普印力解決藥品冷鏈物流企業大批量票據列印任務 | 外媒:“中國速度”太快!百度或將壓倒谷歌成為AI領袖 | 大屏行銷新利器:看暴風OTT開機三寶如何佔領客廳第一入口 | 大數據為線上教育賦能 作業幫發佈全網首個精準化高考熱題榜單 | 張亞勤領銜第五代海歸人才:中國電腦領域拓荒者和領路人 | 百度總裁張亞勤榮獲第四屆海歸中國夢年度人物獎項 | 四季沐歌“太陽能之家”亮相2018SNEC 詮釋智慧能源新生活 | 紫光與360達成戰略合作 “軟硬兼施”打造安全實驗室 | AsiaSecWest帶你揭秘全球頂級極客的戎“碼”生涯 | GeekPwn全球首設真實智慧場景 駭客屋上演連環套路 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

外媒:“中國速度”太快!百度或將壓倒谷歌成為AI領袖

發佈時間:2018-05-29 13:12:28  |  來源:中國網科學  |  作者:李冉  |  責任編輯:科學頻道

image.png 

近日,美國媒體BusinessChief發佈文章稱,“Government First”已經成為全球AI發展的最新風潮。尤其是在自動駕駛這樣需要法律法規予以輔助的領域中,政策支援是行業發展的關鍵因素。文章指出,全球人工智慧競賽的賽場主要在中國和美國,尤其是在谷歌和百度之間。然而中國政府對AI的支援以及中國巨大的用戶規模,都是其他國家難以匹敵的優勢,以百度為代表的中國企業很可能憑藉此優勢取代美國成為引領者。

文章引用了2017年12月中國工信部發佈的《促進新一代人工智慧産業發展三年行動計劃》,該計劃稱在2018-2020三年內,中國將重點發展人工智慧,推動人工智慧技術産業化,著重在智慧網聯汽車、智慧語音交互系統等八大領域率先取得突破。同時,中國政府更是將自動駕駛設定為"中國智造"的一個代表性技術,截至2025年,半數中國新車都將接入自動駕駛技術。BusinessChief認為,如此大力度的政府支援都是美國企業可望而不可即的。

 image.png

(搭載百度Apollo的盼達自動駕駛共用汽車具有定點遠端召喚、自主泊車、自動充電等功能)

公開數據顯示,百度Apollo自動駕駛平臺目前已經匯聚了包括奇瑞、一汽、長安、北汽、長城、金龍、比亞迪在內的超過100家合作夥伴以及近萬名敢為行業先的開發者,並佈局了100多件專利。本週,百度再次南下重慶,與盼達用車攜手啟動“自動駕駛示範園區”,6台搭載百度Apollo開放平臺Valet Parking産品的自動駕駛共用汽車將投入為期約1個月的定向試運營,實現在共用汽車領域從“人找車”到“車找人”的跨時代轉變。

image.png

(用戶體驗智慧家居體驗館中DuerOS賦能的智慧産品)

百度AI的另一利劍,百度對話式AI作業系統DuerOS也在不斷深耕在智慧家居、車載、可穿戴等領域的佈局。繼創維、海爾、極米、東風風神等160家企業之後,今年5月,DuerOS與宜華生活、小蔥智慧聯手打造的智慧家居體驗館落地北京、上海、南京、武漢、鄭州、成都等8個城市,未來還將在地産、養老、社區生活館展開深度合作,以全面開放賦能的姿態持續構建智慧語音生態,實現“喚醒萬物”的發展願景。

image.png

(百度AI開發者實戰營深圳站)

百度在人工智慧領域中遙遙領先並非偶然,而是多年在AI、大數據領域的創新研發與人才儲備的成果。百度“燎原計劃2018”暨百度 AI開發者實戰營第二季于本週順利落幕,人臉識別、語音全系列介面、語義全系列介面等核心技術面向開發者免費開放,讓中國AI發展得到“無門檻”式的加速度。

今年3月,世界智慧財産權組織(WIPO)公佈數據顯示,在專利數量上中國已經超過日本升至第二位,三年內或將超越美國。Business Chief指出,在過去的幾十年中,美國一直擔任科技引領者的角色,但是隨著中國AI的發展,這一格局正在被改變,尤其是以百度AI為代表的亞洲力量正在取代西方,成為市場領導者。(作者:李冉)