360發現區塊鏈史詩級漏洞 可完全控制虛擬貨幣交易 | 人工智慧距離人腦還有多遠?真的會全面取代人類? | 魅族另辟蹊徑 529魅藍6T發佈會不講PPT看電影? | 魅族又出另類發佈會 魅藍6T這次究竟怎麼玩? | 陀螺評級4.01分,CROS這個項目到底厲害在哪? | 全國科技周科普:清華準兒在手,全球任你走 | 360生態鏈新品小安兒童電話手錶A1發售 顏值才華兼具 | 虛擬綁架、協查通知 這些針對海外華人的騙術一定要警惕! | 雲時代的專業設計教學有多酷?看看南開大學和澤塔雲的實驗室就知道了 | 刷新辦公認知 科技助力創新 “京東·京點”智慧辦公解決方案震撼亮相 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

張亞勤領銜第五代海歸人才 :做中國科技的創新者

發佈時間:2018-05-29 13:06:15  |  來源:中國網科學  |  作者:陳蕊  |  責任編輯:科學頻道

5月29日,北京,百度總裁張亞勤獲評第四屆海歸中國夢年度人物。改革開放40年彈指而過,從少年天才到美國最年輕院士,從微軟高管到回國“創業”再到如今帶領百度在人工智慧領域一騎絕塵,張亞勤實現了從歷史的受益者到歷史的創造者的身份轉變。而在正在發生的未來,他正在成為一名領路人。

中國科技實力的不斷提升,科技人才是關鍵因素。40年前,隨著改革開放的號角吹響,中國掀起出國留學潮。40年後的今天,隨著新未來征程的開啟,一場史上最大規模的人才歸國潮正在悄無聲息地進行著。改革開放40年,中國發生巨變,出現前所未有的重大機遇,中國已經成為成熟人才的“磁力場”。人才的流動趨勢是人才磁力變化的主要標誌。

40年來,我國經濟快速發展,已經成為全球經濟增長最重要的發動機和壓艙石。40年來,我國創新能力不斷提升,創新速度不斷加快,市場發展潛力巨大,很多領域已經站在全球潮頭浪尖。40年來,我們重視人才的意識不斷提升,“廣聚天下英才而用之”已經成為我們的共識。隨著改革的不斷深入,這場“海歸潮”將愈演愈烈。

站在領獎臺上,壯懷激烈,功名塵土俱浮雲。張亞勤談到最多的是感謝,感謝國家、時代提供的機遇,感謝所有人的努力。其實,他內心更加感慨的是,從他1978年以12歲的年齡考入中國科技大學少年班的時候開始,到今天整整四十年,他見證了整個中國改革開放的歷程,並成為其中創造歷史的一份子。

當然,成功不僅取決於努力的程度,還取決於對時代脈搏的把握,也就是我們所説的“踩對了點”。張亞勤表示,早在40年前,中國的科技力量在電腦領域基本不存在,但過去的20年,中國進入到移動互聯時代,中國的部分産品已經比美國好,未來40年,中國在高科技方面一定會處於領先,可能和美國成為雙引擎。經過幾代人的努力,今天,當面對人工智慧、量子計算、無人駕駛等未來技術的時候,中國已經不落後了。而這正是以張亞勤為代表的一批中國籍世界級的科學家給中國帶來的變化。

而這一切的關鍵轉捩點在1998年年底,張亞勤接到李開復的電話,邀請他一起回國創立微軟中國研究院。李開復對他説:“我們不僅是創造一個實驗室,也是創業,未來還會創造一個歷史。”

回國創業,對於張亞勤這一代留學生有著無窮的魅力,已經具備國際視野的他們當然清楚,中國將進入高速發展的軌道。他們可以在這條軌道上讓自己的人生更精彩,也有能力幫助列車在軌道上跑得更快。

