IAP與廣告完美結合 工具類APP如何通過激勵性場景進行變現? | 見證改革開放40年 快手聯合中國網開展#美好40年#徵集活動 | 百度雲尹世明:全産業智變時代來臨 百度雲打造“最落地”AI實踐 | 如何刺激行銷興奮點?阿裏文娛智慧行銷平臺UMIC論壇給出新思路 | 4小時愛心直播賣出6744斤石榴 快手“家鄉好貨”賦能國貧縣特産銷售 | 360亮相中國電信天翼展 斬獲2018年最佳智慧路由器大獎 | 馬雲被“搶飯碗”? 全球首位AI教師現身紐西蘭 | 百度AI助力中國産業經濟健康發展 | 中國電信董事長和副總裁行程曝光:低調現身廣西這家店 | 貢獻三大高危漏洞 騰訊安全獲“微軟補丁日”公開致謝 |
 
當前位置: 前沿科技>生命醫學>

匯醫慧影CEO柴象飛:AI可能是緩解醫生“職業耗竭”的新處方

發佈時間:2018-09-14 09:20:58  |  來源:新華網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

不久前,丁香園發佈了一篇文章《我不是累了,是燃燼了 |中國醫生職業耗竭現狀》,文章指出,中國醫生的“職業耗竭率”實際高達66.5~76.9%,超過三分之二的中國醫生正在經歷職業耗竭。其中,更有12.1~25.4%的醫生出現了嚴重的職業耗竭。醫生的職業耗竭,不僅會對醫生個人造成影響,也更可能給臨床診療帶來失誤。

這篇文章同時引起了廣大醫療從業人員的強烈共鳴,隨後在醫療圈裏廣泛轉發和討論。

匯醫慧影CEO柴象飛:AI可能是緩解醫生“職業耗竭”的新處方

“三高”症-高負荷、高強度、高風險正在侵襲醫生

根據《中國醫師執業狀況白皮書》發佈的數據,85.87%的醫生每週工作時間在 40小時以上,丁香園對2402醫生的調查數據顯示,每週工作時間在51~60小時的醫生佔比32.6%,工作時間超過60小時的醫生佔比36.6%。值得關注的是,由於三甲醫院的虹吸效應,越是好醫院,醫生工作強度越大。超強的工作強度大量擠佔了醫生的休息時間,68.5%的醫生午休及用餐時間小于 1小時,甚至有32.2%的醫生只有不到 30分鐘的用餐時間,19.1%的醫生睡眠時間不足 6個小時。

匯醫慧影CEO柴象飛:AI可能是緩解醫生“職業耗竭”的新處方

醫生工作時長分佈(數據來源:丁香園)

不僅平時工作時間長,醫生在節假日也不能得到很好的休息。在調研中,35.0%的醫生平均5-6天需要值一次夜班,36.1%的醫生可能會遇到一週值兩次夜班的情況。35.4%的醫生在國慶節只休息一兩天,75.1%的醫生春節假期不超過4天。

在所有醫生中,影像科醫生是一個值得關注的群體。醫學影像分析工作繁瑣重復,工作量巨大,極度消耗醫生精力。寧波大學附屬醫院統計了本醫院影像科醫生工作量,數據顯示,每個影像科醫生每天平均閱讀80-100份CT圖像、60-80份磁共振圖像、120-150個超聲圖像,即使每個影像閱讀只花上七八分鐘,總時長也超過10個小時。

長期高強度的工作,給醫生的身心都帶來極大的負擔,嚴重威脅醫生的健康甚至生命,表現為:“過勞死”現象。中國醫師協會發佈的一份報告顯示,在2013-2015年的3年期間,一共有46位醫生因過度勞累而死亡,並且人數呈增多的趨勢。在猝死發生前,半數醫生已經持續工作了8~12小時,11個醫生持續工作超過了24小時,而這些醫生的大部分為30-39歲。

