360發現區塊鏈史詩級漏洞 可完全控制虛擬貨幣交易 | 人工智慧距離人腦還有多遠?真的會全面取代人類? | 魅族另辟蹊徑 529魅藍6T發佈會不講PPT看電影? | 魅族又出另類發佈會 魅藍6T這次究竟怎麼玩? | 陀螺評級4.01分,CROS這個項目到底厲害在哪? | 全國科技周科普:清華準兒在手,全球任你走 | 360生態鏈新品小安兒童電話手錶A1發售 顏值才華兼具 | 虛擬綁架、協查通知 這些針對海外華人的騙術一定要警惕! | 雲時代的專業設計教學有多酷?看看南開大學和澤塔雲的實驗室就知道了 | 刷新辦公認知 科技助力創新 “京東·京點”智慧辦公解決方案震撼亮相 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

百度總裁張亞勤榮獲第四屆海歸中國夢年度人物獎項

發佈時間:2018-05-29 13:09:39  |  來源:中國網科學  |  作者: 陳蕊  |  責任編輯:科學頻道

5月29日,百度總裁張亞勤博士榮獲第四屆海歸中國夢年度人物稱號。此次評選是由人民日報社、中國僑聯指導,人民日報社人民論壇雜誌社與中國僑聯文化交流部共同主辦。張亞勤在獲獎現場表示,在國家堅定推進和深化改革開放的大背景下, 和“一帶一路”全球化的實踐中,中國迎來了新的大發展時代和國際化最好契機。相信在新一輪技術革命的推動下,中國夢會更加精彩。

會上將圍繞習近平總書記改革開放思想與黨的十九大精神,致敬改革開放40週年,更好引導廣大留學人員把愛國之情、強國之志、報國之行統一起來,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興發揮更大作用。會上將圍繞習近平總書記改革開放思想、海歸中國夢、改革再出發與海歸新作為、中國品牌全球化等議題展開深入研討。

image.png

中國迎來國際化最好契機 科技革命推動中國夢更精彩

張亞勤在發表獲獎感言時表示,在國家堅定推進和深化改革開放的大背景下, 和“一帶一路”全球化的實踐中,中國迎來了新的大發展時代和國際化最好契機。我們正走向萬物互聯和人工智慧時代,,除了BAT,中國正在誕生一批具有世界影響力的科技公司。我們除了能向全世界輸出最好用的産品的同時,我們也能夠把先進的技術輸出到全世界。比如説百度的無人駕駛開放平臺Apollo已經吸引了超過100家全球合作夥伴加入,共同推動無人駕駛技術的發展,為全世界人類帶來人工智慧的福祉。

張亞勤表示,深化改革和開放正在使得中國成為全球化的領導者。全球化是市場的全球化,技術的全球化,更是人才的全球化。我們不僅要吸引海歸,還要營造吸引外國留學生,全球人才的文化和環境,使得中國成為全球人才的集中地和重力場。

看到今天中國的科技創新成就,張亞勤表示他當初的“中國科技夢”正在實現,但這僅僅是序幕,他相信在新一輪技術革命的推動下,中國夢會更加精彩。

傑出海歸人才代表 美國澳大利亞雙院士

張亞勤博士是海歸人才的傑出代表。他于2014年加入百度,現任百度公司總裁。目前負責百度新業務事業部、自動駕駛事業部以及美國研究中心,包括雲計算、人工智慧商業化、自動駕駛、教育、安全、國際業務、技術體系、量子計算等業務,以及百度在美國研發中心的關鍵人才吸引、品牌建設和美研同國內業務的戰略協同。

加入百度之前,張亞勤曾供職于微軟16年,期間歷任微軟全球資深副總裁、微軟中國董事長、微軟亞太研發集團主席等要職。

其職業發展過程中擁有60多項美國專利,發表500多篇學術論文,出版11本專著,以及牽頭開發在數字視頻、網路、作業系統,和雲計算領域的多個核心産品,為網際網路與軟體産業做出了傑出貢獻。張亞勤被十余所知名高校授予名譽教授或客座教授頭銜,並擔任多個政府機構顧問;與此同時,他還是澳大利亞國家工程院(ATSE)外籍院士及美國電氣電子工程協會(IEEE)院士。(作者:陳蕊)