業界共議共用住宿發展 探索協同監管 行業自律新模式 | 利用獨有數據“反哺”傳統企業以“AI化”培育競爭力 | 一點資訊中秋誠意獻禮 “新文房四寶”有趣更有用 | 齊向東出席電子品牌高峰論壇:創新是品牌發展源動力 | CNBC深度調研百度 稱其將借AI和無人車出海成為全球巨頭 | 2018 ABC SUMMIT | 英特爾Lorie Wigle:英特爾SGX為下一代數據安全護航 | 字節跳動亮相國際數字經濟博覽會 | 聲學前端技術獲突破 聲加科技重新定義智慧語音時代 | 領先14分!網易安全人靠啥通關首屆網路安全員知識競賽 | 車險連接 科技賦能 眾安車險于亞太國際峰會探討新生態 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

業界共議共用住宿發展 探索協同監管 行業自律新模式

發佈時間:2018-09-21 11:10:04  |  來源:中國網科學  |  作者:張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

9月19日,國家資訊中心分享經濟中心組織召開“引導和推動共用住宿行業高品質發展”專題研討會。會議邀請共用住宿專委會專家和小豬短租、Airbnb等共用住宿企業代表,圍繞如何建立適應共用住宿新業態的監管機制和模式、如何建立共用住宿平臺的自律機制、如何在共用住宿領域建立起“用戶安全至上”保障機制等問題,展開了深入的探討和交流。

image.png

國家資訊中心分享經濟研究中心主任張新紅主持本次研討會,首都經濟貿易大學旅遊管理系主任蔡紅、北京第二外國語學院國際法學院申海恩副教授、中國網路空間研究院資訊化研究所副所長劉冰、北京師範大學中國綠色發展協同創新中心執行副主任張九天、中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍等分別做了重點發言。

對於當下共用住宿業面臨的諸如安全衛生、社區關係、物權法等相關法律條文對於共用住宿的適用性、以及監管政策等突出問題,與會專家與企業代表也發表了相應觀點和建議。專家一致認為,共用住宿業對於經濟社會發展及促進居民收入等方面的貢獻有目共睹,目前行業存在的矛盾和問題是需要平臺、政府、用戶以及各相關主體共同參與解決的。

對於共用住宿業的安全問題,平臺企業表示安全是共用住宿嚴防死守的底線,目前各平臺在用戶資訊查驗審核、入住安全保障、資訊數據共用、推廣人臉識別、指紋識別等智慧入住系統及設備等方面均取得良好進展。如小豬短租與IFFA合作“人臉識別”通過技術手段實現安全身份認證下的智慧入住。未來企業仍將就通過提高資訊技術及智慧設備應用,提升行業安全性繼續努力。

針對目前熱議的城市民宿界定及法律上的問題,專家表示新業態的出現,尤其是共用住宿業的發展對傳統的監管模式提出了挑戰。共用住宿與旅館業存在差異,不能用傳統旅館業監管思維對待。針對傳統的酒店管理的前置審批許可的管理模式很難照搬套用,而《物權法》中有關規定如若套用在共用住宿領域,從民宿經營者角度操作執行難度極大,不利於行業發展。專家表示對於可能出臺的相應民宿管理法規條例,如若監管能力匹配不上,反而會提高監管成本,對行業良性發展反而會起到限製作用,建議政府應該在事中事後監管方面投入更多資源,更多吸納行業參與主體參與到相關法律法規制訂中,結合共用住宿業態特徵出臺相應政策。

共用住宿平臺責任問題也一直是社會關注的問題,從企業層面,平臺企業越來越重視加強平臺信用體系建設、加強安全保障和不斷提升用戶體驗,從房屋核驗、房東房客審查、安全入住、服務規範、賠付機制等多方面開展了大量的探索,積累了一定的經驗。企業也願意就充分發揮平臺在數據、技術應用方面的優勢,配合好政府部門立法及事中事後監管工作;同時,將深化行業企業間的合作,進一步強化行業自律,共同開展相關標準規範的研究制定和落實、資訊共用等工作,共同推動整個行業高品質發展。目前,共用住宿平臺企業也已積極參與到國家鄉村振興戰略、精準扶貧戰略中,積極承擔平臺在促進鄉村發展的社會責任,如小豬短租、Airbnb愛彼迎分別與海南省旅發委及桂林旅發委就通過鄉村民宿助力鄉村振興進行了一些探索。

    國家資訊中心分享經濟研究中心主任張新紅總結道,在行業自律方面,各企業應具備更高的格局,更好的造福國家、造福人民,同時要把安全問題作為底線。在具體做法上,除了認知,在技術上及團隊建設上要有一整套可以解決問題的機制,與政府的監管部門、執法部門之間的聯動要形成一套機制。同時他表示,可能在實踐發展過程中還會遇到一些未知的問題,要提前做好預案,既要做好平臺自身的預案,也要給相關部門提供政策建議。行業發展趨勢不會變,需要各方共同努力維護。

image.png

    據了解,為了推進行業自律、規範行業發展,共用住宿專委會正在與相關企業共同研究制訂共用住宿的服務標準。(作者:張銘陽)