魅族另辟蹊徑 529魅藍6T發佈會不講PPT看電影? | 魅族又出另類發佈會 魅藍6T這次究竟怎麼玩? | 陀螺評級4.01分,CROS這個項目到底厲害在哪? | 全國科技周科普:清華準兒在手,全球任你走 | 360生態鏈新品小安兒童電話手錶A1發售 顏值才華兼具 | 虛擬綁架、協查通知 這些針對海外華人的騙術一定要警惕! | 雲時代的專業設計教學有多酷?看看南開大學和澤塔雲的實驗室就知道了 | 刷新辦公認知 科技助力創新 “京東·京點”智慧辦公解決方案震撼亮相 | 《FIFA足球世界》手遊火爆上線,騰訊遊戲管家發佈FIFA版本完美適配 | 騰訊遊戲管家聯合海信FIFA電競世界盃,現場打造《FIFA足球世界》大屏體驗 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

虛擬綁架、協查通知 這些針對海外華人的騙術一定要警惕!

發佈時間:2018-05-29 13:59:54  |  來源:中國網科學  |  作者:佳琪  |  責任編輯:科學頻道

據外媒報道,近日針對海外華人的網路電信詐騙又現抬頭之勢,在騙子的“精心”設計下,已有不少公民被騙。目前美國、德國、澳大利亞等地的大使館已先後對華人發出“警惕可疑電話”的特別提示。

由北京市公安局和360共同推出的,全國首個警民聯動的網路詐騙資訊舉報平臺——獵網平臺提醒大家,網路電信詐騙花樣百齣,稍有不慎便會被騙入局,尤其是身在海外,與家人相隔千里的留學生、華人華僑等,接到陌生短信和電話時需謹慎處理,不可輕信他人言論。

留學生:“綁架案”背後暗藏詐騙迷局

“你在卡內基梅隆大學讀書的兒子被綁架,現在需要你繳納贖金,否則我們就會撕票。”近日,一中國留學生的母親就接到了這樣一通“綁架勒索”電話。經中國駐澳大利亞阿德萊德總領館與學校、涉案學生等多方反覆聯繫和核實,該名學生表示未被綁架,實為一場“虛擬綁架”詐騙。

獵網平臺反詐騙專家介紹,“虛擬綁架”類詐騙主要受害者是國際留學生,詐騙分子除上述慣用手法外,還會欺騙、誘導或威逼當事人拍攝自己遭捆綁、毆打甚至裸露的照片或視頻,向家長哭訴自己被綁架,從而騙取鉅額“贖金”。

海外獨居老人:賺錢養老卻被騙光所有積蓄

“媽媽已經在美國獨居39年,並存下21萬美元用於養老,卻沒料想到全都被騙子騙走了。”劉女士向警方敘述了自己母親在美國的遭遇。其母趙女士現已71歲,曾在常春藤名校醫學中心做研究,是個高級知識分子,長期獨居。

近日,趙女士接到自稱是“中國駐紐約總領館”打來的電話,對方表示在調查詐騙集團成員賬戶時發現了趙女士的名字,若想擺脫嫌疑,需要立即匯款21萬美元。趙女士信以為真,按對方要求將全部積蓄匯款到指定銀行賬戶,最後還差點變賣房産,只能被迫返鄉。

圖:趙女士收到的“協查通知”

其實,像趙女士這樣不與外界接觸或不關注媒體的獨居老人並不少見,騙子正是看準了他們與社會脫節且警惕性不高的特點,假借涉嫌犯罪的名義對其進行詐騙,導致老人蒙受重大經濟損失。

所有海外華人“通吃”:冒充領事館人員騙取信任

近期,部分旅德中國公民和留學生表示,最近頻繁接到“駐德使館工作人員”的電話,或以涉嫌犯罪為由,或以派取重要文件為由騙取個人資訊,從而要求轉賬匯款,實施詐騙。

經調查顯示,犯罪分子首先使用“改號軟體”冒充使館人員的身份,再以“群呼軟體”要求受害人選擇數字辦理相關業務,一旦有人疏于防範,聽從騙子指揮,輕則損失錢財,重則面臨信用危機。

獵網平臺支招 如何應對花樣百齣的電信網路詐騙?

針對花樣百齣的“跨國”騙局,獵網平臺提醒廣大網友:

1、接到“綁匪”電話,一定要通過其他方式與孩子、老師、校方等取得多方聯繫,再三核實孩子狀況,切勿輕信對方言論轉賬或匯款;

2、接到“領事館”電話,不論對方以何種藉口提出轉賬或索要個人資訊要求,都要儘早撥打外交部領保熱線或駐各國使領館領事保護電話,從而確認實情,切忌貿然轉賬或洩露個人資訊。

3、若不幸被騙,應及時向當地警方和有關金融機構報案,並同時向國內公安機關報警,也可向獵網平臺(110.360.cn)舉報。

獵網平臺是由北京市公安局聯合360共同推出的,通過網際網路平臺和網際網路技術打擊網路詐騙犯罪的創新平臺。截至目前,獵網平臺已與全國400多個地區的公安機關建立聯繫,網民可以通過該平臺向360網際網路安全中心舉報惡意程式、惡意網址、詐騙電話等。網民舉報的每一條資訊,都將收入獵網平臺的大數據,為警方破案提供有效的線索。(作者:佳琪)