冰+防護COOL一夏 思凱樂機能係皮膚衣主打科技體驗 | 360發現區塊鏈史詩級漏洞 可完全控制虛擬貨幣交易 | 1TB版堅果R1驚爆讀寫速度,羅永浩低調回應 | 人工智慧距離人腦還有多遠?真的會全面取代人類? | 魅族另辟蹊徑 529魅藍6T發佈會不講PPT看電影? | 魅族又出另類發佈會 魅藍6T這次究竟怎麼玩? | 陀螺評級4.01分,CROS這個項目到底厲害在哪? | 全國科技周科普:清華準兒在手,全球任你走 | 360生態鏈新品小安兒童電話手錶A1發售 顏值才華兼具 | 虛擬綁架、協查通知 這些針對海外華人的騙術一定要警惕! |
 
當前位置: 新聞>滾動>

360發現區塊鏈史詩級漏洞 可完全控制虛擬貨幣交易

發佈時間:2018-05-29 14:09:21  |  來源:中國網科學  |  作者:佳琪  |  責任編輯:科學頻道

近日,360公司Vulcan(伏爾甘)團隊發現了區塊鏈平臺EOS的一系列高危安全漏洞。經驗證,其中部分漏洞可以在EOS節點上遠端執行任意代碼,即可以通過遠端攻擊,直接控制和接管EOS上運作的所有節點。

29日淩晨,360第一時間將該類漏洞上報EOS官方,並協助其修復安全隱患。EOS網路負責人表示,在修復這些問題之前,不會將EOS網路正式上線。

image.png

足以轟癱數字體系的區塊鏈漏洞

傳統軟體領域的漏洞可能被利用來發起網路攻擊,造成數據、隱私的洩露甚至實際生活的影響。而數字貨幣本身是一套金融體系,在數字貨幣和區塊鏈網路中的安全漏洞,往往會有更嚴重、更直接的影響。

由於區塊鏈網路去中心化的計算特點。一個區塊鏈節點實現上的安全漏洞,可能引發成千上萬的節點遭到攻擊。甚至,在傳統軟體漏洞領域被認為相對危害較小的拒絕服務漏洞,在區塊鏈網路中則可能引發整個網路癱瘓的風暴攻擊,對整個數字貨幣系統造成巨大衝擊。

EOS超級節點攻擊:虛擬貨幣交易完全受控

在攻擊中,攻擊者會構造併發布包含惡意代碼的智慧合約,EOS超級節點將會執行這個惡意合約,並觸發其中的安全漏洞。攻擊者再利用超級節點將惡意合約打包進新的區塊,進而導致網路中所有全節點(備選超級節點、交易所充值提現節點、數字貨幣錢包伺服器節點等)被遠端控制。

由於已經完全控制了節點的系統,攻擊者可以“為所欲為”,如竊取EOS超級節點的密鑰,控制EOS網路的虛擬貨幣交易;獲取EOS網路參與節點系統中的其他金融和隱私數據,例如交易所中的數字貨幣、保存在錢包中的用戶密鑰、關鍵的用戶資料和隱私數據等等。

更有甚者,攻擊者可以將EOS網路中的節點變為僵屍網路中的一員,發動網路攻擊或變成免費“礦工”,挖取其他數字貨幣。

區塊鏈網路安全隱患亟待關注

EOS是被稱為“區塊鏈3.0”的新型區塊鏈平臺,目前其代幣市值高達690億人民幣,在全球市值排名第五。

在區塊鏈網路和數字貨幣體系中,節點、錢包、礦池、交易所、智慧合約等都存在很多的攻擊面,360安全團隊此前已經發現和揭露了多個針對數字貨幣節點、錢包、礦池和智慧合約的嚴重安全漏洞。

此次360安全團隊在EOS平臺的智慧合約虛擬機中發現的一系列新型安全漏洞,是一系列前所未有的安全風險,此前尚未有安全研究人員發現這類問題。這類型的安全問題不僅僅影響EOS,也可能影響其他類型的區塊鏈平臺與虛擬貨幣應用。

360表示,希望通過這一漏洞的發現和披露,引起區塊鏈業界和安全同行在這類問題的安全性上更多的重視和關注,共同增強區塊鏈網路的安全。(作者:佳琪)