360安全大腦九年簡史 | 世界人工智慧大會華為分論壇啟幕+AI時代驅動産業智慧化升級 | 淘金雲客服:新型客服外包服務引領者 | 百度總裁張亞勤首提Cloud2.0 百度雲ABC引領全産業智慧變革 | 實用帖:中秋出行的正確打開方式 百度智慧小程式告訴你 | 百度雲與英特爾深度合作 三大亮點引發強烈關注 | 20位鄉村網紅“入學”清華 首屆快手幸福鄉村創業學院開幕 | 人工智慧賦能網路安全 騰訊用AI打擊黑産 | 愛奇藝三度攜手世界經濟論壇舉辦辯論會 共話中國流行文化的發展之道 | SDL與阿裏雲攜手幫助品牌拓展亞洲市場 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

賦能雙創 百度(上海)創新中心正式揭牌成立

發佈時間:2018-09-19 14:25:00  |  來源:中國網科學  |  作者:陳蕊  |  責任編輯:科學頻道

日前,以”ABC,引領智慧變革“為主題的2018世界人工智慧大會-百度主題論壇在上海市楊浦區成功召開。本次大會由世界人工智慧大會組委會主辦,百度公司、楊浦區人民政府承辦,上海市人民副市長時光輝,上海市楊浦區委書記李躍旗、上海楊浦區委副書記、區長謝堅鋼,上海市楊浦區委常委、副區長丁歡歡,百度副總裁尹世明等重要領導和AI領域的行業大咖和專家學者共同出席。會上,百度(上海)創新中心正式揭牌成立。

image.png

作為網際網路領軍企業,百度深入貫徹國家“大眾創業、萬眾創新”精神,在人工智慧、大數據、雲計算探索出一條ABC三位一體賦能雙創的百度經驗,現各項技術均已陸續落地于全産業。此次百度(上海)創新中心的揭牌成立正是百度再一次響應政府號召、深化實施創新驅動發展戰略、推動國家雙創精神落實、加快雙創示範基地建設的重大舉措。

百度(上海)創新中心成立 助力楊浦打造AI特色産業集聚區

基於ABC三位一體的戰略佈局,創新中心成為百度全産業鏈創業生態圈的實體落地機構和專注于ABC領域的創業創新服務平臺,打造面向全産業鏈生態圈。依託百度雲ABC3.0和110+AI能力,為本地企業提供完善創業技術等配套服務,賦能當地傳統企業智慧升級。

目前,百度在全國已建成10多個創新中心。百度(上海)創新中心落成後,將發揮百度AI技術優勢,通過技術資源深度投入,打造楊浦區AI大腦,支撐楊浦區人工智慧應用服務平臺、無感知AI硬體設施和AI生態體系,打造楊浦國際AI影響力,吸引AI前沿科技企業駐留。

作為楊浦規劃中的人工智慧産業高地之一,長陽創谷將為AI展示體驗中心和創新中心項目提供2000+㎡物理空間和11000+㎡辦公空間,用於支援百度AI産業鏈上下游企業集聚。雙方還將共建上海楊浦人工智慧展示體驗中心,打造首個AI體驗式應用場景(如人臉識別智慧門禁系統、機器人接待系統、無人駕駛汽車、區域智慧數據展示系統、智慧家居體驗館等),並佈局智慧城市建設。雙方將打造楊浦AI特色産業集聚區,並力爭發展成為上海市人工智慧創新應用示範區。

此外,百度(上海)創新中心的成立將助力楊浦區國際性AI人才的培養和引進,為未來上海企業積累AI人才儲備。同時,還將引入百度雲智學院、百度技術學院等相關AI、Big Data、Cloud Computing、Apollo、DuerOS等專業課程培訓,以及品牌活動等資源,助力楊浦打造全新AI城市名片。

ABC三位一體戰略佈局 推動國家雙創進程

經過18年技術積累,百度2016年提出ABC三位一體發展戰略,將人工智慧、大數據、雲計算深度融合。通過持續的商業模式和産品、技術創新,已深入金融、工業製造、家居、智慧城市、農業等領域,推動實體經濟與網際網路技術融合。開放語音、圖像、機器翻譯等各項難度高、投入大的領先技術,降低大眾創業、萬眾創新門檻,推動國家雙創進程。

具體而言,百度圍繞中小企業的技術短板,尤其是在基礎技術資源和專業服務資源方面的需求,整合百度體系的技術服務與資源,為中小企業提供計算網路與存儲、數據庫與開發框架、技術測試與統計分析、地圖與位置,以及自然語音與語音技術、圖像與視頻技術、深度學習與數據智慧、知識圖譜與增強現實等技術支撐。結合ABC專業技術資源與服務,積極搭建企業ABC技術資源服務平臺,降低雙創企業創業技術門檻。

平臺服務兩手抓 百度創新中心助力技術創新

除了依託百度行業技術優勢,百度創新中心通過平臺建設和服務體系整合優質創新資源,培育創新創業生態圈全面助力企業發展。具體而言,在平臺建設方面,百度計劃未來3年在全國重點城市,通過合作共建模式累計推進15個“百度創新中心”的落地運營。目前,百度創新中心已經累計為全國網際網路創業者提供開放超過10000個工位,累計孵化團隊超過1000個,惠及全國各地近百所高校的數百萬大學生及優質創業團隊。

在服務體系構建方面,百度創新融資渠道,依託百度創新中心為國內外的雙創項目和企業提供的全流程融資服務,最大程度地降低雙創企業、優質項目和團隊在資金和投資領域的風險。目前,百度創新中心的合作夥伴均標配了創投基金,為入駐團隊和優質項目提供天使輪投資。此外,創新中心已初步完成“品牌+技術+服務+生態”的雙創服務生態體系構建。

隨著各地政府部門的和企業的響應落實,“大眾創業、萬眾創新”地戰略佈局有效激發社會活力和創造力。未來,百度將持續響應政策號召,深化百度雙創基地建設進程,推進除技術、平臺及服務以外佈局,加大創新成果轉化和人才儲備,多方面賦能雙創。(作者:陳蕊)