一品優選:軟體開發亂象多 如何實現品質研發 | 讓藝術更“好看”!“汝之藝見”華為視頻藝術觀影空間亮相安仁古鎮 | 騰訊WiFi管家攜手魔道祖師動畫 打造全民找WiFi福利活動 | 京東“創新與高性價比並存”手機榜出爐:360手機N7 Lite上榜 | 百度總裁張亞勤首位定義Cloud 2.0 百度雲ABC推動全産業智變 | 2018年度“引文桂冠獎”公佈 17位科學家進入其諾獎預測名單 | 聯想大數據正式發佈聯想物聯網平臺LeapIOT | 行業連年遭遇寒冬 康佳變革之路該怎麼走 | 業界共議共用住宿發展 探索協同監管 行業自律新模式 | 利用獨有數據“反哺”傳統企業以“AI化”培育競爭力 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

聯想大數據正式發佈聯想物聯網平臺LeapIOT

發佈時間:2018-09-21 13:44:09  |  來源:中國網科學  |  作者:啟迪  |  責任編輯:科學頻道

2018年9月20日—2018中國國際工業博覽會今天,大數據領域的領軍企業聯想大數據宣佈正式發佈聯想物聯網平臺LeapIOT。該平臺是一款全新的端到端工業智慧解決方案,可針對工業用戶在新建和改造項目中對設備連接、系統協同、數據分析的需求,提供設備智慧、生産智慧與運營智慧服務,是各類製造型企業邁向智慧製造,實現卓越運營的強大利器。

聯想集團副總裁、首席研究員,大數據事業部總經理田日輝,聯想大數據事業部執行總監、首席研究員于辰濤,聯想創投大數據及物聯網業務總經理吳越,聯想大數據工業智慧專家胡雁出席了産品發佈會並進行了演講。

在産品發佈會上,聯想集團副總裁、首席研究員,大數據事業部總經理田日輝向與會媒體介紹了目前工業網際網路領域的整體發展狀況,以及聯想打造工業網際網路平臺的經驗與成果。他表示:“聯想物聯網平臺LeapIOT是重塑IT/OT架構,實現二者深度融合的有力武器,可借助開放式介面對接多種工業協議,針對工業現場複雜的網路環境快速和實際生産設備進行配置、管理和對接,並通過將邊緣計算前置到生産設備端預處理大量生産數據,實現數據實時分析,從而提高企業數據處理的效率,助力企業實現數字化重塑與行業智慧應用突破。”

之後,由聯想大數據工業智慧專家胡雁用深入淺出的語言和實際應用案例,向媒體介紹了LeapIOT的産品優勢與典型應用場景。聯想物聯網平臺LeapIOT結合工業物聯網、工業大數據和工業智慧技術,整合了包括終端接入、邊緣計算、時序存儲、數字孿生、實時數據處理和工業大數據分析以及數據洞察等在內的核心功能,並且預設多種適應工業場景的人工智慧演算法,可收集和分析全量工業數據進行,在技術和客制化工程服務方面有著強大的優勢,為鋼鐵、建材、電力、新能源等流程製造企業,以及汽車、精工機械和電子家電等離散製造型企業提供了強大的支援。

聯想大數據工業智慧專家胡雁介紹LeapIOT的産品優勢與典型應用場景

在設備智慧端,聯想物聯網平臺LeapIOT可以讓生産行為數字化,與産線上的新、老設備實現相容,通過數據實時跟蹤生産運作狀況,讓企業隨時了解産線狀態;在生産智慧端,該平臺可以通過融合多元數據來幫助企業更加清晰地了解業務狀況,實現産線與系統之間的融合互通;而在運營智慧端,該平臺則可以優化産線運作,從而降低生産成本,提升業務敏捷度,實現柔性製造。

目前,聯想物聯網平臺LeapIOT在幫助製造業企業向以智慧製造為特徵的先進製造企業轉型升級方面已經發揮重要價值。比如,聯想專門生産手機和平板電腦全系列産品的武漢工廠,就通過LeapIOT實現了産線上和邊緣端數據的高效對接、採集和處理,對産線、特別是關鍵設備的健康狀況,降低拋料率,提高整體裝備效率、在製品和成品的良率的監控和維護效率大幅優化,使得産能控制更加穩定,産線調整更加柔性,讓工廠的精益生産走上了一個新的臺階,更有效地支撐了聯想全球供應鏈的運營和發展。

此外,聯想在大數據技術和工業智慧領域充分實踐,並在多個行業大力投入,積累了充分的經驗。與武漢石化成為數字化轉型合作夥伴就是其中一個成功案例。武漢石化借助聯想物聯網平臺LeapIOT,將催化裂化裝置的歷史數據和實時生産工藝數據整合起來,並通過智慧化處理和機理分析,解決了一些傳統工業軟體無法解決的關鍵問題,從而實現了裝置工藝鏈的整體優化,推動了企業的智慧化轉型。