爆料不可信?吊胃口的360手機新品配置依然成謎 | 360手機N7 Pro到底啥樣?李開新表示反正不是現在這樣 | 今日頭條馬維英入選全球電腦TOP100頂級科學家 成中國科技企業唯一獲選代表 | 百度宣佈10億美元股票回購計劃 預計在未來12個月內進行 | 揭秘虛擬幣平臺圈錢套路:哄抬幣價 高位賣接盤者跑路 | 朗播網詞彙APP如何基於認知理論,精準提升詞彙學習效果? | 咪咕況鐵梅:咪咕文化和創空間 打造數字內容創新創業新生態 | 今日頭條啟動“尋找革命烈士後人”公益項目 新技術幫助英烈魂歸故里 | 2018 LC3 中國在京召開 眾人齊聚享開源盛宴 | 中國科學院發佈《G20國家科技競爭格局之辯》 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

朗播網詞彙APP如何基於認知理論,精準提升詞彙學習效果?

發佈時間:2018-06-28 08:46:10  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

作為朗播網2008年首款推出的産品,朗播網的詞彙書一直是深受學員的認可,為了更好地滿足學員碎片化時間背單詞的需求,新版朗播詞彙APP于2018年4月在各大應用市場上線了。

英語詞彙一直是學好英語的基礎,卻也是阻礙英語成績提升的最大障礙,市場上的詞彙學習APP也是多種多樣,各有各的理念:百詞斬主張利用圖形建立單詞與真實環境的聯繫;扇貝主張閱讀場景中背誦單詞;Voice Tube則希望通過影片的導引加上反覆聽誦以達到英文學習的效果。

市面上流行的背單詞的方法也有很多,比如“詞根詞綴”、“聯想記憶”、“諧音記憶”等,但是,從本質上説,這些方法適合“授課”,但是不適合“實際應用”,因此也不具備通用性。

對於朗播網而言,詞彙學習基於自然語言處理和修正後的艾賓浩斯記憶曲線設計。從記憶行為本身來看,“自然記憶”和“機械記憶”是兩種主要的記憶方式。我們的記憶行為通常表現為“自然記憶”,並且自然記憶的效果較好:

一是自然記憶沒有顯性的記憶過程,也就是説,我們在記憶過程中不會專門做“背”這個動作,這一點顯然和“背”單詞的做法是相矛盾的;

二是自然記憶的結果不容易喪失。按照這樣的特徵,只需要在單詞記憶過程中也儘量模擬非顯性記憶過程就可以了。

因此朗播網詞彙學習整體遵循的就是模擬自然記憶的過程,最基本的原則只有一條:短時間、高頻率重復,這也是朗播詞彙APP基本的設計理念。

學員使用朗播詞彙APP學習單詞,每個單詞記憶耗時短,只需3-8秒;重復次數20-50次。託福單詞6000個僅需2個月就可以記完。單詞的學習階段分為強化記憶+查漏補缺階段。

以託福詞彙為例,分為64個task,每個task內包含不同的list,在強化記憶階段將分為6輪:

1.初步印象:9秒內熟悉跟讀,並選擇跟詞的熟練度(1星陌生單詞;2星模糊單詞;3星熟悉單詞)。

2.快讀背誦:6秒跟讀,調整熟練度等級。

3.記憶強化:顯示1-2星單詞,5秒選擇中文釋義。

4.用法理解:15秒鐘顯示英文釋義、英中例句,幫助理解用法。

5.瀏覽復習:需在5秒鐘內秒瀏覽跟讀。

6.成果測試:逐個顯示1-2星單詞,5秒選擇中文釋義,檢驗記憶情況。

記不住的單詞,接下來就進入查漏補缺階段,按照熟練度的重新排列組合1-3星的若干個小組,每個小組包含3輪:

1.列表背誦:顯示所有單詞並跟讀。

2.選擇背誦:5秒選擇中文釋義。

3.逐個背誦:顯示英文釋義、英中例句,15秒鐘進一步鞏固。

朗播網詞彙目前涵蓋託福、雅思、SAT、新SAT、ACT、GMAT、四六級、高考英語等,推出了超5萬的系列詞庫。按計劃分配每日單詞任務,滿足了用戶碎片化記憶單詞的需求。

對於英語學習而言,養成良好學習習慣,並選擇合適的工具尤為重要。作為一款英語學習類應用,朗播網的詞彙APP基於人類基本的認知和記憶理論,希望幫助用戶精準提升詞彙學習能力,突破詞彙第一關。