騰訊醫療AI實驗室:3篇論文被國際頂尖會議收錄 | 雲天勵飛王孝宇“AI,從學術到産業” | 雲天勵飛出席2018全球人工智慧與機器人峰會 發力新零售 | 深圳交警:聯合創新打造交通大腦,出行可以預見 | 世界盃天臺很擁擠,賭球的風險除了賠率還有詐騙! | 個人資訊安全怎麼破?這場百家央企聚集的研討會,大數據安全論壇為你解讀 | 新益.鳥巢未來科技節盛大啟幕 點燃科技教育之火 | 造就現場帶你揭開中國航太專家的神秘面紗 | iPlus 2 不只更快,也更安全 | iPlus2 開啟你的新「視」界 |
當前位置: 新聞>滾動>
字號:
 

雲天勵飛王孝宇“AI,從學術到産業”

發佈時間:2018-07-02 14:17:33  |  來源:光明網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

6月30日是2018全球人工智慧與機器人峰會在深舉辦的(CCF-GAIR)第二天,CFF-GAIR是國內人工智慧和機器人學術界、工業界及投資界三大領域的頂級交流盛會,與峰會首日有所不同的是,本日的演説以學術及應用領域劃分5大主題專場,分別是智慧安全專場、金融科技專場、電腦視覺專場、倣生機器人專場和機器人應用專場。

雲天勵飛王孝宇“AI,從學術到産業”

雲天勵飛聯合創始人兼首席科學家王孝宇博士發表演講

其中雲天勵飛聯合創始人兼首席科學家王孝宇博士作為電腦視覺專場的重量級嘉賓受邀出席,並分享了“AI,從學術到産業”演説。

講座中,王孝宇博士向來賓分享在美國留學工作期間的所見所聞,同時向來賓們介紹了雲天勵飛公司的情況,如創始人團隊背景和公司深耕的AI+三大領域等。

王博士首先結合人們生活中的諸多案例表明在這個時代,“AI已經無處不在”。隨後他用多個lessons(課程)的形式去講述他在研究界到工業界這一過程裏的種種見解。

王博士分享的第一課便是timing(時間點),首先他通過一個附帶AR特效的“小貓吐彩虹”的視頻展開討論“時間點”對於一個研發機構或是企業的重要程度。他認為,“做技術研發最重要的是掐準時間點,可能這個技術本身不值錢,但當把握住機遇,安放在適當的平臺上便能引發聚變”。

雲天勵飛王孝宇“AI,從學術到産業”

現場座無虛席

王孝宇隨後分享了第二課“技術不需要完全成熟”。他表示,對於一項技術而言,專業人士的想法往往會與用戶的看法有差別,如對於專家而言,“小貓吐彩虹”這種視頻特效技術並非是一項高端科研項目,可對於用戶來説,“看到貓嘴裏吐出彩虹是一件有趣的事”,從而能産生用戶傳播效應。

王博士分享的第三課即是“找到正確的應用角度/平臺”,他表示Snap曾斥資1.5億美金買下研發“小貓吐彩虹”這項技術的烏克蘭團隊,原因除了這項技術出現在了正確的時間點,還有就是Snap是一個擁有著大量用戶的平臺,當這項技術放在這個平臺上供幾億用戶使用的時候,它的價值便會得到顯著提升。事後也印證了Snap的決策是正確的,這項技術的普及為Snap創造了幾十億美金的利潤。

在演講的最後,王博士也為創業之初的來賓提供了一些個人建議,並結合AI+安防拓展介紹了“革命性剛需”這一概念。

雲天勵飛王孝宇“AI,從學術到産業”

電腦視覺專場演講臺照片

據悉,本屆CFF-GAIR電腦視覺專場邀請多位業內大咖及專家出席,如香港科技大學教授ICCV2011主席、IEEE Fellow權龍,曠世科技首席科學家、研究院院長孫劍,雲從聯合創始人姚志強等。

文章來源:光明網
分享到: