360安全大腦九年簡史 | 無人銀行驚艷問世 方立科技首創先河 | 2018世界人工智慧大會 華為雲BU總裁鄭葉來的AI觀 | 世界人工智慧大會華為分論壇啟幕+AI時代驅動産業智慧化升級 | 淘金雲客服:新型客服外包服務引領者 | 賦能雙創 百度(上海)創新中心正式揭牌成立 | 百度總裁張亞勤首提Cloud2.0 百度雲ABC引領全産業智慧變革 | 實用帖:中秋出行的正確打開方式 百度智慧小程式告訴你 | 百度雲與英特爾深度合作 三大亮點引發強烈關注 | 20位鄉村網紅“入學”清華 首屆快手幸福鄉村創業學院開幕 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

2018世界人工智慧大會 華為雲BU總裁鄭葉來的AI觀

發佈時間:2018-09-20 08:41:40  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

1997年,“深藍”戰勝西洋棋大師加裏·卡斯帕羅夫,成為人工智慧史上的里程碑;2016年,阿爾法狗大戰李世石,並以4:1的成績震驚世界。在媒體的大肆宣傳下,人工智慧才真正意義上得到了大眾的普遍關注。至今過去兩年,人工智慧不僅在科技行業,對於其他各行各業、甚至普通人來説,都已經讓我們切身感受到了AI帶來的便利。毫不誇張地説,AI正在改變我們的生活。

9月17日剛剛開幕的2018世界人工智慧大會,以“人工智慧賦能新時代”為主題,也非常宏觀地説明瞭AI這項科技對於促進社會發展、提升社會運作效率、優化社會勞動結構所産生的積極影響。

AI將改變每個行業,每個職業,每個組織,每個家庭和每個人

2018世界人工智慧大會中,華為公司副總裁、華為雲BU總裁鄭葉來發表了以《易獲取、用得起、方便用的算力是人工智慧發展的關鍵》為主題的演講,介紹了華為對於當前人工智慧行業發展的認識及自身願景。

(華為公司副總裁、華為雲BU總裁鄭葉來)

鄭葉來認為“人工智慧是一系列新的通用技術(GPT)”。自上世紀50年代,人工智慧成為一門學科以來,“機器學習”的概念便開始流傳。伴隨著長達數十年的資訊技術積累與發展,人工智慧歷經眾多階段性的突破,目前已實現了較為廣泛的應用程度。而今後,人工智慧技術會提升得更快,普及得更快,讓各個行業都可以實現結構重塑、優化人力資源分配的願景,從而提升社會效率並改變每一個個體的生活方式。

根據Gartner報告設想,預計在2020年之前,99%的企業視頻及圖片將採用機器分析而非人,2021年前,所有的新技術都將具有內置AI基礎。顯而易見,AI已經不是遙不可及的技術了,它即將成為我們生活中不可或缺的一部分。

在這場變革的進程中,鄭葉來和華為對業界、社會以及公司自身有著很強烈的期待。

鄭葉來強調“人工智慧是資訊化進程的新高度”。未來人工智慧將改變我們整個組織的人才結構,從上方的商業領袖、管理者到基層員工,中間一定有AI工程師。中間這些重復性的勞動一定會被人工智慧所替代。

除此之外,鄭葉來還提到了人工智慧對華為公司內部也産生影響,並預言這項技術的發展會令公司未來的人員架構發生變化,很多重復性業務都將由AI承擔,解放中、基層管理者,減少時間和人力成本。

AI進入高速發展軌道,社會環境的AI需求也將愈發顯著

華為目前在做的相關努力以及鄭葉來所描繪的未來期許,都説明瞭人工智慧會是新時代中不可或缺的一種底層技術。人工智慧和人類歷史上所開創的很多底層技術一樣,是構建各種上層應用産業、産品的一種基本元素。還有一些業內資深人士曾發表看法,稱人工智慧和雲等技術將成為人類社會未來不可或缺的基礎生存、生産資料,就如同水資源、電力資源、天然氣資源和石油資源。

事實上,在面向消費者的領域中,優秀的人工智慧産品也已經相當豐富,例如華為近幾年所發力的AI型智慧手機産品,幫助消費者獲得了更好的AI體驗。

所有“通用目的技術(GPT)”的應用一定會有一個過程。通常華為看待一個産業會分為4個階段:第一個是技術與應用局部探索的階段,第二個階段是技術發展與社會環境相互碰撞。而現在人工智慧正處於第二階段的初期,未來應用的行業覆蓋率將會加速提升,各領域的AI應用還有很大的提升空間。AI帶來興奮的同時,人類的渴求將會越來越明顯,社會環境也將産生更多的依賴。