在上個世紀90年代末期,中國科技業還在瞄準美國的作業系統、晶片等核心技術追趕。張亞勤這批海歸帶回來的研究項目是雲計算、人工智慧、虛擬現實、人臉識別等前沿技術的研究。後來事實證明,作業系統、晶片怎麼追,都還是追趕的位勢,沒能成為中國優勢。而那時候看上去還不知道有什麼用的雲計算、人工智慧、虛擬現實、人臉識別等,已經讓中國在全球處於領先地位。

張亞勤在領導微軟亞洲研發集團的時候,提出了“中國智造慧及世界”的説法,那時候,隨著中國科技人才的豐富和實力不斷提升,中國正在從製造鞋子、拉鏈等小商品的時代,開始向製造世界領先的技術、頂尖的論文,並開始批量産生世界級科學家。

探索更廣闊的未來

張亞勤於2014年離開微軟加盟百度,出任總裁,被賦予“新業務掌門人”的職責,幫助百度拓展新業務的技術邊界。作為世界級的科學家,這樣的角色特別適合張亞勤。

在BAT三大巨頭中,馬雲是一個商人,馬化騰是一個産品經理,李彥宏更像一個工程師,他想把百度打造成全球創新中心。今天的百度已經聚焦未來技術的至高點,雲計算,AI,無人駕駛,量子計算,這些更決定企業未來的命運。

張亞勤負責百度新業務的技術邊界,也就是説要用他科學家的智慧,去拓展百度更廣闊的未來。

早在2006年張亞勤接受採訪的時候就針對雲計算發展的戰略和重要性,發表了多篇文章。他積極呼籲中國建立自己的雲計算和大數據發展戰略,並在2010年兩會期間,作為11屆政協海外代表提交了“應及早制定和部署國家雲計算戰略”的提案。

在百度執掌百度雲業務之後,他又創造性地提出了“ABC”概念,即AI(人工智慧)、Big Data(大數據)和Cloud Computing(雲計算)三位一體,孤立的一個A或是一個B、C都沒有價值,只有三位一體才能實現真正的AI。他認為,未來五年,這三大業務領域都有可能誕生超過百億規模的新業務。在博鰲論壇期間,張亞勤接受央視財經專訪時説到,“有了雲之後,可以加速整個企業的部署,而老百姓使用的一些功能不是直接從雲提供的,可以通過企業提供,比如車聯網公司可以用雲平臺,把這些服務提供給用戶。”

如今他又承擔起了百度自動駕駛的業務重任。在人工智慧來臨的時代,自動駕駛被認為是最先得到突破的行業。百度作為自動駕駛領域的領跑者,佔據了先發優勢和政策利好,而張亞勤在人工智慧、自動駕駛以及國際化業務等方向的深厚積累,為百度的自動駕駛業務增添關鍵助力。

在《麻省理工科技評論》評出的2016全球最聰明的50家公司中,百度排名第二,將谷歌甩在身後。這一評選的標準不是市值或品牌信眾的數量,而是“擁有真正的創新技術,以及實用又野心勃勃的商業模式”。

不得不説,百度被評為“最聰明的公司”,這也是中國整體科技實力提升的最佳證明。懂懂筆記相信,一個國家的科技水準決定一個國家的綜合實力,而一個企業的科技水準,將決定一家公司可以走多遠。百度在技術創新方面的投入,以及將張亞勤這樣一批世界頂級科學家納入麾下,或將幫助百度在後半程發力。

前不久百度宣佈成立量子計算研究所,開展量子計算軟體和資訊技術應用業務研究,計劃在五年內躋身世界一流,並逐步將量子計算融入到業務中。

今天,很多企業沒有能力也沒有精力投入研究量子計算,但這卻是決定未來的關鍵技術:一種從根本上增強計算能力的思路,其核心優勢是可以進行高速並行計算。而量子計算可以克服速度與成本問題,將是邁向強人工智慧的重要道路。也就是説,量子計算是未來一切技術的基礎。(作者:陳蕊)