騰訊醫療AI實驗室:3篇論文被國際頂尖會議收錄 | 雲天勵飛王孝宇“AI,從學術到産業” | 雲天勵飛出席2018全球人工智慧與機器人峰會 發力新零售 | 深圳交警:聯合創新打造交通大腦,出行可以預見 | 世界盃天臺很擁擠,賭球的風險除了賠率還有詐騙! | 個人資訊安全怎麼破?這場百家央企聚集的研討會,大數據安全論壇為你解讀 | 新益.鳥巢未來科技節盛大啟幕 點燃科技教育之火 | 造就現場帶你揭開中國航太專家的神秘面紗 | iPlus 2 不只更快,也更安全 | iPlus2 開啟你的新「視」界 |
 
當前位置: 應用生活>高校科技>

網路安全人才備受關注 中國教育電視台北上深三地深度調研

發佈時間:2018-06-28 09:59:39  |  來源:國際線上  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

網安人才大需求量與高校培養力量不足導致的矛盾衝突,正受到政府、媒體、安全行業的高度關注。日前,中國教育電視臺推出系列專題報道《網路安全人才培養如何贏在未來?》,記者走訪北京、上海、深圳三地,通過對網安專業學生、導師,以及安全行業專家的跟蹤採訪,深度挖掘當下網安人才培養所面臨的困境,並結合騰訊資訊安全爭霸賽(TCTF)及“百人計劃”對未來如何加快網安人才力量的培養,進行了探索和分析。

網安人才培養困局:人才增長速度低於需求總量

自2017年WannaCry勒索病毒事件爆發以來,全球對於網路安全的重視進入了一個前所未有的高度,也對網路安全帶來的威脅有了更加直觀和相對全面的認識。而這也促使網路安全人才短缺的問題,被進一步放大。

根據節目中披露的數據顯示,資訊安全相關專業每年招生2萬人,但是總需求量超過70萬人。目前各類網路資訊安全人才還將以每年1.5萬人的速度遞增,相關人才需求將在2020年增長到140萬。而與巨大的人才需求量相比,目前國內的培養力量卻顯得極為薄弱,全國只有126所高校設立了143個網路安全相關專業,僅佔1200多所理工院校的10%。

【網路安全】網路安全人才備受關注中國教育電視台北上深三地深度調研

(中國教育電視臺:目前我國資訊安全人才缺口巨大)

需求猛增,與網路安全教育基礎的薄弱,顯得矛盾重重。節目中,上海交通大學網路資訊中心副主任姜開達、騰訊安全科恩實驗室總監呂一平、北京大學電腦科學技術研究所高級工程師韓心慧都從各自領域,分析指出目前網安人才培養過程中的關鍵矛盾:首先是學校很難在短時間內批量産出大量符合企業、社會需求的安全人才,企業和社會希望學校畢業的學生能夠立即上手,但學校目前的課程體系、師資結構等,很難支援大批量的培養這類型人才;其次是未來網路安全越來越需要複合型人才,但高校缺乏實踐場地,本科畢業生從事該領域的非常有限;另外,缺乏實踐和連貫的興趣培養,也導致網安人才培養出現斷檔現象。

【網路安全】網路安全人才備受關注中國教育電視台北上深三地深度調研

(騰訊安全科恩實驗室總監呂一平)

校企合作補強人才培養“短板”,合力培養網安人才精兵

目前,針對網安人才培養過程中凸顯出的問題,一些高校和企業已經嘗試通過合作,探索新的培養模式。節目仲介紹了剛剛結束的騰訊資訊安全爭霸賽(TCTF),該項賽事通過構建國際化的CTF賽事平臺,實現國內網安人才、高校學生與國際頂尖戰隊同臺比拼,進一步提升以賽代練的品質。而這場吸引了全球794支參賽隊伍的CTF賽事,多支世界排名前十的戰隊參加,國內高校戰隊也達到163支。值得關注的是,擁有世界頂尖駭客大賽DEF CON CTF外卡賽資格的TCTF,今年更是輸送了兩支隊伍進入DEF CON CTF決賽圈。

騰訊安全與高校展開的另外一種合作方式,是共同建立聯合實驗室、安全學院,重點針對前沿技術、前沿方向展開課題研究,充分調動校企的導師、專家資源及實踐資源,彌補高校資源短缺的現象,實現産學研聯動,雙向加快人才培養和科學研究。另外,復旦大學軟體學院教師陳辰也表示,增加實驗環節,改善實驗環節的品質,不僅能激發引導學生興趣,也能把理論環節和實驗環節打通,讓學生自發投入更多的精力到網路安全專業學習過程中。

除此之外,騰訊安全還成立了騰訊安全學院,希望借助國家對網路安全人才的重視及騰訊的積累,打通內外部的力量,一同發掘和培養優秀人才,建設一流的安全人才發展與交流平臺。騰訊安全學院的成立,在深化內部經驗沉澱的同時,也將通過人才培養體系、校企合作體系、生態助力合作體系建設,對外輸出安全領域的經驗能力,助力網路安全人才培養和産學研合作。

網路安全人才的培養,是一個漫長的過程,十年樹木,百年樹人,在培育人才的過程中,希望通過校企聯動及産學研模式的探索和深化,在目前整體專業對口學生基數不大的現狀下,要以“質”帶“量”,培養出來的每一個網安專業畢業生,都能成為“精兵”,不僅能為網路安全貢獻自己的力量,也能為未來的中國網路安全培養出更多的人才。