對此,鄭葉來分享了華為與深圳市政交通有關部門的合作,通過部署人工智慧和雲等技術,為深圳建設了城市交通的“大腦”,讓原本“應該最堵”的城市有效地實現了通行效率的穩步提升。

華為認為AI非萬能,應聚焦在其創造價值的領域

“任何技術都不是萬能的,如果不能準確地加以判別,將人工智慧用在發揮空間小、難以創造價值的領域,就造成了資源和精力的浪費。”鄭葉來説道。

在AI行業發展的初期階段提出這樣的思考,説明華為對於人工智慧的應用方式具有較為前瞻的思維:這種包含明晰思維的聲音能夠幫助業界中的一些AI供應商、社會上的很多行業加速意識到人工智慧的本質——不是一種産品,而是一種能力;不可以為了AI而AI。

我們確實不能指望人工智慧徹底替代人。在對於人工智慧的應用中,人必須在主導位置進行充分思考,判別各個行業、各個領域,聚焦在人工智慧應用效率高、能體現價值的方向上進行部署。

人工智慧的應用表現是其經過統計與學習的結果,對人而言又何嘗不是?就像鄭葉來提到的:要以AI思維來解決AI人才短缺。未來,企業AI人才能力結構將不僅僅局限在數據科學家,而是由數據科學家、領域專家、公眾數據科學家相互配合組成。他認為,除了從外部獲取數據科學人才,企業還應加強內部培訓,建立AI思維,打造內生的公眾數據科學家甚至數據科學家能力。他表示,“以AI的方式解決AI人才問題,就是著力於智慧化、自動化、簡單易用的人工智慧工具和平臺服務,讓所有企業以更快捷和高效的方式使用人工智慧技術解決問題,創造價值”,而這也是在探索如何讓人工智慧更加“普惠”。

充分地理解行業和人工智慧技術,發展智慧化、自動化、簡單易用的人工智慧工具和平臺服務,從而高效地通過人工智慧技術解決問題、創造價值、普惠企業和大眾,才是人工智慧的正確打開方式。

易獲取、用得起、方便用的算力是AI産業發展的關鍵

人工智慧算力因昂貴而難以切實落地,社會對AI算力的需求卻每年都會增長約10倍,這種矛盾是目前最大的問題,也就是鄭葉來所説的當下AI困局:價格貴、難使用、難獲取。

鄭葉來介紹道:目前,要完成人工智慧訓練過程,如訓練人臉識別、交通治理、自動駕駛等複雜場景,整體成本十分高昂;同時,由於缺乏統一的開發框架和穩定的工具,導致從公有雲到私有雲、邊緣、終端的多種應用場景,開發、調優、部署的工作量巨大,造成應用開發睏難;另外,GPU限量供應、供貨週期長的問題也使得AI難以獲取。這些挑戰最終導致的結果就是人工智慧很難真正實現與産業技術融合併實現創新,也就無法真正落地、幫助企業實現數字化變革。

要創造“易獲取、用得起、方便用的算力”,華為的做法,是以雲的形式將其積累的相關經驗和技術能力對外釋放,讓企業和合作夥伴以低廉的價格獲得人工智慧的能力。通過在雲服務供應商一端來解決複雜的人工智慧技術堆棧,令行業應用端獲得廉價、簡單、易用的算力,這樣的構成方式,將令企業更輕鬆地實現數字化轉型,解放大量社會資源,從而提升運轉效率。

易獲取、用得起、方便用的算力是AI産業發展的關鍵。而華為的願景就是為社會提供“高而不貴”的普惠人工智慧。

在10月10-12日的華為全聯接大會中,華為也將首發人工智慧發展戰略和解決方案,通過構築人工智慧全棧、全場景的解決能力,幫助行業解決算力難題,為萬千企業提供驅動力量,讓“普惠AI”走進現實。不妨期待一下。

HUAWEI CONNECT 2018作為華為自辦的面向ICT産業的全球性年度旗艦大會,將於2018年10月10日-12日在上海隆重舉行。本屆大會以“+智慧,見未來”為主題,旨在搭建一個開放、合作、共用的平臺,與客戶夥伴一起共同探討如何把握新機遇創造智慧未來。欲了解更多詳情,請參閱:2018華為全聯接大會官網