360發現區塊鏈史詩級漏洞 可完全控制虛擬貨幣交易 | 人工智慧距離人腦還有多遠?真的會全面取代人類? | 魅族另辟蹊徑 529魅藍6T發佈會不講PPT看電影? | 魅族又出另類發佈會 魅藍6T這次究竟怎麼玩? | 陀螺評級4.01分,CROS這個項目到底厲害在哪? | 全國科技周科普:清華準兒在手,全球任你走 | 360生態鏈新品小安兒童電話手錶A1發售 顏值才華兼具 | 虛擬綁架、協查通知 這些針對海外華人的騙術一定要警惕! | 雲時代的專業設計教學有多酷?看看南開大學和澤塔雲的實驗室就知道了 | 刷新辦公認知 科技助力創新 “京東·京點”智慧辦公解決方案震撼亮相 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

大數據為線上教育賦能 作業幫發佈全網首個精準化高考熱題榜單

發佈時間:2018-05-29 11:32:27  |  來源:中國網科學  |  作者:李冉  |  責任編輯:科學頻道

近日,作業幫一課教學研究中心選取作業幫2000萬高中用戶、30億次題目搜索數據樣本,依據搜索次數、易錯指數、最新高考考綱,發佈2017-2018學年全國高考生各學科熱搜題目榜單。

image.png

2018高考熱題榜單基於作業幫高中用戶的拍搜行為,按語文、數學、英語、文綜、理綜共5個考試科目,調取2000萬高中用戶搜題數據樣本,梳理出各科被拍搜次數最多、最具解析價值的10道高考題,旨在給即將高考的高三學生的最後衝刺提供高品質的復習指導。作業幫一課熱搜題的配套解析課程與榜單同步發佈,以1元直播課的形式向用戶發放。用戶只需登陸作業幫APP進入一課首頁,即可查閱該榜單和配套解析直播課程。

“高考熱題”是教育行業經久不衰的熱點,各式各樣的高考熱題集層出不窮。然而這些高考熱題的製作模式,大多基於教師的課堂經驗,一切“憑著感覺走”。導致最終各類熱題集五花八門,品質也參差不齊。而基於教師視角的熱題,其本身也有視角的局限性,教師心目中的熱點,經常和學生視角下的熱點有所不同。

大數據經過了話題浪潮之後,在應用領域一直局限在工業級和戰略級層面。本次作業幫基於大數據製作榜單,不僅精準地找到了大數據和教育行業的切入點,同時把成果擴展到了用戶使用層面, 各科老師均可以參考這份榜單,了解同學們學習上的“盲區”,幫助同學們對熱門題目進行精準化訓練,提高教學效率。學生也可以通過這份榜單自行查缺補漏,針對自己的弱項進行定向突破。

作為一家教育科技公司,作業幫充分發揮了大數據的優勢,利用大數據為教育賦能。未來,作業幫將持續探索如何依託人工智慧、大數據等技術,根據同學們學習的行為偏好、能力情況,把不同課程、不同老師個性化推薦給不同地區不同水準的學生,真正實現了“定制化”教育服務。(作者:李冉)