愛奇藝網路大電影觀影人次、累計票房等數據接入貓眼 網大消費規模成長迅速 | 碭山梨上熱搜變“網紅” 一週銷量漲了20倍 | 奇葩説竟然沒有廣告?原來是用了這款智慧小程式 | 帆軟| 10億數據秒級展示 FineBI5.0的大數據支撐有個“幕後BOSS” | 售價1399元的小米8青春版值不值?看看這款手機的性價比就知道了 | 小米魅族發佈多款新品 千元機仍是手機品牌主戰場 | 百度的IPhoneX?揭秘百度第二款搜索工具“簡單搜索” | 快手20位鄉村網紅“入學”清華 官員、學者有話説 | 百度與威伯科達成戰略合作 共同開發L4級自動駕駛商用車解決方案 | 它説成功加入百度AI加速器 將獲得百度四大資源支援為技術行銷再提速 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

百度高級副總裁王海峰:百度地圖與百度AI技術“互惠互利”

發佈時間:2018-09-20 08:25:00  |  來源:中國網科學  |  作者:陳蕊  |  責任編輯:科學頻道

“百度地圖與AI技術全面結合,AI技術正全方位賦能百度地圖。”9月19日,百度地圖“AI出行更簡單百度地圖十一全民暢行節”發佈會上,百度高級副總裁、AI技術平臺體系(AIG)總負責人王海峰表示。現場,新一代人工智慧地圖—百度地圖展示了AI加持的新功能,希望在中秋、十一齣行高峰來臨之際,讓用戶享受到智慧易用又貼心的AI之旅。

image.png

百度地圖已經升級為新一代人工智慧地圖。王海峰介紹,從今年開始,百度的人工智慧技術全面融入百度地圖。一方面,地圖數據的生産中,融合大量圖像識別、文字識別等技術,實時路況的採集與分析,以及對用戶更友好、更便捷的交互,這些都離不開人工智慧。與此同時,地圖也為人工智慧提供了非常好的應用場景。在這個應用場景中,人工智慧技術會不斷得到錘鍊和進化。

融合了AI技術的地圖,正在變得越來越智慧。今年的百度AI開發者大會上,王海峰説了一段長達60多字複雜的路線規劃需求,百度地圖不僅聽清理解了需求,還實時規劃出最合適的路線。

“這只是人工智慧技術賦能百度地圖的冰山一角。”王海峰表示。發佈會上,百度地圖宣佈將在出行前、出行中和到達目的地後,全流程持續為用戶提供智慧化服務,切實做到讓用戶舒心暢行。在出發前,百度地圖的智行、未來出行等功能,將為用戶提供智慧推薦交通搭配、通知用戶及時出發、推測未來擁堵情況、智慧調整出行時間及路線等服務,幫助用戶提前“探路”;出行中,除了更準確的導航等功能,百度地圖還可以告知用戶沿途天氣、高速服務區,提醒突發事故等,讓出行多一份安心。抵達目的地後,百度地圖又能夠化身為“私人專屬導遊”,提供智慧停車、熱門景點推薦、AR導遊等一系列貼心服務。

王海峰表示,百度地圖的日益智慧化,歸功於AI。百度地圖以人工智慧技術為核心驅動力,為用戶提供智慧出行服務。比如,智慧語音助手能讓用戶“解放雙手”,通過語音與百度地圖進行交互,讓駕車環境更安全、更高效;不太會使用導航的“困難戶”可以通過百度地圖提供的步導AR功能自選導航員,可以跟隨AR導航員的腳步輕鬆到達目的地。這些服務週到的功能讓用戶越來越信任地圖。截至目前,百度地圖每日響應位置服務達900億次,每日導航總里程達4.2億公里。

如今,百度AI技術已經為搜索、資訊流、地圖、輸入法等産品帶來全新改變,為Apollo、DuerOS等面向未來的業務提供持續創新的動力,同時也在持續對外輸出領先的AI技術。目前,百度大腦已經開放了120多項AI技術和解決方案,讓開發者和合作夥伴通過簡單、易用和靈活的方式,提升應用AI技術的能力,變革和創新各行各業。

未來的交通、城市和整個社會都將隨著AI技術的發展和應用産生巨大的變革。正如王海峰所言,AI已經走進大眾生活,正在融入經濟和産業,成為新的“生産力”。AI賦能下,更智慧的地圖,更美好的生活,觸手可及!(作者:陳蕊)