360譚曉生:AI是安全行業未來“出路” | 幹貨滿滿!360顏水成走進北師大分享人工智慧雜談 | 首次躋身《福布斯》全球2000強榜前十 平安科技力量成看點 | 中國網路安全大會在京召開 百度安全助力打造AIoT安全生態 | 號召全民嚴打“李鬼” 百度20天新增公立醫院保護名單7571個 | 又現冒充物流公司、公檢法人員騙局!獵網平臺提醒網友防騙 | QQ同步助手一鍵備份通訊錄,手機丟了也不擔心會“失聯” | 兩大引擎構建良性生態 騰訊雲助力合作夥伴共贏未來 | 簡約卻不簡單 360生態鏈品牌小安電話手錶A1可視版開箱體驗 | 王力宏19秒《南京南京》走紅抖音,短視頻記錄南京之美近5億次 |
 
當前位置: 應用生活>高校科技>

騰訊安全學院揭牌成立 聯動“産學研”構建三大人才培養體系

發佈時間:2018-05-29 15:52:54  |  來源:東方網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

5月26日,深圳第二屆騰訊資訊安全爭霸賽(TCTF)決賽頒獎儀式現場,騰訊安全學院正式揭牌成立,將通過人才培養體系、校企合作體系、生態賦能合作體系建設,助力網路安全人才培養。騰訊高級副總裁、騰訊安全學院院長丁珂表示,秉承響應國家戰略、建設一流安全學院人才發展與交流平臺的願景,騰訊安全學院希望借助國家對網路安全人才的重視及騰訊的積累,打通內外部的力量一同發掘優秀人才。

(騰訊安全學院正式揭牌成立)

騰訊高級副總裁丁珂,騰訊安全平臺部總經理楊勇作為騰訊安全學院的院長和副院長,攜手學院各業務板塊負責人共同啟動了揭牌儀式。

(騰訊高級副總裁丁珂)

聯動“産學研”構建三大體系助力網路安全人才培養

騰訊安全學院由騰訊安全與騰訊學院合作創辦,是整個騰訊學院下第三個掛牌的二級子學院,通過搭建人才培養體系、校企合作體系、生態賦能合作體系助力社會網路安全人才培養。

在與各大高校合作搭建的校企合作體系中,騰訊安全一方面通過高校安全公開課輸出課程體系,發揮吳石、于旸(TK教主)、袁仁廣(yuange)等騰訊安全頂尖白帽駭客的研究能力;另一方面通過開展TCTF大賽,以賽代練,提升高校學子實戰能力。與此同時,騰訊安全還與高校聯合共建實驗室和研究院,瞄準高端人才培養,通過産學研一體化加速科研創新。今年以來,騰訊安全已與廣州大學合作共建移動與物聯網系統安全前沿技術聯合實驗室,與西安電子科技大學合作創建和智慧安全創新研究院。

除了注重人才培養體系和校企合作體系的構建之外,騰訊安全學院還注重安全生態的打造,通過和國家機構、安全行業企業合作,以及助力行業夥伴,輸出安全能力,提升行業整體水準。目前,騰訊安全已與由中國證監會和深圳市政府聯合打造的資本市場專業性教育培訓機構——資本市場學院達成合作,定期為金融行業人士帶來金融安全、金融科技、區塊鏈等前沿理論和技術分享。

國家戰略牽引內外資源聯動催生騰訊安全學院成立

“沒有網路安全,就沒有國家安全;沒有資訊化,就沒有現代化。”毫無疑問,網路安全已經上升至國家戰略高度。與此同時,伴隨著萬物互聯時代的到來,安全對整個網際網路和社會的重要性更加凸顯。對於一個擁有近20年安全服務經驗的企業而言,騰訊成立專門的安全人才學院無疑肩負著更多使命。

安全技術通道作為騰訊內部安全技術專業人才培養的體系,多年來積累了豐富的培養資源和能力。成立騰訊安全學院,希望能夠借助騰訊內部安全人才培養能力,結合騰訊安全聯合實驗室在各個領域裏新的技術研究方向積累,不斷豐富騰訊內部的安全人才培養資源,並將騰訊安全人才培養資源向外輸出。

“成立騰訊安全學院的目的不僅僅是為騰訊培養人才,或者是提升騰訊內部人才的能力,我們也希望為行業和國家培養人才,這才是學院成立最重要的意義”,騰訊安全相關負責人表示,現在國家對資訊安全很重視,很多高校已經把資訊安全作為一級學科來建立資訊安全學院和資訊安全專業。騰訊安全學院也希望能通過合作模式,把學院的研究能力、系統化的培養機制共用給高校,形成産學研聯動的機制。

完善騰訊全鏈式人才培養模式人才優勢推動基礎科學發展

在近日剛剛結束的“未來論壇X深圳峰會”上,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰強調了資訊科學、物理、材料、生命科學等基礎科學研究的重要性。而在當下安全技術與IT技術融為一體的時代下,網路安全技術的重要性更是不言而喻。

在騰訊安全學院正式成立之前,騰訊安全就已在網路安全人才培養方面不斷做出嘗試,在實踐指導的反饋下,逐漸形成了一個以“百人計劃”為核心,集人才挖掘、人才培養、價值轉化于一體的全鏈式人才培養體系。通過騰訊資訊安全爭霸賽(TCTF)平臺選拔有潛力的學生,再通過騰訊安全聯合實驗室的“言傳身教”提供專業培養機會和就業資源,同時還將有機會參與國內外頂尖資訊安全賽事,形成一個由高校理論教育到企業技能培養到國際賽事鍛鍊的完整人才培養閉環。

在業內人士看來,騰訊安全學院的成立進一步完善了騰訊全鏈式人才培養體系,這也意味著將加速成果轉化的落地。目前,騰訊安全人才培養的價值轉化成果也開始顯現,不僅在大數據協助社會治理、大型網路安全事件、人工智慧應用、車聯物聯生態體系搭建等方面取得顯著成果,還在近日舉辦的貴州數博會上,與中國電科共同針對網路社會面臨的安全問題與治理挑戰,聯合發佈研究成果——“網路社會安全風險態勢系統”,全景呈現我國網路社會安全態勢;此外,騰訊安全自研的靈鯤大數據金融安全監管平臺更是獲得榮膺領先科技成果獎“黑科技”獎及“新産品”兩項大獎,成為金融領域唯一入選領先科技成果獎的代表。

伴隨著騰訊安全學院人才培養體系、校企合作體系、生態賦能合作體系的不斷深化落地,騰訊安全建設一流安全人才發展與交流平臺的願景將變得更加清晰,同時這也將進一步推動基礎科技的發展,成為守護網路空間安全的堅實力量。