讓快更快!LPDDR4X大記憶體手機推薦 | 首家免費!三六零天禦為開發者打造SDK加固服務 | 百度雲BaaS體系揭秘突破共識機制、單機計算和串列處理三大瓶頸 | 百度的矽谷學徒?Facebook推出帶屏智慧音箱Portal | 完美假期離不開誰?快手告訴你 | 領跑5G+AI創新生態 百度發力5G時代技術構建 | 從美圖十年 看中國網際網路十年之路 | 行業首家建立野生動植物保護機制 快手在行動 | 2小時愛心售賣22萬元獼猴桃 快手助力中國首個農民豐收節 | 神策數據2018數據驅動大會“星斗獎”申報已全面啟動! |
 
當前位置: 應用生活>科學醫療>

騰訊與Medopad達成戰略合作 啟動帕金森AI輔診國際聯合研發

發佈時間:2018-10-09 09:31:55  |  來源:中國網科學  |  作者:陳蕊  |  責任編輯:科學頻道

10月7日,騰訊公司與英國移動醫療公司Medopad,攜手帕金森病領域國際臨床第一人Ray Chaudhuri教授,于香港舉行戰略合作簽約暨合作科研備忘錄簽署發佈會。三方將共同在帕金森病臨床及應用領域進行深度合作,共同啟動帕金森AI輔診技術聯合研發,實現基於帕金森病臨床評測標準的運動功能AI輔助評估技術在移動化、家庭場景下的應用,利用智慧手機即可進行快速智慧運動功能評估。

騰訊醫療AI實驗室負責人范偉博士(左)、Ray Chaudhuri教授(中)、Medopad首席執行官兼創始人Dan Vahdat(右)共同啟動帕金森AI輔診國際聯合研發

騰訊醫療AI實驗室負責人范偉博士表示,在本次合作中,騰訊將提供帕金森病運動功能視頻分析方面的AI技術和能力,結合Medopad的移動醫療應用,共同推進帕金森病早診早篩及日常評估應用場景的“移動化”、“家庭化”、“日常化”。雙方合作的達成,將有助於擴大帕金森病患者運動能力評估的場景,降低帕金森病運動功能評估的成本。

世界頂級帕金森專家、運動障礙教授兼倫敦國王學院帕金森綜合診斷主任Ray Chaudhuri教授很高興能從臨床角度為此次合作中帕金森AI輔診技術的研發保駕護航,他表示:“Medopad的智慧手機平臺將很多傳統需要在醫院進行的內容‘家庭化’,二者的合作或將徹底改變醫生管理帕金森患者的方式。”

簽約發佈會在2018年第22屆國際帕金森及運動障礙大會期間舉行。同時,帕金森病運動功能智慧評估系統參展並亮相大會,引發行業內全球專家學者的關注。

騰訊、Medopad聯合參展2018年第22屆國際帕金森及運動障礙大會,嘉賓現場體驗帕金森病運動功能智慧評估系統

騰訊AI技術助力醫生診斷提速10倍,與Medopad聯合開展國際臨床試驗

帕金森病是老年人群一種典型的慢性疾病,但由於前期病症不明顯,常出現就診不及時、延誤診斷率高、治療率低等現象。早發現的患者經過治療可以減輕症狀、預防並減少遠期運動並發癥,過上趨於正常人的生活。否則,患者可能長期飽受疾病折磨,生活品質被嚴重降低。

目前,醫院診斷帕金森病採用的是傳統的量表評分。患者需要在醫生指導下完成每個部分的規定動作,醫生依據患者的完成情況進行逐項打分,整個過程大概需要30分鐘甚至更久。這種診斷的方式依賴語言溝通,時間成本較高,並且評分主要依賴醫生的肉眼觀察,如動作的距離、幅度、頻率等,缺乏量化指標,有可能出現因主觀性導致的偏差。

為此,騰訊醫療AI實驗室基於與華山醫院神經內科王堅教授的合作基礎之上,推出了一款通過動作檢測、評估帕金森症的AI模型——帕金森病運動功能智慧評估系統。評估過程很簡單,患者無需穿戴任何感測器,僅需站在攝像頭前,按照指示完成一系列的動作,在短短3分鐘內即可完成帕金森病的運動評估,輔助醫生將診斷速度提升了10倍。此項技術填補了帕金森運動功能輔助診斷的國內外空白。

此次騰訊攜手Medopad及 Ray Chaudhuri教授的國際合作,目標是將上述AI技術結合帕金森病在歐洲的臨床評測標準,接入Medopad平臺並與平臺上其他的數據捕捉功能一起,落地臨床運用和家庭環境使用,大大減低評估時間,提高醫生工作效率,降低患者就診或者康復成本。

范偉博士介紹,系統所使用的運動視頻分析技術,具備深度學習和圖像識別兩種能力,在人體上設定上百個可識別的關鍵節點,並使用檢測儀來追蹤這些節點在頻率、距離、角度和速度等方面的變化,以此建立模型來訓練AI。

騰訊與Medopad助推將帕金森輔診進入“移動時代”

技術的不斷升級與騰訊開放合作的姿態密不可分。長久以來,騰訊對於自身的定位就是“工具箱”和“連接器”,向合作夥伴提供所需的工具和資源,以求整個生態不僅可以像活水一樣源源不斷,而且便於分享,最終實現各行各業的AI in All(人工智慧無處不在)。

開放合作也為新技術的推廣落地提供了更多可能。今年4月,國務院辦公廳正式發佈《關於促進“網際網路+醫療健康”發展的意見》。要求健全“網際網路+醫療健康”服務體系,從推進“網際網路+”人工智慧應用服務等七方面,推動網際網路與醫療健康服務融合,讓群眾在家門口享受優質醫療服務。

在AI技術的輔助下,騰訊帕金森病運動功能智慧評估系統能夠實現帕金森病運動功能評估的“可量化”和“精細化”,提高運動評測精度。借助這些評測,醫生可以更高效地評測帕金森病患者的病情,對患者進行分級,並制定更有針對性的治療方案。

Medopad的智慧手機平臺結合騰訊的AI能力,將幫助患者在臨床環境之外進行運動評估,並實時分享結果,讓醫生更有效地評估患者的疾病進展。本次合作將推動醫療服務從“家門口”走進“家裏”。

Medopad首席執行官兼創始人Dan Vahdat表示:“Medopad跟騰訊的合作基於雙方希望通過努力共同改善未來醫療形式的願景。結合Medopad的專業知識和騰訊的技術能力,我們希望為醫療工作者提供可以提早預測帕金森患者並發癥發生的技術。面對多種疾病的挑戰,通過我們共同的努力,希望可以達成延長全球百萬帕金森病人的壽命並可以繼續為地球創造財富的願景。”

這意味著,在未來,基於運動狀態作為評測標準的疾病,通過安裝一個結合了騰訊帕金森AI技術的相關移動應用,例如Medopad平臺,可實現疾病評估和管理的多場景拓展,用戶即可以通過個人智慧手機,在家庭、工作等環境中隨時隨地實現健康管理,對自己及家人的運動狀態進行評估。(作者:陳蕊)