“探索版”真的那麼難? 360手機N6 Pro透明探索版現身網路 | 播放量13億,抖音、今日頭條FSHD公益挑戰獲讚4500萬 | 看世界盃不能缺少的三件寶:小龍蝦啤酒好WiFi | 中國網際網路20年論壇:360三款産品斬獲大獎 | 雲計算來場“世界盃” 阿裏騰訊金山是哪隊? | BlackBerry助力拜騰為其量産汽車打造創新型車內體驗 | 快手聯合華為HiAI 演算法+終端探索用戶體驗新高度 | 終結城市牛皮癬,騰訊手機管家聯動10城志願者清理小廣告 | 借力百度雲ABC,百信銀行搶跑金融科技 | 百度雲推出ABC Robot,大幅降低機器人廠商準入門檻 |
當前位置: 應用生活>綠色能源>
字號:
 

中美能源背景下,乙烷制乙烯項目的踐行者

發佈時間:2018-06-21 11:15:04  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

隨著美國過剩乙烷開始出口,乙烷裂解制乙烯産業以低成本、高收率、高回報等優勢而迅速升溫,獲得國內各大央企、民企的青睞。據悉各地已在醞釀的項目有20多個。但有多少意向企業已經具備開工乙烷制乙烯項目條件,目前還不得而知。這也成為業界關注的焦點。

5月上旬,針對緣泰石油福州江陰港城乙烷制乙烯項目,中國石油和化學工業聯合會會長李壽生、副會長傅向升、副秘書長兼國際部主任龐廣廉一行前往福州調研。李壽生對緣泰石油對乙烷制乙烯項目落地的準備情況,以及通過乙烷制乙烯項目,進一步完善園區産業鏈條、打造化工新材料産業集群的戰略定位表示充分肯定。

目前,緣泰石油乙烷制乙烯項目的落地實施情況正被越來越多的行業專家和國內外同行所關注及認可。業內人士的看法是,按照李壽生會長“進得來”“接得住”“落得下”的要求,緣泰石油在乙烷制乙烯項目落地方面已經做好了充分準備。

對於這樣一個實實在在、低調快跑的項目,我們從行業的專業視角來看,緣泰石油將充分對接當地的區位、配套和産業佈局優勢,拿著美國乙烷出口的橄欖枝,在東南沿海規劃高端化工龍頭項目,串起特色産業鏈條。

進得來——鎖定資源設施佔得先機

國內企業開工乙烷裂解制乙烯項目,首先要解決的就是來源問題。

美國是目前全球唯一的乙烷出口國,但是出口能力有限。對中國企業來説,開工乙烷制乙烯項目必須建立穩定可靠的原料供應鏈。企業要找到可靠的供貨商,並與之簽訂長約,鎖定乙烷資源,特別是存量乙烷資料,才能為後續項目的落地提供可靠的原料保障;此外,還必須要鎖定乙烷出口終端設施,包含乙烷液化裝置、儲罐以及泊位等,要有管道連接到乙烷資源,與其液化和出口能力相匹配。

作為在中國最早深入研究並積極規劃乙烷制乙烯産業的石化企業,緣泰石油有限公司在2014年就將乙烷制乙烯項目列入了公司的整體業務佈局和戰略規劃,2015年開始對美國乙烷資源的開發利用情況進行考察,2016年開始在國內著手260萬噸/年乙烷制乙烯項目相關建設工作。歷經4年籌備,緣泰石油已經鎖定了美國乙烷資源,落實了乙烷資源供應的問題,成為國內少有的真正獲得美國存量乙烷資源的項目主體。

在乙烷出口和運輸方面,緣泰石油在美國從東北部到休斯頓(墨西哥灣區)做了大量前期調研工作,在合作方式的合理性和可行性方面做了細緻的評估。經過考察和調研,並和多家天然氣開採商、NGL供應商、管道、碼頭各類服務商洽談後,考慮項目的乙烷年需求量較大,緣泰石油選擇與可靠的中游整合供應商合作,通過供應商建成的成熟乙烷輸送碼頭,以保證足量的乙烷資源供應。