匯醫慧影CEO柴象飛:AI可能是緩解醫生“職業耗竭”的新處方

2013~2015年過勞死醫生人數

醫生荒,是醫生“職業耗竭”的根源

醫生工作負荷過高,有多方面的原因。其中,最為重要的原因是醫療服務産能不足,“醫生荒”是根本。

數據顯示,發達國家每千人有2.8個醫生,而中國只有1.2個,不到發達國家的一半。就影像科而言,我國對於放射科醫生的需求接近100萬,供需缺口巨大。由於我國近幾年醫學影像設備迅速普及,影像醫生的增長速度遠遠趕不上需求,目前我國醫學影像數據的年增長率約30%,而影像醫師的增長率只有4.1%,供需缺口無疑將進一步增大。

匯醫慧影CEO柴象飛:AI可能是緩解醫生“職業耗竭”的新處方

每千人醫生數量(單位:人)

那麼,加快影像醫生的培養來緩解“醫生荒”?目前來看,這種方案未必可行。據統計,目前中國招收醫學影像專業本科生的高校超過80所,但排名靠前的頂級醫學院校卻多不開設醫學影像學專業。部分醫學影像學專業的學生(包括碩士生和博士生)畢業後並不進入醫院工作,而是去醫療設備或醫療器械企業工作。另一方面,影像醫生的培養週期漫長,培養一個影像學博士,大約需要12年。綜合這些因素分析,未來3-5年我國影像醫生大量增加的可能性基本比較小。

“在整體醫療産能不足的背景下,人工智慧可以幫助醫生提高診斷的效率和準確率,給醫生減負,將醫生從低效重復性勞動中解放出來,提高醫生的幸福感。”匯醫慧影CEO柴象飛表示。

人工智慧是緩解“醫生荒”和“三高”的第一處方

隨著人工智慧尤其是機器視覺技術在醫療行業的深入應用,目前全球人工智慧已經在醫療多個領域取得了重要的突破:貝斯以色列女執事醫學中心(BIDMC)與哈佛醫學院合作研發的人工智慧系統,對乳腺癌病理圖片中癌細胞的識別準確率能達到92%,結合病理數據,其診斷準確率可達99.5%;中山大學和西安電子科技大學,通過410張各種程度的先天性白內障圖片和476張正常圖片訓練,診斷準確率高達92.5%;斯坦福大學在《Nature》發表文章,利用卷積神經網路演算法診斷皮膚癌,準確度達到91%,其準確率與資深皮膚科醫生團隊相當;谷歌旗下DeepMind Health與眼科醫院Moorfields合作研發的眼科AI系統,可以為50多種眼疾推薦治療方案,準確率高達94%,媲美頂級人類眼科專家的水準。

在國內,各類醫學影像人工智慧産品已經陸續走入各大醫院和診所,以匯醫慧影為例,其AI影像産品在肺癌、乳腺癌、皮膚癌、食道癌、骨折、血管疾病等許多病種上有了突破,人工智慧輔助閱片僅需 5-10秒,準確率達到 90%以上,而此前借助傳統手段,醫生看一名肺癌病人所有片子往往需要 15-30分鐘。電腦診斷的水準超過了普通影像醫生的診斷水準。

據匯醫慧影CEO柴象飛介紹,通過AI系統的幫助,一個影像醫生就能獲得數倍于目前醫生的工作效率,而在精準診療上,人工智慧也有很大的想像空間。

以匯醫慧影和301醫院聯合開發的主動脈人工智慧平臺AORTIST為例,AORTIST雲平臺在患者主動脈三維重建、分割、中心線提取、破口分析、直徑和長度的精準測量方面達成突破。使用AORTIST雲平臺,動脈直徑測量交並比達到98%,動脈直徑誤差縮小到1.5mm以內,較常規手動測量精準度提高到50%以上,在10分鐘內可以完成對患者錨定區直徑、長度、分支動脈間距離的精確測量,效率和準確率大大提升,對醫生制定個性化手術方案有極大的幫助。

柴象飛表示,AI的引入,拓寬了醫療行業對的邊界,將實現醫療服務模式和職能的轉變,受益的不僅僅是醫生,讓醫生遠離“5+2、白+黑”,遠離“過勞死”;還將覆蓋到整個醫療領域,最終讓更多的患者受益。