上網主頁被篡改?小心你的電腦被“密室槍殺” | 洞見未來·微軟加速器全面升級 | 百度AI全方面賦能本地教育從業者,助力萬億級教育市場爆發 | 騰訊手機管家王卡專區出爐流量管理秘籍,助你早日成就流量王者 | 聯想K5上手:雙面2.5D玻璃機身靈動耀眼 ZUI系統交互順暢 | 福布斯中國最具創新力企業評選 百度上演“帽子戲法” | 360瀏覽器適配驍龍本 或將打破“微軟-英特爾”壟斷 | 廣播電視規劃院、湖北廣電、360達成網路安全技術研究戰略合作 | 傅利葉全球海外事業部在新加坡成立 | “360防騙高手”提醒:刷單詐騙風險大 兼職需擦亮眼睛 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

金山雲EBS3.0開啟秒級快照 有了“時光機”數據更安全

發佈時間:2018-06-22 15:15:03  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

許多人童年時的夢想,就是希望能擁有一台《哆啦A夢》中的時光機器,可以跨越時空,任意穿梭于過去和未來;現代科技的不斷發展,已經從理論上證明了時光機的可行性,只要有足夠龐大的“負能量”物質,時空穿梭完全可以成為現實。放到實際生活場景中,在面對數據因為意外情況而丟失時,我們經常會由衷感慨:要是有臺“時光機”,能找回數據該多好啊!

作為21世紀的石油,數據已經成為數字化時代最核心的企業資産,尤其是一些極度依賴於數據的企業,因為誤操作或被惡意入侵破壞而導致的數據受損,極端情況下甚至直接關係著企業的生死存亡。面向用戶對於數據存儲安全的強需求,金山雲通過自研核心架構打造的最新一代塊存儲系統——EBS3.0雲硬碟,在性能進一步提升的同時,實現了快照功能,即便出現誤操作也不必擔心,磁片快照一鍵回滾即可輕鬆恢復,快照時間低至秒級,極大提高數據存儲安全性。

秒級快照一鍵回滾數據安全固若金湯

數據作為新時期的企業生命線,數據安全可靠至關重要。相比于前代産品,EBS3.0雲硬碟一大特徵是支援快照服務,為數據可靠性提供了更高層級的保障。具體實現上,類似于Mac系統TimeMachine功能的線上備份服務,通過將數據按照一定的策略進行備份,來進一步提升數據的可靠性。

用戶可通過對重要業務數據進行快照,來應對誤操作、攻擊、病毒等導致的數據丟失風險,以保證重點業務數據的高可靠性。如發現因誤操作、被攻擊或被篡改等導致數據丟失問題,可以通過歷史快照對盤做回滾操作,將數據恢復到快照時間點的業務狀態。

EBS3.0快照服務基於ROW(Redirect-on-write)實現,創建快照和回滾數據都在秒級別完成。快照創建期間對雲硬碟性能無影響,用戶無需擔憂在啟用快照時因為雲硬碟性能下降導致業務中斷。

此外,EBS3.0塊存儲支援業務的批量部署,即可以選擇從存量快照來初始化雲硬碟,這樣雲硬碟將以快照時間點的數據副本開始工作。同時,EBS3.0雲主機也支援自定義鏡像,可以基於自定義鏡像進行業務的快速批量部署。

自研核心架構,數據存儲可靠性達99.9999999%

金山雲一直致力於為用戶提供最安全放心的數據存儲服務,在數據存儲機制上,存儲寫入請求返回給用戶之前,雲硬碟就已經確保數據已經多副本存儲,且跨機架存儲。在軟體系統設計思路上,金山雲塊存儲秉承高可靠性、高可用性、高穩定性的原則,堅持以自主研發為核心。“我們在數據存儲機制以及快照等關鍵技術上實現了100%自研,一方面保證了存儲系統的高可靠性和高穩定性,另一方面在産品研發上能夠更高效迭代,當用戶遇到問題時,也能夠更快速地去處理,”金山雲塊存儲相關負責人表示。

在高可靠性方面,EBS3.0基於分佈式多副本技術,在可用區內跨機櫃多副本進行存儲,以保證單點的磁片、物理伺服器或者機櫃故障不會影響業務運營以及數據的可靠性,提供穩定、高效的數據訪問能力,數據可靠性達99.9999999%。

在高性能體現方面,EBS3.0底層硬體採用高性能理存儲介質,以及高速存儲網路,EBS3.0單盤可提供高達20000IOPS,256MB/S的吞吐性能。

在彈性敏捷方面,EBS3.0支援彈性擴容,可以自由配置存儲容量,按需擴容,不影響業務。單雲主機最高支援挂載3塊雲硬碟,滿足不斷增長的業務對更多存儲空間的需求,有效應對大數據場景。

作為國內規模最大的雲存儲服務商,當前,金山雲上的數據存儲量達到EB級,單日新增數據超過1PB,在存儲領域的多年深耕,積累起了豐富的數據存儲和安全防護經驗。高效的後臺數據複製機制能夠保證任何一個副本故障時,故障副本可以被快速恢復,可靠性達99.9999999%,極大保障用戶數據安全。