魅族另辟蹊徑 529魅藍6T發佈會不講PPT看電影? | 魅族又出另類發佈會 魅藍6T這次究竟怎麼玩? | 陀螺評級4.01分,CROS這個項目到底厲害在哪? | 全國科技周科普:清華準兒在手,全球任你走 | 360生態鏈新品小安兒童電話手錶A1發售 顏值才華兼具 | 虛擬綁架、協查通知 這些針對海外華人的騙術一定要警惕! | 雲時代的專業設計教學有多酷?看看南開大學和澤塔雲的實驗室就知道了 | 刷新辦公認知 科技助力創新 “京東·京點”智慧辦公解決方案震撼亮相 | 《FIFA足球世界》手遊火爆上線,騰訊遊戲管家發佈FIFA版本完美適配 | 騰訊遊戲管家聯合海信FIFA電競世界盃,現場打造《FIFA足球世界》大屏體驗 |
當前位置: 新聞>滾動>
字號:
 

助力中國智造 聯想大數據實力亮劍2018數博會

發佈時間:2018-05-29 13:20:54  |  來源:千龍網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

 2018年5月26日-29日,一年一度的全球大數據最新科技成果展示舞臺——2018中國國際大數據産業博覽會(以下簡稱“數博會”)在貴陽舉行,作為工業數據智慧領域的創新科技企業代表,聯想大數據攜領先的技術、産品、行業實踐以及工業大數據産業應用聯盟生態建設的最新成果重磅出擊,向世界展示了聯想在大數據,尤其是工業大數據、工業網際網路領域的方案、實踐與生態建設成果。

作為首個以大數據為主題的國家級博覽會,今年數博會秉承“全球視野、國家高度、産業視角、企業立場”的理念,以“數化萬物智在融合”為主題,匯聚了國內外頂尖的大數據專業人士、企業機構和創業者,共同探討大數據發展趨勢,展示並分析發展成果。大會共吸引國內外數百家多家參展商,嘉賓人數超過4萬人。

雙拳出擊,數博會展成果話未來

今年是聯想大數據連續第三年受邀參加數博會,致力於通過工業網際網路推動産業智慧變革的初心始終如一。回顧這一年,聯想大數據取得了驕人的成果:贏得了汽車、醫藥流通、重裝製造、能源、教育等眾多行業客戶的青睞;先後與海馬汽車、獵豹汽車、長飛光纖等行業龍頭企業達成戰略合作,有力推動工業大數據和工業網際網路相關研究和成果落地;發起成立工業大數據産業應用聯盟,受邀加入“汽車電子産業聯盟”,成為生態重要引領者之一;重磅發佈聯想數據智慧戰略,以未來五年賦能十萬家企業為目標,開啟企業轉型升級新變革。

聯想大數據展區全景

如此豐碩成果得到了今年數博會的褒獎。聯想工業大數據解決方案作為聯想在製造業的深厚積澱和大數據技術創新實踐結合的最佳成果,成功入選工信部“2017大數據優秀産品和應用解決方案十佳案例”;同時,聯想資訊物理系統、聯想大數據深度學習雲平臺以及聯想企業級數據分析平臺也成功摘取2018中國國際大數據産業博覽領先科技成果。

與此同時,聯想大數據在今年數博會期間公佈“雙拳戰略”。與傳統進攻+防守戰略不同得失,聯想大數據採取進攻+進攻的雙拳戰略,將市場細分為IT市場與OT市場,分別為這兩個市場開發不同的大數據産品,設計不同的解決方案並提供不同的雲服務。在IT市場,繼續以LeapHD大數據平臺軟體為核心,幫助企業客戶建立數據湖,並提供託管式私有數據雲服務;同時在OT市場,推出全新的LeapIOT産品,以此為核心幫助企業客戶建立資訊物理系統,併為企業客戶提供基於公有雲的、開放的聯想工業網際網路平臺LeapAI.com。

聯想集團副總裁、首席研究員田日輝表示:“作為全球化工業智慧的領先實踐者,聯想一手緊抓業務,通過可提供全價值鏈的賦能型産品來助力廣大製造業企業實現轉型升級,另一手緊抓生態,通過工業大數據産業應用聯盟這個開放的生態系統,不斷吸引領域內的工業企業加入並開放數據,以形成中國工業大數據的核心競爭力。”

聯想集團副總裁、首席研究員、數據智慧業務負責人、工業大數據産業應用聯盟常務副理事長田日輝發表主題演講

打通行業,引領企業快速轉型升級

中國製造使得大數據成為新工業革命的關鍵支撐和深化網際網路+先進製造業的重要基石。在這樣的背景下,聯想大數據多年來深耕行業,已經將成功實踐運用於石油化工、汽車製造、零售、冶金、能源、醫藥以及金融等眾多行業。

以汽車工業為例,聯想大數據汽車行業解決方案基於長期積累的大數據實踐經驗以及面向汽車行業業務理解,融合了聯想在生産運營、市場行銷等方面的先進經驗,針對汽車行業市場運營和智慧製造兩大核心領域,打造整體解決方案,覆蓋市場行銷、供應鏈管理、生産管理、産品和服務創新等諸多關鍵業務環節,幫助車企實現核心業務運營過程可視化、敏捷化、智慧化,加速實現“網際網路+”與“工業4.0”轉型。

同時,以石化、鋼鐵産業為代表的流程製造行業急需産業轉型發展的新動能。聯想大數據依據多年工業領域的經驗積累,探索總結出“以設備互聯為基礎,以工業大數據為貫穿主線,通過人工智慧手段,構建商業洞察能力”這四大推動流程智慧的關鍵能力。借助聯想LeapIOT,化工企業可以對新建廠區上萬台能源儀錶數據分析、産線核心設備數據實時採集、監控,並利用LeapIOT系統中的人工智慧模組對全量數據進行建模分析,最終實現工廠大型核心設備的健康度分析及預測、生産鏈路的工藝優化以及全廠區的能耗管理及優化,完成端到端的智慧工廠建設。

7年深耕,築就全球化工業網際網路平臺

能夠針對不同細分領域打造行業解決方案,不僅得益於聯想科技與製造雙龍頭的行業優勢,還源於聯想對大數據的提早佈局和精耕深耕。

聯想大數據業務始於2011年,至今已是第八個年頭。在掌門人田日輝的帶領下,聯想大數據目前在全球擁有8個數據中心,2000多臺伺服器,300余人的研發團隊,每天處理150億條記錄,30TB的實時數據,實現了對聯想集團全球化管理、生産與運營體系的全方位立體支撐,並通過聯想工業網際網路平臺和解決方案向行業客戶賦能。可以説,聯想不僅在製造業根基深厚,其對工業大數據的佈局在行業內已是“先人一步”。

基於上述優勢,聯想于2016年正式向市場推出寓意“跨越”的Leap大數據産品家族,旨在幫助各行業客戶採用大數據産品和技術,進行數據分析和業務應用,完全釋放企業大數據資産的價值。在此基礎上打造的聯想工業網際網路平臺LeapAI.com,為傳統製造業企業實現轉型升級、“跨越式”邁入工業4.0時代提供一站式服務。

不僅如此,聯想發起成立的“工業大數據産業應用聯盟”,也在推動工業大數據技術在各個行業的深度融合與落地,為涵蓋技術、平臺、標準等多方面服務提供能力支撐體系發揮越來越重要的作用。作為一個全方位的産業智慧生態平臺,聯盟將工業産業鏈條上下游企業串聯在一起,共同發力推進工業企業大數據應用進程。

如果説,聯想在工業大數據領域憑藉先進的技術、開放的生態和優秀的産品落地能力,一直在引領行業,那麼貴陽數博會則再一次見證了聯想大數據的極速成長。相信在以聯想為代表的一批中國企業的不懈努力下,中國製造業會更加快速地走向智慧化的未來,讓“中國智造”成為響徹全球的新名片!

文章來源:千龍網
分享到: