GeekPwn全球首設真實智慧場景 駭客屋上演連環套路 | 張亞勤執掌自動駕駛未來:安全是前提開放是核心 吸納全球人才 | 百度的簡單搜索與它的變革:用AI築底未來 | “城際全天候通勤”助力長三角交通一體化 EVCARD全力打造“上海服務”出行品牌 | 從愛因斯坦的“上帝不擲骰子”,看光伏業的認知誤區! | 一面科技、一面體驗 華為平板深耕“大屏生態”體驗 | 90後“白帽駭客”受邀加入YOCSEF 360SRC搭建青年人才平臺 | 警企聯動 獵網出擊——北京市公安局與獵網平臺開展打擊防範網路犯罪交流會 | “智慧港口”千人大會即將召開 | “矽谷最牛”孵化器YC中國行,在石墨文檔辦公室聊了些什麼? |
 
當前位置: 新聞>滾動>

張亞勤領航百度國際 中企出海2.0靠AI破冰

發佈時間:2018-05-29 10:40:48  |  來源:中國網科學  |  作者:李冉  |  責任編輯:科學頻道

5月29日,百度總裁張亞勤獲評由人民日報、中國僑聯主辦的第四屆海歸中國夢年度人物大獎。在談及獲獎感受時,作為傑出海歸人才的領軍人物,張亞勤表示,在改革開放40週年的歷史時刻,正是中國企業出海發展的最佳時機,同時也是進一步引進海歸人才以及海外人才最好的時刻。

目前,在張亞勤帶領下,百度正在積極推進AI技術産品的全球化佈局,百度海外版AI輸入法已經在美國、日本等市場佔據了重要地位,Apollo也吸引了全球超過100家合作夥伴。

同時,張亞勤也非常重視海外人才的吸引。他也兼任百度美國研究中心董事長,負責百度在美國研發中心的關鍵人才吸引。目前百度在美國矽谷和西雅圖設立多所研發中心,超過200多名來自世界各地的優秀人才致力於人工智慧、雲計算以及網際網路安全等方面的技術研發。

改革開放重塑世界格局 中企出海迎來最佳時刻

加大改革開放是中國的又一次革命,不僅改變著中國,也會影響著世界。企業是推動可持續發展和開放重要的執行者,在國家堅定推進和深化改革開放的大方針背景下,同時身處“一帶一路”國家倡議的落地實踐中,對此,張亞勤表示,中國迎來了新的發展時代,中國公司也因此迎來了出海的最好契機。

特別是在今天,全球化與逆全球化潮流並存,多邊主義的世界秩序遭受威脅,但科技引領經濟的趨勢愈發鮮明,一個全新的環境正擺在中國企業面前。

早在微軟工作的時候,張亞勤就提出了“中國智造慧及世界”的説法,那時候,隨著中國科技人才的豐富和實力不斷提升,中國正在從製造鞋子、拉鏈等小商品的時代,開始向製造世界領先的技術産品、頂尖的論文轉變,並開始批量産生世界級科學家。

如今,中國除了能向全世界輸出最好用的産品的同時,也能夠把先進的技術輸出到全世界。百度的無人駕駛開放平臺Apollo已經吸引了超過100家全球合作夥伴加入,共同推動無人駕駛技術的發展,為全世界人類帶來人工智慧的福祉。

在加大企業出海力度的同時,中國也正在推動世界範圍內人才的流動並在努力致力於全球新秩序的建立。除了大量回歸人員積極參與建設中國夢,同時也希望吸引更多海外人才。

因此張亞勤呼籲,中國應該加快形成具有國際競爭力的人才制度優勢,充分開發利用國際人才資源,主動參與國際人才競爭,進一步完善相關政策措施,完善海外人才引進方式,為其出入境、就業居留提供更加便捷高效的服務。

帶領百度走向全球

值得一提的是,張亞勤目前也負責百度的國際業務。目前百度國際事業部已經成功打造多款AI技術産品的本地化落地。例如,百度海外版AI輸入法于2016年在美國發佈的Facemoji,憑藉其前沿的AI技術及有趣的個性化特色,遠超過同類型産品,在全球範圍內獲超過千萬下載量,用戶覆蓋歐美、拉美、東南亞等地區,並成為美國最受年輕人歡迎的輸入法。而百度海外版AI輸入法另一款語音輸入法Simeji已經成為日本最大日本顏文字、繪文字內容提供者。而高品質的原生廣告推薦平臺popIn也已經在日本、南韓、新加坡等國家覆蓋大部分主流媒體。

此外,百度國際事業部也已經在印尼、泰國、印度等國家深耕多年,與當地的政府、廣告聯盟、移動廠商在旅遊、廣告等領域有深入而廣泛的合作,同時也將重點打造AI技術産品的本地化,逐步打下堅實的人工智慧基礎,為推進DuerOS、Apollo平臺的海外化進一步夯實基礎。

同時,百度也非常重視海外技術研發佈局及人才吸引。早在2011年百度就已經在美國設立研發中心,目前在矽谷已經擁有兩個研發中心,超過200名研發人員,致力於網際網路安全及自動駕駛等領域的研發,並於2017年10月在西雅圖設立新的研發中心,主攻人工智慧與雲技術的研發。

百度戰略級業務DuerOS與Apollo等技術産品,也將借助百度國際多年開拓海外市場成功經驗,以及良好的本地化運營與商務拓展的能力,推動全球化的佈局。目前Apollo已經吸引了全球包括整車及零配件製造商美國福特、德國博世;感測器及晶片製造商美國Velodyne、Intel、英偉達以及伺服器供應商美國微軟公司等超過100家合作夥伴。

張亞勤表示,隨著改革開放不斷深入以及“一帶一路”倡議的順利實施,中國企業國際化將迎來新一輪爆發。百度將向全世界開放技術能力,來吸引更多技術、産品、人才、資金和合作夥伴形成新的、巨大的國際化生態,將人工智慧的福祉帶給全世界。(作者:李冉)