創新決勝,Trax以技術驅動描繪未來零售 | 海歸碩士為辦學歷認證入群 卻被連環計騙走20多萬元 | 加5個QQ轉賬30次花費21萬海歸碩士的學歷認證這麼麻煩? | 首屆ALTUS品牌家電節 歐洲進口品質狂歡 | 2018騰訊“雲+未來” 峰會 | 亮相雲+未來峰會 聯手企業微信 愛快路由新品究竟有多強? | 95後職場新秀 讓溝通執行加速度 | 2018倫敦科技周中國行圓滿落幕 | 騰訊雲加速生態佈局 攜手合作夥伴共建生態效應 | 近百個國貨品牌登場 京東出眾上線産品大揭秘! |
 
當前位置: 前沿科技>科學探索>

中國首次大深度潛水器聯合科學考察在南海啟動

發佈時間:2018-05-02 16:24:34  |  來源:中國日報網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

中新社廣州5月1日電 (唐貴江陳惠玲)記者5月1日晚從中國地質調查局廣州海洋地質調查局獲悉,該局“海洋六號”科考船與中國科學院深海科學與工程研究所“探索一號”科考船于4月28至30日展開聯合科學考察活動,兩船分別搭載的4500米級深海作業型潛水器“海馬”號遙控潛水器和“深海勇士”號載人潛水器,對南海珠江口盆地西部海域“海馬冷泉”區進行聯合科學考察,這是中國首次實施的兩類具有自主智慧財産權的國産化大深度潛水器的聯合深潛科學考察活動。

中國首次大深度潛水器聯合科學考察在南海啟動

中新社記者張素攝

“海洋六號”與“探索一號”科考船在“海馬冷泉”作業區會合後,共同實施了三次潛水器聯合深潛作業。“海馬”號發揮其超強的作業能力,攜帶甲烷礁鑽機、側掃及圖像聲吶、甲烷感測器及生物誘捕器等10余項作業工具下潛,開展對海底“冷泉”的綜合探查及取樣作業;“深海勇士”號展現了其精細探查和作業的功能特長,查明海底“冷泉”的分佈範圍、區域性特徵、地形特徵,並進行取樣等作業;聯合科考期間,兩套深潛器系統將分別對對方作業過程進行多角度、多方位實時監測及記錄。

“海馬”號和“深海勇士”號潛水器是中國863計劃海洋技術領域自主研發的深海重大科技裝備,是中國掌握深海探測關鍵技術、科研成果快速轉化和國産化高新技術裝備實際應用方面的典範。“海馬”號經過中國專家團隊將近6年的研發攻關,2014年通過海試驗收後迅速投入深海地質勘查應用,發現了“海馬冷泉”,在天然氣水合物資源調查、冷泉生態環境監測及海山富鈷結殼區多手段綜合作業等方面創造了多項記錄。“深海勇士”號于2017年通過海試驗收,顯示出優良的深海探查作業能力。兩套潛水器均由中國自主設計製造和操作使用,並先後入選“中國十大科技進展”,是中國在深海高新技術裝備自主研發應用領域的標誌性成果。

海底“冷泉”研究涉及資源、環境和生命起源等科學前沿領域,是當前國際深海科學研究的熱點,深海潛水器是開展海底冷泉研究的重要裝備。“海馬冷泉”位於中國南海珠江口盆地西部海域,水深1350至1430米,是“海馬”號于2015年3月發現,並以此命名。“海馬冷泉”是中國管轄海域內發現的第一個大型活動性海底冷泉,為開展天然氣水合物系統成藏、冷泉生態環境乃至地球生命起源等前沿科學研究提供了重要窗口。(完)