利用獨有數據“反哺”傳統企業以“AI化”培育競爭力 | 一點資訊中秋誠意獻禮 “新文房四寶”有趣更有用 | 齊向東出席電子品牌高峰論壇:創新是品牌發展源動力 | CNBC深度調研百度 稱其將借AI和無人車出海成為全球巨頭 | 2018 ABC SUMMIT | 英特爾Lorie Wigle:英特爾SGX為下一代數據安全護航 | 領先14分!網易安全人靠啥通關首屆網路安全員知識競賽 | 車險連接 科技賦能 眾安車險于亞太國際峰會探討新生態 | 楊超越代言神了!小豹翻譯棒超越其他品牌銷量總和 | 這個中秋 快手“家鄉號”送漂泊遊子暖心回家 | 快手科技音視頻技術亮相ChinaMM 首次公開多媒體傳輸協議KTP |
 
當前位置: 新聞>滾動>

利用獨有數據“反哺”傳統企業以“AI化”培育競爭力

發佈時間:2018-09-21 11:19:12  |  來源:光明網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

近日,世界人工智慧大會在滬舉辦。會上,百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏提出,一個真正的“AI化公司”應該是三維一體的——它必須具備AI的思維,擁有AI能力,並且能夠遵循AI倫理。在傳統行業,一些企業已經逐步為邁入AI時代做出了充分的準備。以主動積極的姿態擁抱AI,意圖成為擁有AI能力的領頭企業。

百度DuerOS開放平臺合作夥伴、中信出版集團副總編輯蔣蕾表示,作為一家出版企業,中信書院具備AI思維,但AI能力並非強項,不過百度的AI開源,使得中信書院得以接受AI賦能。她介紹道,李彥宏所強調的AI化公司的三維一體,是“每一家公司都繞不開,每家公司都需要跟上的一件事情”。對“AI時代已經到來”這一現象,出版業的感受非常明顯。比如在翻譯這項工作上,商業、法律行業是在機器翻譯的基礎上,然後再人工進行修改。這種翻譯模式在出版界還比較少,出版業翻譯會更具有文學性,要投入更多人力和事件。但通過機器的翻譯可以為編輯減少“第一步”的時間,將更多的精力放在對內容的精心雕琢上,AI的結合能解放一部分人的力量。

蔣蕾強調,AI的作用其實並不是取代人,而是解放了一部分人的時間和精力,能讓人們去更好、更精緻,更匠心的去完成這件事情,因為他解放了你的那種初步勞動的那些事件,但是真正的説一個句子雕琢的好,翻譯的好,能在變成中文的時候能打動讀者,這個目前可能還是只能由人來完成的事情。

誠然,翻譯是人工智慧領域應用的一小部分,但蔣蕾坦言,相比在某一方面做的較為專精的公司,平臺類的AI公司更為吸引人。她解釋道,在語音轉文字和翻譯類的項目上,中信書院也與其他的AI公司有合作,但百度會是他們更多考慮的合作方夥伴。“百度擁有一個開放的平臺,當我使用某個功能的時候我直接去接入他的服務就好了,這一點可能一些以一項技術為專精的公司可能不一樣。”蔣蕾補充道,對於出版社來説,他們擁有著大量已經翻譯好的語料庫與素材庫,在利用百度的人工智慧平臺時,中信書院並沒有將平臺單純當作一個工具來看,而是會用自身的數據對這個平臺進行“反哺”。

對於人工智慧開源平臺的使用,要利用自身特有的數據去“餵養”平臺,才能更好地從人工智慧中接受賦能。在世界人工智慧大會上,李彥宏曾這樣定義未來公司的AI能力:AI能力並非是發明人工智慧的能力,對於每一家立志於AI化的公司來説,一方面要有能力持續、高效地積累大量的、優質的、獨特的數據,使得這些數據成為AI應用創新的燃料;另一方面也要具備連接AI技術、AI平臺的能力,以開放的方式借助AI從數據當中挖出“金礦”。中信書院正通過自身所提供的獨有數據,借助AI的能力為出版業進行第一批的賦能。

事實上,不少傳統行業的優質企業都主動接受AI賦能,希望可以享有“AI時代”的第一份福祉。其中,寶鋼技術的負責人表示,在寶鋼與百度的合作中,通過運用百度雲的質檢雲方案,把鋼包的圖像上傳給機器,通過圖像分析建立演算法,為寶鋼提供了很多洞察,根據鋼包的熔損程度提前預知是否要更換設備,保證了寶鋼的連續生産能力。

除此之外,東航集團負責人也表示:“百度雲提供給東航一套智慧客服解決方案,通過多種産品形態完成各渠道的資訊收集,通過接入層將資訊交由AI組件層、模型層、數據層組成的智慧模組,進行智慧化處理,提升資訊處理準確率。在最重要的資訊處理平臺,百度雲提供知識管理、語音引擎、意圖生成等功能,最後將智慧處理結果以語音流、文本流等形式反饋在産品端,用戶的問題就能快速高效的解決。”東航集團也希望與百度和更多合作夥伴一起,聚焦用戶體驗,在企業轉型發展的過程中利用新技術,不斷增強國際化經營能力、提高精準行銷服務能力、提升運營效率,為人們打造更加智慧、更高效的出行體驗,這是東航的願景,也是東航的社會責任。