽!