四季沐歌“太陽能之家”亮相2018SNEC 詮釋智慧能源新生活 | 紫光與360達成戰略合作 “軟硬兼施”打造安全實驗室 | AsiaSecWest帶你揭秘全球頂級極客的戎“碼”生涯 | GeekPwn全球首設真實智慧場景 駭客屋上演連環套路 | 張亞勤;主動參與國際人才競爭 百度在美國已有200多人研發團隊 | 張亞勤執掌自動駕駛未來:安全是前提開放是核心 吸納全球人才 | 百度的簡單搜索與它的變革:用AI築底未來 | “城際全天候通勤”助力長三角交通一體化 EVCARD全力打造“上海服務”出行品牌 | 從愛因斯坦的“上帝不擲骰子”,看光伏業的認知誤區! | 一面科技、一面體驗 華為平板深耕“大屏生態”體驗 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

紫光與360達成戰略合作 “軟硬兼施”打造安全實驗室

發佈時間:2018-05-29 10:45:10  |  來源:中國網科學  |  作者:佳琪  |  責任編輯:科學頻道

5月28日,紫光集團宣佈與360集團達成戰略合作,並將成立“360-紫光”聯合安全實驗室,利用雙方軟、硬體安全領域技術優勢,合力打造全面覆蓋晶片、終端、網路和雲的安全生態鏈,同時在智慧家居安全、車聯網安全、AI硬體安全及手機安全等領域展開闔作,構建客觀權威的安全評估機制,提升整體生態安全性和信任度。

紫光集團董事長兼CEO趙偉國與360集團董事長兼CEO周鴻祎出席簽約儀式。紫光集團高級副總裁、紫光國微總裁馬道傑與360集團技術總裁、首席安全官譚曉生分別代表雙方簽署戰略合作協議。出席儀式的還有紫光集團旗下紫光國微、紫光展銳、新華三集團,以及360集團旗下360手機公司、智慧錄影機部、兒童手錶、資訊安全中心、無線電安全研究院、智慧網聯汽車安全實驗室等部門的領導。

紫光集團是中國最大的綜合性積體電路企業,其晶片業務涵蓋移動通訊、記憶體、智慧安全、可重構系統晶片(FPGA)、物聯網、數字電視、移動智慧終端、半導體功率器件等,是全球第三大的手機晶片設計企業。同時,紫光集團還是國內領先的網路設備、雲數中心、系統整合解決方案供應商,並可提供自主可控的雲安全、網路安全、終端安全、晶片安全成套解決方案。

360作為中國最大的網際網路安全公司,匯聚了國內最大規模的高水準安全技術團隊,積累超過萬件原創技術和核心技術的專利,並在此基礎上開發出擁有數億用戶的360安全衛士、360手機衛士等安全産品,同時為上百萬家國家機關和企事業單位提供包括安全諮詢、安全運維、安全培訓等全方位安全服務。

隨著網際網路技術的發展,網路虛擬世界與物理真實世界相互交融,網路安全已經進入大安全時代。紫光集團與360的戰略合作,將發揮雙方在各自領域的技術優勢,整合雙方的豐富經驗與資源,在安全晶片、資訊安全領域開展深度合作,打造新時代下的網際網路安全生態環境。

趙偉國表示,晶片作為名副其實的“國之重器”,雲計算和大數據等網際網路技術升級將要直面的關鍵問題之一就是晶片的安全。在大安全時代,只有進行跨企業、跨行業、跨部門、跨地域的大合作,才能應對包括晶片、終端、網路和雲安全在內的各類安全挑戰。

周鴻祎表示,在大安全時代,智慧家居、車聯網以及基於人工智慧的AI硬體安全將越發重要,一旦發生網路安全問題,帶來的危害不僅僅是網路資訊層面的,而是會穿透網路虛擬世界,直接給物理世界帶來傷害。所以網路安全已不僅僅是網路本身的安全,更是國家安全、社會安全、基礎設施安全、城市安全、人身安全等更廣泛意義上的安全。所以雙方的合作,是希望能從軟硬體兩個角度切入,在大安全時代,打造立體的網路安全防護體系,多領域多方向守護個人、企業乃至國家的網路安全。(作者:佳琪)