C羅4分鐘頭球破門制勝 應用寶集結全網資訊回顧經典瞬間 | 阿根廷0-3惜敗克羅埃西亞 應用寶為球迷解析當前戰局 | 金山雲EBS3.0開啟秒級快照 有了“時光機”數據更安全 | 洞見未來·微軟加速器全面升級 | 百度AI全方面賦能本地教育從業者,助力萬億級教育市場爆發 | 騰訊手機管家王卡專區出爐流量管理秘籍,助你早日成就流量王者 | 聯想K5上手:雙面2.5D玻璃機身靈動耀眼 ZUI系統交互順暢 | 福布斯中國最具創新力企業評選 百度上演“帽子戲法” | 告別天臺見,陰溝卻翻船?當心木馬的世界盃預測陷阱! | 360瀏覽器適配驍龍本 或將打破“微軟-英特爾”壟斷 |
當前位置: 前沿科技>生命醫學>
字號:
 

血液細胞可轉化為腦細胞

發佈時間:2018-06-20 14:32:03  |  來源:人民網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

人體血液免疫細胞與大腦神經元細胞是兩種完全不同的細胞,在形狀和功能等方面存在巨大差異。然而,《美國國家科學院院刊》刊登的一項新研究發現,血液細胞可以轉化為腦細胞。

美國斯坦福大學醫學院病理學系副教授馬瑞斯·沃尼格博士及其研究小組將T細胞作為研究焦點。T細胞是在免疫系統中破壞病原體方面發揮重要作用的白細胞。增加四種蛋白質後利用“轉化分化技術”,T細胞可以在短時間內轉化為患者自身的神經元。

沃尼格博士表示,將T細胞成功轉化為功能正常的神經元只需短短幾天時間。T細胞是形態為圓形的特殊免疫細胞,而神經元則帶有細長的尾巴,實現T細胞向神經元的成功轉化確實有些難以置信。這項細胞轉化技術將有助於通過血液樣本研究病人大腦,尤其是可用來研究精神分裂症和自閉症患者的神經元,以便更好地理解這些疾病的根源,找到可能的治愈良方。

不過,新研究也發現,經轉化的神經元未能形成細胞相互交流所必需的成熟突觸(神經元之間的空間)。對此,沃尼格博士表示,下一步的研究目標是改進和完善這項細胞轉化技術。目前,研究團隊已經開始收集自閉症患兒的血液樣本。 (王興旺)

文章來源:人民網
分享到: