360手機衛士聯手深圳警方 用大數據技術打擊電信騷擾 | 六一兒童節將至 360邀請專家直播兒童安全教育 | 一張圖讀懂京東京點智慧辦公解決方案 | 騰訊雲攜手SENSORO,為城市安全保駕護航 | 為 “超級大腦”構建支撐能力,騰訊雲聚焦AI技術落地 | 全新戴森凈化器怎麼樣 讓實力派用效果告訴你 | 街電“獨角獸“進化論:拿下6000萬用戶與搶佔流量高地 | 三星電子與阿里巴巴簽署戰略合作協議 共推市場轉型升級 | 2018深圳網際網路品牌高峰論壇圓滿落幕 | 兩化融合深度行(貴州站)舉行 |
當前位置: 應用生活>高校科技>
字號:
 

第二期“西麗湖金融科技大講堂”成功舉辦

發佈時間:2018-05-29 13:51:20  |  來源:南方網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

5月26日,第二期“西麗湖金融科技大講堂”在資本市場學院西麗校園成功舉辦。該期大講堂由中國證監會和深圳市政府聯合舉辦的資本市場專業性教育培訓機構——資本市場學院主辦,由騰訊安全學院大力協助。學院定位於中國資本市場基礎性建設工程,旨在打造資本市場培訓教育主平臺,為推動資本市場改革開放和穩定發展持續提供強有力的人才智力支援。

在第二期“西麗湖金融科技大講堂”上,騰訊多個部門和香港中文大學(深圳)高等金融研究院的專家分享和探討了金融科技在金融創新中的應用、騰訊區塊鏈、金融反欺詐、文本挖掘在資本市場的應用等領域的真知灼見。大講堂吸引了來自金融公司、科技公司、産業公司等200多位業界人士參加。

在本期大講堂上,騰訊安全反詐騙實驗室金融業務風控負責人王海波通過對目前金融業務場景變化和新風險的分析,詳細講解了大數據風控在金融業務中的應用相關細節內容,同時還現場分享了騰訊在進件風險防控、行銷風險防控等案例。來自騰訊金融學院的專家蔡弋戈,則在現場針對目前大熱的區塊鏈技術,對騰訊在區塊鏈領域的的應用探索,進行了細緻講解。騰訊金融科技智庫首席理財專家李康寧,運用金融科技方法論分析財富管理的本質,結合騰訊消費金融ABS體系的構建,對金融科技在財富管理上的具體應用做了深入淺出的解讀。香港中文大學(深圳)高等金融研究院張田余教授從政策對股票分析的重要性講起,然後分析媒體資訊宣傳對經濟發展、公司分析的價值,並講授媒體等公開資訊文本挖掘在資本市場中的應用。

騰訊安全學院大力支援持續推動金融科技安全人才培養

為本期大講堂活動提供大力支援的騰訊安全學院,由騰訊安全和騰訊學院共同組建,將通過與企業合作、打造企業安全俱樂部等方式,推動各領域安全人才培養。同時,騰訊安全學院還通過與高等院校共建聯合實驗室、學院,以及舉辦騰訊資訊安全爭霸賽(TCTF)等行動,推動高校安全人才的培養。在與資本市場學院的合作中,除了“西麗湖金融科技大講堂(第二期)”,騰訊安全學院還將為證券行業的相關培訓提供師資、課程、案例教學等資源。

在網際網路+戰略持續深化的今天,銀行、證券、保險、信託等金融機構正通過網際網路進一步影響著社會發展和人民生活。但金融行業也正面臨著網際網路帶來的一波又一波的資訊安全危機。在金融行業提升安全能力的過程中,則面臨著整體網路安全産業人才短缺的困境。近年,我國高校教育培養的資訊安全及相關專業人才僅3萬餘人,而網路安全人才總需求量則超過70萬人,中國對網路安全人才的需求在2017年上半年飆升了232%,預計到2020年相關人才需求將增長到140萬,人才缺口巨大。

騰訊安全學院在持續助力不同領域科技安全人才培養的同時,還將通過與資本市場學院的合作,進一步推動雙方在金融科技領域的案例應用研究,並在專業人才培訓等方面充分發揮作用。

助力穩固金融安全防線持續輸出金融科技安全技術能力

在與政府、企業合作打擊金融犯罪和詐騙傳銷,維護金融穩定,助力金融監管升級過程中,騰訊依託自身19年黑産大數據積累及人工智慧創新技術,打造“智慧大腦”,先後推出麒麟、鷹眼、神荼、神偵、神羊等十餘款反詐騙産品,以及騰訊大數據金融安全平臺,並在全國20多個城市落地,守護億萬用戶人身財産安全。

目前,騰訊大數據金融安全平臺已經與北京市金融局、深證市金融辦等單位,以及中國銀行、招商銀行、中信銀行、京東金融等百餘家銀行、支付機構、互金機構、電商、O2O平臺開展合作。騰訊對於非法集資、金融傳銷等涉眾型金融犯罪“打早打小”識別覆蓋達到99.99%以上;同時還開放金融大數據風控服務,向金融機構創新提供了完整的“事前-事中-事後”風控服務鏈條,幫助金融機構高效率、低成本地解決金融風控中的痛點需求,降低金融機構運營風險。目前平臺已經幫助合作金融機構實現億級以上日流水的止損,同時止損規模還在持續增長中。

騰訊表示,騰訊安全輸出能力與監管機構聯合打造金融安全大數據平臺只是第一步,在該平臺上還將融合各大金融機構的能力共同孵化成“金融混模大腦”,助力各地政府、金融辦,傳統金融機構,類金融、準金融三大類群體,積極推進前沿理論技術在實踐中的轉化利用,基於大數據金融安全共同推動構建頂層設計數字金融架構,和數字社會有效融合。

文章來源:南方網
分享到: