碭山梨上熱搜變“網紅” 一週銷量漲了20倍 | 奇葩説竟然沒有廣告?原來是用了這款智慧小程式 | 帆軟| 10億數據秒級展示 FineBI5.0的大數據支撐有個“幕後BOSS” | 售價1399元的小米8青春版值不值?看看這款手機的性價比就知道了 | 小米魅族發佈多款新品 千元機仍是手機品牌主戰場 | 百度的IPhoneX?揭秘百度第二款搜索工具“簡單搜索” | 快手20位鄉村網紅“入學”清華 官員、學者有話説 | 百度與威伯科達成戰略合作 共同開發L4級自動駕駛商用車解決方案 | 它説成功加入百度AI加速器 將獲得百度四大資源支援為技術行銷再提速 | 綠色應用 讓你的手機流暢度“更新換代” |
 
當前位置: 新聞>滾動>

快手20位鄉村網紅“入學”清華 官員、學者有話説

發佈時間:2018-09-20 08:10:00  |  來源:中國網科學  |  作者:肖楠  |  責任編輯:科學頻道

9月19日上午10點,一場風格獨特的“入學儀式”在清華大學舉行。

以“鄉村創業如何起步”為主題的首屆快手幸福鄉村創業學院於今日開幕,“愛笑的雪莉吖”、“浪漫侗家七仙女”、“迷藏卓瑪”……20位在快手上擁有上千至數百萬粉絲不等的鄉村網紅成為快手幸福鄉村帶頭人,齊聚清華“入學”現場。學習系統性的商業管理知識和品牌行銷理念。

image.png

開幕式上,清華大學大學軟體學院黨委書記王斌、快手-清華大學未來媒體數據聯合研究院副院長張慧、財政部機關黨委宣傳部部長劉江華,作為學者、政府官員,均就快手對鄉村地區的影響及對鄉村振興新模式的探索,發表了看法。

“快手讓鄉村被世界看見 讓新型農民涌現出來”

作為東道主,清華大學大學軟體學院黨委書記王斌表示,“三農”問題一直是關係國計民生的重要問題。黨的十九大報告提出鄉村振興戰略,加快推進農業農村現代化,實現“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,為鄉村未來發展指明瞭方向。

image.png

王斌指出,人才是鄉村振興的關鍵所在。發掘和鍛鍊出一批鄉村致富帶頭人,支援他們的鄉村産業發展,創造更多鄉村在地就業和增收機會,進而吸引青年返鄉,激發鄉村活力,進而推動鄉村全面發展,是實現鄉村振興的重要途徑。致力於發掘和培養鄉村振興人才的快手幸福鄉村帶頭人計劃,無疑切中了這一思路和主題。

王斌表示,快手創始人宿華作為清華軟體學院的學生,不負母校期望,一直關注著鄉村發展。快手堅持的平等、普惠理念,也讓數以億計的農民在網際網路上記錄和分享生活,發出自己的聲音,收穫了屬於自己的獨特幸福感。同時,也讓鄉村被世界看見,讓越來越多像今天在座的各位快手幸福鄉村帶頭人一樣的鄉村創業者、新型農民不斷涌現出來。

“技術賦能 快手為鄉村發展創造無限可能”

接下來,快手-清華大學未來媒體數據聯合研究院副院長張慧發表觀點。她對快手幸福鄉村創業學院的開展表示熱烈祝賀,對遠道而來的各位快手幸福鄉村帶頭人表示誠摯的歡迎。

image.png

快手-清華大學未來媒體數據聯合研究院,是快手與清華大學共同發起成立的未來媒體數據研究平臺,希望整合清華大學在電腦圖形學、圖像處理、大數據和人工智慧等領域的研發能力和學術影響力,結合快手在網際網路領域的應用和用戶優勢,共同在學術研究和項目開發等方面展開長久合作,共同拓展社會影響力。

張慧稱,當今,連接、賦能,共用生態等理念已逐漸成為網際網路發展的普遍共識,快手的連接屬性為鄉村地區與城市,乃至全世界的互聯互通搭建了橋梁,也為鄉村的未來發展創造了無限可能。通過快手,村裏的人能把大山裏的生産生活和故事等分享給鄉村外的人們,讓鄉村的聲音得到表達,讓表達的內容能被看見。

張慧表示,快手-清華大學未來媒體數據聯合研究院成立的另一個初衷,就是關注社會,關注人,用技術推動解決社會課題,同時也用社會課題來校準技術方向。張慧號召和期待越來越多人,特別是網際網路從業者,更多地關注社會,關注鄉村,了解鄉村社區生態,開發和創造更多服務鄉村的網際網路技術與産品。

“4小時賣了6000多斤石榴 快手新型網紅展示正能量”

作為中國最大的生活分享平臺,快手擁有海量的註冊用戶,日活超過1.3億。在中國832個貧困縣裏,每五個中就有一個快手的活躍用戶,2017年超過5萬人通過快手平臺獲得的收入已經達到或者超過國家的脫貧標準。這點得到了財政部官員的點讚。

作為項目合作方,財政部機關黨委宣傳部部長劉江華在開幕式上分享了如何借助網際網路企業的優勢撬動媒體和企業資源,動員當地力量,共同挖掘鄉村價值。

image.png

劉江華分享了他對快手印象轉變的過程。因為快手的影響力大,成長很快,經常成為各種新聞報道的焦點,有正面的,偶爾也有負面的。真正在扶貧工作中和快手接觸、和快手朋友們面對面交流,才感受到快手同事們的專業、敬業、責任和擔當。這讓劉江華對快手有了一個新的認識。“快手是用最有溫度、最有親情的鏡頭記錄這個世界,展現自我,並分享出去。”

劉江華分享了一個親身經歷:9月12日,財政部和永勝縣政府聯合快手一起做了一場愛心直播活動,售賣國家級貧困縣永勝的特産軟籽石榴,短短四個小時就帶來了六千多斤石榴的銷量。他表示,當地老百姓、政府和財政部的領導對這個事感到特別欣慰,覺得扎紮實實做了一件實事。

劉江華稱,今天有機會到清華學院學習,跟老鐵們的努力是分不開的。快手經過了大量前期篩選工作,篩選的標準是這些帶頭人能不能真正有社會的利他性,能不能帶動更多人一起發展、進步。這其實就是快手的價值所在,它的企業文化決定了這麼多帶頭人。今天坐在這裡。只有站得更高,才能團結更多的人,帶領鄉村一起致富。

劉江華期許,360行,行行出狀元。劉江華認為,引導網紅産業健康發展的思路,其實和傳統産業一樣,要回歸到技能提升、解決消費者痛點的問題。只有在這個過程中,各位老鐵們誠實的勞動、努力奮鬥,才能向用戶真正展示出來熱愛生活的正能量,才能成就輝煌的人生,人生最大的價值。

據悉,未來一週,20位幸福鄉村帶頭人將實地調研參觀鄉村産業機構,帶頭人代表將結合自身實踐進行“土味行銷學”演講,及參加2018快手“家鄉市集”活動,進行特色農産品現場售賣。快手相信,每一塊土地,都會成為幸福的發源地。(作者:肖楠)