防範網際網路金融風險 騰訊聯動在深全國人大代表舉辦專題座談會 | 愛奇藝網路大電影觀影人次、累計票房等數據接入貓眼 網大消費規模成長迅速 | 百度高級副總裁王海峰:百度地圖與百度AI技術“互惠互利” | 碭山梨上熱搜變“網紅” 一週銷量漲了20倍 | 奇葩説竟然沒有廣告?原來是用了這款智慧小程式 | 帆軟| 10億數據秒級展示 FineBI5.0的大數據支撐有個“幕後BOSS” | 售價1399元的小米8青春版值不值?看看這款手機的性價比就知道了 | 小米魅族發佈多款新品 千元機仍是手機品牌主戰場 | 百度的IPhoneX?揭秘百度第二款搜索工具“簡單搜索” | 快手20位鄉村網紅“入學”清華 官員、學者有話説 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

愛奇藝網路大電影觀影人次、累計票房等數據接入貓眼 網大消費規模成長迅速

發佈時間:2018-09-20 08:40:00  |  來源:中國網科學  |  作者:陳蕊  |  責任編輯:科學頻道

近日,愛奇藝再開放有效觀影人次數據,接入貓眼票房專業版。從業者不僅能看到網大日票房分賬收入,還能看到每天有多少觀眾付費觀影。此外,新增每日TOP10影片的歷史累計票房,時時掌握網大市場大盤。有效觀影人次這一細分維度直觀反映了網大在整個純網內容的用戶消費情況。數據顯示,僅8月愛奇藝新片榜Top10影片累計有效觀影人次突破2472萬人次,網路電影內容消費力和消費規模成長迅速,網路電影正在成為中國電影産業強有力的增量,網路發行為中國電影産業帶來新的發行窗口。

公開透明的數據體系,是行業健康持續發展的保證。網路大電影商業模式自2014被提出以來,愛奇藝一直以行業開拓者的身份引導行業規範,逐步開放平臺真實數據,不斷去除行業泡沫,讓純網電影回歸內容品質本身的競爭。從2016年11月起開始發佈網大月分賬票房榜單,緊接著去年愛奇藝與貓眼電影達成深度合作,愛奇藝又邁出新一步,將網大排片及票房數據納入貓眼專業版大數據體系,目前已逐步接入網大日分賬票房、有效觀影人次及累計分賬等核心數據。每一位從業者都可以借助貓眼專業版線上獲得網大數據資源,極大促進網大行業透明良性發展。諸如《道師爺》等影片,還接入了製作成本,對比累計分賬票房數據,便可以直觀看出一部影片的盈收狀況。

“通過分析日票房、月票房及年票房,製片方可以更加準確地判定市場走向、把脈觀眾喜好、合理控制投資成本;宣發公司可以合理安排資源配比,重點投放;觀眾也更容易找到精品內容。”愛奇藝高級副總裁楊向華表示,數據進一步透明對網路電影産業鏈的各個環節都有著積極意義。

愛奇藝攜手貓眼開放網大數據,消除數據資訊不對稱,推動網路電影發行領域由內而外釋放活力,逐步走上公開透明的發展軌道。後續愛奇藝與貓眼還將共同建立網大影片資料庫,逐步構建良性網大發展生態。而在分賬、觀影人次數據基礎上,更詳盡的網大用戶畫像,包括性別、年齡、活躍地區、類型偏好等有望逐步完善,更豐富的網大數據庫將幫助製片方準確判定市場走向、把脈觀眾喜好、合理控制投資成本。(作者:陳蕊)