票牛:專業、靠譜的現場娛樂線上票務平臺 | 2018年俄羅斯世界盃落幕 80後當選“最鐵桿”球迷 | “盛夏V年華 不負好時光” 騰訊視頻VIP暑期福利不斷檔 | 助理來也CEO汪冠春:我們為企業和專業人士打造智慧助理 | 齊向東:構建網路安全防護的“三位能力”系統 | “姚頓一號”高光譜衛星發佈會在京召開 | 工信部副部長羅文帶隊走訪聯想,楊元慶建言大力推進“智慧+” | 《我不是藥神》火了!這些醫藥品詐騙套路你需要了解 | “碼”上有車坐,騰訊乘車碼全量上線汕頭中心城區 | 齊向東詳解第三代網路安全新技術 |
當前位置: 前沿科技>生命醫學>
字號:
 

“可降解”人工血管能“再生”血管組織

發佈時間:2018-07-18 13:29:28  |  來源:人民網  |  作者:徐凱  |  責任編輯:科學頻道

是否可以植入一種神奇的“可降解”的人工血管,用它誘導體內組織再生,最終重建出具有正常生理功能的血管組織,造福心血管病患者?記者12日獲悉,南開大學與英國倫敦大學國王學院的聯合研究團隊,在上述設想的關鍵環節——人工血管再生機制研究方面取得突破性進展。該研究結果發表在最新一期心血管領域國際權威期刊《Circulation Research》上。

在心血管疾病的治療過程中,植入人工材料或器械已十分常見,但小口徑人工血管由於“再狹窄”發生率高,目前尚未有成功的臨床應用。研發可促進血管再生的新型植入材料,已成為世界範圍人工血管研究的熱點領域。

南開大學心血管生物材料團隊與英國倫敦大學國王學院血管生物學研究團隊,利用一種血管再生重構中具有關鍵作用的蛋白Dickkopf 3(DKK3),構建了具有遞送DKK3功能的人工血管,並通過體內血管移植模型考察了這一蛋白,在誘導血管祖細胞(VPC)定向遷移和促進組織再生方面的重要作用。該團隊首次提出了DKK3通過與血管祖細胞表面的CXCR7受體結合激活下游相關信號通路,從而誘導VPC遷移的機制。此外,科學家還發現,血管祖細胞中的組蛋白去乙酰化酶7(HDAC7)的mRNA可以選擇性翻譯産生一個含有7個氨基酸分子的多肽。這個多肽能夠誘導VPC的遷移和向血管內皮細胞方向分化,從而有效促進人工血管的內皮化形成。這一研究也將大大提速“可降解”人工血管的開發與臨床醫用進程。

文章來源:人民網
分享到: