2018年俄羅斯世界盃落幕 80後當選“最鐵桿”球迷 | “盛夏V年華 不負好時光” 騰訊視頻VIP暑期福利不斷檔 | 票牛:“讓更多人走進現場”是演出市場發展的關鍵因素 | 助理來也CEO汪冠春:我們為企業和專業人士打造智慧助理 | 齊向東:構建網路安全防護的“三位能力”系統 | “姚頓一號”高光譜衛星發佈會在京召開 | 工信部副部長羅文帶隊走訪聯想,楊元慶建言大力推進“智慧+” | 《我不是藥神》火了!這些醫藥品詐騙套路你需要了解 | “碼”上有車坐,騰訊乘車碼全量上線汕頭中心城區 | 齊向東詳解第三代網路安全新技術 |
 
當前位置: 應用生活>高校科技>

北航騰訊共建網路生態安全聯合實驗室 發力科研等三大領域

發佈時間:2018-07-03 10:10:58  |  來源:東方網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

6月30日,為進一步探索網安人才培養與産學研模式的優化與發展,北京航空航太大學(以下簡稱“北航”)與騰訊公司(以下簡稱“騰訊”)正式宣佈聯合建立“北京航空航太大學-深圳市騰訊電腦系統有限公司網路生態安全聯合實驗室”,該實驗室將依託網路空間安全一級學科、資訊安全和網路工程等相關專業,培養和吸收一流高素質網路安全人才,打造成為雙方開展高層次國內外學術交流與科研合作的重要基地,同時還將承擔科研成果市場化應用,推動創造更大的社會價值與經濟效益。

(北航-騰訊網路生態安全聯合實驗室揭牌成立)

北京航空航太大學副校長、中國科學院院士房建成,北京航空航太大學教育基金會秘書長何莎,北京航空航太大學網路空間安全學院院長劉建偉,騰訊高級副總裁丁珂,騰訊副總裁馬斌,騰訊産業政策部總經理劉勇,騰訊安全雲部總經理、騰訊安全反詐騙實驗室負責人李旭陽,騰訊安全玄武實驗室負責人于旸,騰訊安全湛瀘實驗室負責人袁仁廣,騰訊安全反病毒實驗室負責人馬勁松等出席簽約儀式。

(北航、騰訊簽署合作協議)

根據協議,騰訊與北航將基於網路生態安全聯合實驗室,開展前沿核心技術創新與科研合作,通過科研成果轉化帶動創新能力提升,實現市場需求與科研良性互動;雙方也共同擬定將在網路攻防、滲透測試、惡意軟體檢測、大數據安全、工控安全、內容安全、雲計算安全、物聯網安全、無線安全、人工智慧、隱私安全、威脅情報、威脅檢測、網路安全測繪等方向展開科研合作。

丁珂在致辭中也充分表達了該實驗室對於科技創新研究的價值。他表示,在整個産學研用的體系中,研究創新是最核心的一個環節,隨著黑産攻擊技術的持續升級,未來所有與黑産的對抗,都將在人與技術之間展開,人才是基礎,技術才是實力的展現。

而在人才培養方面,雙方將依託實驗室建立騰訊-北航網路空間安全學院聯合實習基地,並申報國家級實習基地,探究校企合作人才培養新模式,佈局安全人才培養生態,培養行業緊缺人才及高端人才,推動國家網路空間安全領域學科發展和建設。同時還將聯合發起網路安全頂尖賽事,充分整合雙方優勢資源,聯合建設網路安全拔尖人才創新平臺,打造網路安全領域的頂尖賽事。這一系列舉措也進一步完善了騰訊安全圍繞“百人計劃”打造的,集人才挖掘、人才培養,價值轉化于一體的全鏈式網路安全人才培養體系。

值得關注的是,此次合作,騰訊將聘請北航教師作為公司的外聘專家或顧問,協助騰訊解決相關安全産品技術問題;同時,北航也將聘請騰訊的相關研究人員、安全專家,作為研究生兼職導師,深入研究生培養工作。此次合作中,騰訊將聘請北航劉建偉、劉連忠、伍前紅、蘭雨晴、李雲春、呂繼強六位教授作為騰訊特聘網路安全專家,而北航則將聘請丁珂、李旭陽、于旸、袁仁廣、馬勁松五位安全專家為北京航空航太大學網路空間安全學院客座教授。

(北航聘請騰訊五位安全專家為網路空間安全學院客座教授)

另外,北航還將邀請騰訊全程參與課程體系建設和改革,積極開設相關實踐課程,不定期開設技術講座。雙方為鼓勵培養優秀網安人才,還將聯合設立“騰訊獎學金”,為優秀學生提供學業獎勵,為優秀教師提供教學獎勵。合作期間,北航安全相關專業的優秀本科生和研究生,也將獲得到騰訊實習的機會。

除此之外,該實驗室還將依託北航的科研力量、學科人才優勢以及國防科工行業定位,結合騰訊網際網路平臺與應用的領先優勢,為網路安全建設提供有力支撐。

對於雙方合作前景,丁珂表示:“騰訊對與北航這樣的重點學府合作的未來前景,以及未來能夠實現的社會價值充滿信心,我們也將繼續堅持在産學研一體化這個大的框架下,向高校開放我們的研究、實踐能力和技術,付出我們近20年來在安全領域的經驗積累和技術積累,也包括我們積累的安全專家人才,與高校共同探索和推動中國網路安全人才培養、科技研發、技術市場化應用等方面的實力。”