此外,緣泰石油已經與船東和造船企業簽署了戰略合作協議,將採用和貿易公司共同出資定船,交由貿易公司整體運營協調的方式,有效降低運輸環節的風險。

接得住——前瞻規劃推動配套落實

除了可靠的乙烷資源,進口乙烷制乙烯項目落地的另一個關鍵點就是國內裝置選址,以確保項目具備穩定的接收條件。第一,所選擇的園區産業規劃要符合國家産業規劃和定位,第二,園區要靠近適合接受乙烷的港口,有建設深水碼頭,接收大型低溫液體化工品運輸船的條件;第三,項目的建設成本較低、建設環境較好,有適合發展的軟環境。

按照這一原則,緣泰石油經過多方考察,做了大量細緻的前期工作,綜合考量項目落地的用地、港口碼頭、園區公用工程等各項條件,最終選定福州福清作為乙烷制乙烯項目的國內所在地。福州江陰港城經濟區以較好的港口碼頭條件為依託,擁有三個已建成且連片的液體化工品碼頭及後方的倉儲用地,在此基礎上,緣泰石油項目的落地能夠更好的助力園區,推動、完善配套基礎設施的落實。在原料獲取以及在滿足乙烷制乙烯項目投産需求的各項配套上已經做好充分準備。

目前,緣泰石油已與國內外有實力的乙烷資源、港口、船運、貿易、工程企業簽訂了戰略協議,並和産業鏈下游相關企業就原(輔)材料互供、迴圈鏈式發展達成一致意向,將按照“一體化”原則,在乙烯下游産品配置方面走高端化、差異化路線,共同打造完整的乙烷制乙烯産業鏈條,為促進中國特色化工産業高端發展做出應有的貢獻。

落得下——龍頭項目串起高端産業鏈

乙烷制乙烯項目産品單一,項目的選址必須考慮靠近下游市場,打造石化綜合利用的産業鏈條;此外,還要考慮鐵路、公路、水運等區位交通是否便捷。

非煉化一體化的烯烴原料輕質化是福州江陰港城經濟區發展的一大特色。選擇福建福州江陰港城經濟區發展乙烷制乙烯項目,在區位條件、産業鏈條等方面具有一定優勢,基本符合緣泰石油在乙烷制乙烯項目的集團發展戰略。江陰港城經濟區正依託緣泰乙烷制乙烯項目,構建迴圈産業鏈條,力求成為新的經濟增長極。

緣泰石油乙烷制乙烯項目建成後,不僅可以滿足華東、華南市場的乙烯需求,而且能通過原料互供、內部迴圈的方式實現化工園區的鏈式發展。同時,緣泰石油乙烷制乙烯項目的乙烯和氫氣等産品,能與當地化工新材料、物流、裝備製造、能源等産業相互融合發展,共同打造園區特色化工高端産業基地。該項目的落地,不僅有助於江陰港城經濟區的産業鏈條逐步完善,也將吸引周邊乃至港澳臺地區的高精尖人才,為建設國內一流、國際知名的高科技石化産業園區提供人才保障和智力支撐。

緣泰石油相關負責人表示,乙烷制乙烯項目作為緣泰石油企業戰略佈局中的重要一環,目前已進入落地執行階段。緣泰石油高層對於該項目的推進高度重視,將全力保障項目的落地。

緣泰石油正憑藉福清江陰項目,成為化工特色産業發展的先行者、新舊動能轉換的主力軍、人才涌動的新舞臺。緣泰石油的乙烷制乙烯項目,不僅是打造中國進口乙烷制乙烯落地的標桿之一,更是符合我國石化産業高品質發展的時代要求。

文章來源:北國網
分享到: